ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 èþëÿ 2024 15:58

Огонь Ванкувера зажжен

— 22.10.09 15:17 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов

ФОТО: Reuters



В Афинах прошла церемония зажжения огня XXI зимних Олимпийских игр, которые в 2010 году пройдут в Ванкувере. Восемь дней эстафета олимпийского огня пройдет в Греции, прежде чем факел будет передан оргкомитету Игр в Ванкувере.

В Афинах состоялось зажжение олимпийского огня, который с октября 2009 года по февраль 2010-го, в течение 106 дней, совершит эстафету, прежде чем оказаться в столице XXI зимних Олимпийских игр – канадском Ванкувере. Традиционно церемония прошла в Афинах. В этот раз ее часть прошла на античном стадионе древней Олимпии, чего не было раньше. Еще в среду на археологической площадке Олимпии состоялась генеральная репетиция церемонии, в ходе которой на алтаре храма богини Геры от солнечных лучей при помощи параболического зеркала был зажжен «запасной» огонь.

Такая же процедура повторилась и во время основного мероприятия.

Что важно, церемонии сопутствовала хорошая погода, которая была и за день до зажжения.

На фоне безоблачного неба «верховная жрица» театрализованного представления Мария Навплиоту зажгла олимпийский факел от тех же солнечных лучей в храме Геры и передала огонь его первому факелоносцу – чемпиону Европы 2001 года в гигантском слаломе, 31-летнему горнолыжнику Василису Димитриадису.

При этом «запасной» огонь, с которым «верховная жрица» появилась на фоне 21 «жрицы», а также мальчика и девочки, не понадобился. Она прочла молитву, в которой обратилась к богу Аполлону, у которого попросила лучи, чтобы зажечь огонь, а также к богу Зевсу, чтобы последний увенчал победителей лавровым венком. Затем поднесла факел к зеркалу, которое, как известно, фокусирует солнечные лучи, – и факел зажегся. После этого группа «жриц» прошла к древнему стадиону Олимпии, получив от мальчика в тунике оливковую ветвь, которая, как известно, символизирует олимпийское перемирие.

В завершение церемонии одна из «жриц» выпустила на волю белого голубя, который символизирует мир.

Первый факелоносец олимпийского огня сделал небольшую остановку неподалеку – у памятника основателю олимпийского движения барону Пьеру де Кубертену.

На церемонии присутствовали главы МОК и НОК Греции – Жак Рогге и Спирос Капралос, главный управляющий оргкомитета Игр-2010 в Ванкувере Джон Фэрлонг, а также многочисленные гости, среди которых был и представитель оргкомитета Олимпиады 2014 года в Сочи. В отличие от прошлой церемонии – зажжения огня летних Игр в Пекине-2008, когда активисты движения за независимый Тибет развернули соответствующий баннер, – все было мирно. В ближайшие восемь дней олимпийский огонь с эстафетой пройдет по Греции. Пройдя около 2 тыс. км, он возвратится в Афины, где будет передан оргкомитету Ванкувера. В Канаде эстафета преодолеет за 3,5 месяца более 45 тыс. км и побывает в более чем тысяче местных городов и селений. 12 тыс. человек примут участие во всей эстафете, в ней будут использованы 100 различных способов транспортировки огня.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100