ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 ñåíòÿáðÿ 2019 19:47

Олимпийские медали стали дороже

— 16.12.09 22:17 —

ТЕКСТ: Илья Елисеев

ФОТО: ИТАР-ТАСС



В среду в Новогорске были рассмотрены вопросы о заключительном этапе подготовки российских спортсменов для участия в Олимпийских играх в Ванкувере, а также о формировании Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий на 2010 год. По сравнению с предыдущими Играми размер денежного вознаграждения для российских спортсменов увеличен почти в три раза, а для Паралимпийских игр – почти в 30 раз.

В учебно-тренировочном центре «Новогорск» состоялось заседание президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации под председательством его главы Виталия Мутко, сообщает Министерство спорта.

Членами коллегии были рассмотрены следующие вопросы: о заключительном этапе подготовки российских спортсменов для участия в XXI Олимпийских зимних играх и Х Паралимпийских зимних играх 2010 года в канадском Ванкувере (Канада); о развитии сурдлимпийского движения в Российской Федерации, а также о формировании Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий на 2010 год.

По первому вопросу повестки дня выступил заместитель министра Геннадий Алешин. Он напомнил, что с целью оперативного решения организационных вопросов Минспорттуризмом России совместно с Олимпийским и Паралимпийским комитетами России были созданы штабы по контролю за обеспечением подготовки сборных команд.

Министерством осуществляется приоритетное материально-техническое и финансовое обеспечение сборных команд по зимним видам спорта. Особое внимание уделяется традиционно успешным и «медалеемким» видам спорта.

При формировании Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий (ЕКП) на 2009 г. по сравнению с 2008 г. в два раза увеличено финансирование спортивных мероприятий сборных команд по зимним видам спорта. За счет средств федерального бюджета в текущем году на подготовку и участие в международных и всероссийских соревнованиях выделено 449,3 миллиона рублей и 13,7 миллиона долларов США – для сборных команд по олимпийским видам спорта; 9,9 миллиона рублей и 484 тысячи долларов США – для сборных команд по паралимпийским видам спорта.

Указанные сборные команды имеют необходимый инвентарь и оборудование, экипировку специального и общего назначения. На эти цели в текущем году из средств федерального бюджета выделено 224,3 миллиона рублей – на сборные команды по зимним олимпийским видам спорта и 10,4 миллиона рублей – на сборные команды по зимним паралимпийским видам спорта.

С целью научно-методического обеспечения сборных команд дополнительно созданы комплексные научные группы (КНГ) по зимним олимпийским и паралимпийским видам спорта.

В 2009 г. в рамках научно-методического обеспечения сборных команд по зимним видам спорта были проведены текущие обследования и контроль соревновательной деятельности 1009 человек и биохимический контроль 1476 спортсменов. Углубленные медицинские обследования (УМО) прошли 1041 спортсмен зимних видов спорта, в том числе 570 спортсменов основных и 471 юниорских и юношеских сборных команд. В составе сборных команд по зимним олимпийским видам спорта работают 29 тренеров-врачей и 26 тренеров-массажистов, по паралимпийским – четыре тренера-врача и пять тренеров-массажистов. Подготовлен состав медицинского персонала для работы в четырех медико-восстановительных центрах в олимпийских деревнях и за их пределами.

Важной составляющей подготовки российских спортсменов к Играм является антидопинговое обеспечение. Согласно плану мероприятий по организации и проведению допингового контроля и антидопингового обеспечения спортсменов реализуются следующие мероприятия: разработан проект соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством и общероссийскими спортивными федерациями по видам спорта о совместной борьбе с допингом в спорте; заключаются соглашения между спортсменами и федерациями о недопустимости нарушения антидопинговых правил в период подготовки и участия в Играх; проведено повышение квалификации и проверки знаний по вопросам антидопинга у спортсменов, тренеров, спортивных врачей и обслуживающего персонала; определены представители от федераций, ответственные за антидопинговый раздел работы, с которыми ведется постоянное взаимодействие.

В нынешнем году взято более 1200 допинг-проб у спортсменов сборных команд, 388 кандидатов на участие в Играх прошли процедуру допинг-контроля.

Большое внимание уделяется вопросам материального поощрения спортсменов, тренеров и специалистов.

В соответствии с распоряжением правительства, российским спортсменам по итогам выступления на Играх установлено денежное вознаграждение: 100000 евро – за золотую медаль; 60000 евро – за серебряную; 40000 евро – за бронзовую.

По сравнению с предыдущими Олимпийскими зимними играми размер денежного вознаграждения увеличен почти в три раза, а для Паралимпийских игр – почти в 30 раз. Большинство кандидатов на участие в Играх, а также специалистов сборных команд получают стипендию президента в размере 15000 рублей. Значительную поддержку им оказывает некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки олимпийцев России». По инициативе Минспорттуризма России помимо ранее установленных грантов за показанный результат Фондом принято решение о ежемесячной выплате грантов за подготовку сборных команд в размере 40 тысяч рублей для тренеров и 45 тысяч рублей для спортсменов.

Подводя итоги прошедшего спортивного сезона 2008–2009 гг., стоит отметить, что состоялись чемпионаты мира по всем 14 олимпийским видам спорта, на которых российские спортсмены завоевали 13 медалей: четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых, завершив зимний сезон на девятом месте в неофициальном общекомандном зачете.

Наибольший вклад в медальный зачет внесли российские биатлонисты – две золотые, одна серебряная и три бронзовые медали, что составляет практически половину от всего числа завоеванных медалей. Следует отметить успех сборной команды по фигурному катанию на коньках, которой на чемпионате мира 2009 г. удалось завоевать одну золотую и одну бронзовую медали. Российские хоккеисты второй год подряд выигрывают титул сильнейшей команды мира.

Сборные команды по паралимпийским зимним видам спорта в спортивном сезоне 2008-2009 гг. приняли участие в чемпионатах мира по лыжным гонкам, биатлону и горнолыжному спорту.

По итогам прошедшего зимнего сезона сборная команда России уверенно заняла первое место в неофициальном общекомандном зачёте, завоевав 17 золотых, 16 серебряных и 13 бронзовых медалей, что по количеству превосходит результат, показанный на Паралимпийских играх в Турине.

Этот результат вселяет определенный оптимизм и позволяет надеяться на достойное выступление на предстоящих Паралимпийских играх.

Другие новости олимпийских видов спорта можно посмотреть на странице «Ванкувер-2010».

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100