ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 èþíÿ 2024 08:40

Зиновьев дожал шведов

— 17.12.09 22:12 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Сборная России с победы стартовала на Кубке Первого канала, обыграв команду Швеции. Скандинавы по ходу встречи сумели ликвидировать преимущество хозяев турнира в две шайбы, но подопечные Вячеслава Быкова все-таки выиграли усилиями звена Сергея Зиновьева.

Последний матч сборных России и Швеции на «Мегаспорте», состоявшийся в декабре прошлого года, мог запомниться тем, какую порку «Тре Крунур» учинила наша команда. Известно, что шведы в Москву чаще всего приезжают не основным составом, проверяя резерв. Не стал исключением из правил и прошлогодний турнир: команды встречались в заключительный день Кубка, и тогда россияне в ранге победителей забросили шведам шесть шайб, из которых две Данис Зарипов и Сергей Мозякин провели в течение чуть более минуты в самом начале третьего периода.

Однако сейчас Кубок Первого канала является, по сути, последней хорошей возможностью для проверки сил перед Играми в Ванкувере. И Бенгт-Аке Густафссон привез в Москву состав, в котором прослеживаются и кандидаты на поездку в Канаду.

Ожидался и приезд Петера Форсберга, который играл на Кубке «Карьялы». Однако двукратный победитель Олимпиады из-за повреждения ребер остался дома. Не смогли также приехать в российскую столицу вызванные Маркус Рагнарссон, Дик Тарнстрем и Джоэль Лундквист, в разное время имевшие немалый опыт игры в НХЛ, а сейчас возвратившиеся на родину. Из первоначального списка выпали и защитники Себастьян Эрикссон и Фредрик Линдгрен. Кроме того, Густафссону пришлось поменять и основного вратаря команды. Вместо голкипера «Фрелунды» Юхана Холмквиста, который уже на тренировках сборной почувствовал головокружение, тошноту и головные боли, был вызван из ХВ-71 Стефан Лив, который, по многолетней привычке, в «Тре Крунур» оказывался в роли запасного.

В сборной же России первоначальный список претерпел минимальные изменения. Из-за отравления не смог принять участия в тренировках защитник Олег Твердовский, вместо которого был вызван его одноклубник по «Салавату Юлаеву» Максим Кондратьев. На тренировках он наигрывался с еще одним одноклубником Виталием Прошкиным. Вспомним, что в этом году россияне и шведы уже проводили матч на этапе Евротура в России. Проходила игра в Подольске в рамках вынесенной встречи Чешских хоккейных игр, и тогда скандинавы, выигрывая по ходу встречи, обыграли наших лишь по буллитам. На этот раз первыми открыли счет подопечные Вячеслава Быкова. В своей первой же смене отличилась пятерка Терещенко. Сам центрфорвард подставил клюшку, изменив полет шайбы после броска Никулина от синей линии.


Алксей Терещенко празднует заброшенную шайбу

Тем самым он сделал себе подарок на день рождения, который прошел у него в среду.

Хватало работы у Александра Еременко. В одном моменте он выручил, когда соперник бросал почти что в пустые ворота. В другом же эпизоде Вейнхандль и Мортенссон выходили вдвоем на вратаря и защитника, но у бывшего казанца в последний момент смахнули шайбу с крюка. Россияне тоже продолжали атаковать. Запомнился момент, когда Радулов, ускользнув от соперника, бросал в верхний угол ворот Карлссона, но попал в плечо вратарю. Во второй же 20-минутке скандинавы в ходе стремительной атаки сравняли счет. Хедман справа выдал диагональ на Вейнхандля, который с ходу попал в ближний угол.

Гол словно разозлил россиян, которые снова вышли вперед уже в большинстве. Опять выручила тройка Терещенко, отлично разыграв лишнего.

Чехия — Финляндия — 2:1 ОТ
0-1. Иммонен, 06:40
1-1. Ягр (Ролинек, Блатяк), 07:08
2-1. Чаянек (Часлава), 61:50

Чехия: Шварц - Крстев, Новак, Кутлак, Часлава, Блатяк, Мойжиш, Немец, Сичак - Беднарж, Вашичек, Марек, Чаянек, Клепиш, Новотны, Гудлер, Ролинек, Глинка, Ягр, Червенка, Губачек

Финляндия: Таркки - Куукка, Вяянянен, Хиетанен, Пуйстола, Аалто, Петтинен, Мяэнпяя - Хентунен, Лехтеря, Туомайнен, Койвисто, Комаров, Контиола, Хютёнен, Пелтонен, Эркиньюнтти, Лоухиваара, Иммонен, Пильстрём, Пильман

Карловы Вары. «КВ-Арена»

Зарипов справа отдал пас на Морозова, поразившего ворота Карлссона в касание. Вскоре же отличилось звено Зиновьева. Прошкин набросил к воротам в сторону Сапрыкина, который получил удар от соперника, но успел переправить шайбу в ворота.

Гости, однако, не сдавались и провели вторую свою шайбу. В большинстве мощным броском чуть не разорвал паутину ворот Юханссон. Хозяевам довольно тяжело пришлось в последующие пять минут. Игроки «Тре Крунур» часто прижимали их к воротам, особенно если еще учесть, что два раза подряд россияне оставались в меньшинстве. И в конечном счете скандинавы своего добились, правда уже в третьем периоде, в самом его начале. Опять Вейнхандль и Мортенссон выскочили вдвоем на вратаря и защитника, и на этот раз обладатель Кубка Гагарина вонзил шайбу в «девятку» – 3:3.

Наши после этого гола перевели игру в зону соперника. До поры до времени шведы не позволяли разгораться пожару у своих ворот. Однако затем опять выручило звено Зиновьева. Карлссон не отразил дальний бросок нападающего «Салавата Юлаева», что принесло первую победу сборной России на Кубке Первого канала.

В другом матче сборная Чехии со счетом 2:1 в овертайме переиграла финнов. На шайбу Иммонена чехи ответили голами Чаянека и Ягра.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Швеция.

С подробностями вы можете ознакомиться на странице, посвященной Олимпиаде в Ванкувере.

Хоккей. Евротур

Команда И В ВО ПО П Ш О
Россия 9 3 3 2 1 30-25 17
Финляндия 9 4 1 2 2 30-20 16
Чехия 9 2 2 3 2 25-24 13
Швеция 9 1 2 1 5 24-41 8

Хоккей. Кубок Первого канала

Команда И В ВО ПО П Ш О
Финляндия 3 1 1 1 0 8-7 6
Россия 3 1 1 0 1 10-9 5
Чехия 3 0 1 2 0 8-9 4
Швеция 3 0 1 1 1 10-11 3

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100