ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

13 èþëÿ 2024 07:17

Финны остались лидерами

— 19.12.09 21:25 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Сборная России по хоккею проиграла финнам на Кубке Первого канала во многом из-за двух ошибок вратаря «Локомотива» Георгия Гелашвили. Шайбами в составе россиян отметились Сушинский и Михнов. Сборная Швеции не смогла удержать победный счет в игре с чехами, выиграв лишь в овертайме. В итоге, на турнире лидирует пока команда Суоми.

По сравнению со стартовым матчем турнира против шведов в составе сборной России произошло лишь одно изменение, о котором было известно еще после игры с «Тре Крунур». Главный тренер нашей команды Вячеслав Быков сказал, что Кубок отыграют все вратари. Поэтому после Еременко место в воротах занял Георгий Гелашвили. Неизменными остались и звенья. Но если в тройках Терещенко, Зиновьева и Курьянова взаимопонимание отлажено уже давно, то Быков и Игорь Захаркин не оставляют надежд, что сыграются все-таки опытнейшие Федоров с Козловым, а также Михнов. Перестановки произошли лишь среди защитников. Вишневский, игравший со скандинавами в паре с Калининым, перешел в пару к Атюшову, а с уфимцем стал играть Гуськов. Ряд изменений в составе сделал финский наставник Юкка Ялонен, чья команда в вынесенном матче в Чехии проиграла хозяевам в овертайме, не сумев остановить Яромира Ягра.

Уже во втором матче подряд в «Мегаспорте» команды забивают друг другу в первые минуты встречи.

Но если с «Тре Крунур» первыми забили мы, то на этот раз финны. Гости сначала заставили россиян, особенно Гелашвили, потрудиться при игре в неравных составах, а потом и открыли счет. Причем не обошлось и без ошибки вратаря, которого за воротами обокрал Комаров, отбросивший шайбу на «пятачок». А там уже Хитонен поразил пустые ворота. Россияне вслед за этим не сумели реализовать большинство. Из моментов запомнился бросок Козлова с острого угла прямо в голкипера Лассилу, который заменил травмировавшегося на разминке основного вратаря Таркки.

Финны по привычке старались не давать большой свободы сопернику в своей зоне при позиционной атаке.

Сами же они старались при каждой возможности пользоваться ошибками российской обороны. Шансы для взятия ворот Лассилы были при быстрых и резких атаках. В одной из них Морозов отдавал передачу Терещенко на пустые ворота. Шайбе, казалось, уже некуда было деться, но от клюшки центрфорварда она отлетела в другую сторону. В другом моменте Радулов не сумел при выходе «один на один» переиграть Лассилу.

Первую половину второго периода финны продолжали отбиваться от наших атак, а россияне никак не могли реализовать которое подряд численное преимущество.

Но при этом уже проклевывалась игра у звена Федорова, чего не было со шведами.

Козлов упустил свой второй момент в матче, попав в штангу. А потом, наконец, партнеры Виктора организовали гол. Бросок издали Атюшова, Федоров подпрыгнул, закрыв видимость Лассиле, а Михнов подправил шайбу, которая все-таки проползла под щитками вратаря.

Игра изобиловала штрафными минутами (18 минут у россиян и 16 у финнов после второго периода). Наши изо всех сил атаковали, а финны изо всех сил оборонялись. Нервы мало у кого выдерживали. Так, в середине второй 20-минутки финн толчком уложил на землю Терещенко уже после свистка. За партнера вступился Морозов, схватившийся с оппонентом в очном поединке. Окончилось все большим количеством штрафного времени. При этом нельзя сказать, что игра шла с подавляющим преимуществом хозяев турнира. Финны также создавали остроту у «пятачка» ворот Гелашвили.

Ничья после 40 минут игры допускала нервное течение матча в оставшиеся 20 минут, ведь любая ошибка могла стать роковой. Наверняка россияне об этом знали, стремясь обезопасить себя заброшенными шайбами. И при игре «шесть на пять» (судья показал, что у команды Суоми будет удаление) гол организовало звено Курьянова, причем во взятии ворот поучаствовали все нападающие этой тройки. Мозякин отпасовал Курьянову, который выдал роскошную передачу на Сушинского. Тот в касание переправил шайбу в ворота.

Но радоваться оказалось рановато. Спустя две минуты при атаке соперника последовал прострел Петтинена, и шайба от конька Прошкина угодила в ворота.


Маттиас Вейнхандль поражает ворота Якуба Штепанека

Чехия - Швеция – 3:4 ОТ

Чехия - Швеция 3:4 ОТ (0:0, 0:2, 3:1, 0:1)
0-1. Вейнхандль (Эрикссон), 25:51-бол
0-2. Чернквист, 34:00
0-3. Вейнхандль (Мортенссон), 43:12-бол
1-3. Чаянек (Ягр), 46:02
2-3. Клепиш (Ролинек), 49:00
3-3. Чаянек (Блатяк), 59:48-бол
3-4. Вейнхандль, 62:35

Чехия: Штепанек - Немец, Мойжиш, Часлава, Сичак, Новак, Кутлак, Блатяк, Крстев - Беднарж, Вашичек, Губачек, Чаянек, Марек, Глинка, Гудлер, Ролинек, Иргл, Ягр, Червенка, Клепиш

Швеция: Лив - Юзефссон, Сунделль, Юханссон, Бэкман, Хедман, Виклунд, М.Карлссон, Чернквист - Мортенссон, Аксельссон, Фабрициус, Фальк, Энгквист, Эслунд, Перссон, Умарк, Харью, Эрикссон, Закриссон, Линдстрем, Вейнхандль

Москва. ДС «Мегаспорт»

А гол записали на Пелтонена. Тут можно было вспомнить тот роковой гол на чемпионате мира двухлетней давности, проходившем также на этой арене, лишивший россиян финала.

Матч катился к овертайму, на площадке было много суеты. Однако дополнительному времени случиться было не суждено. За шесть секунд до конца Контиола выкатился из-за ворот и просто протолкнул шайбу через щитки Джанаева, то есть Гелашвили. Сборная Финляндии одержала первую победу на Кубке Первого канала и вышла в единоличные лидеры. Вечером на Ходынке встретятся чехи и шведы. В воскресенье команде Вячеслава Быкова предстоит встреча с командой Чехии.

Во втором матче между командами Чехии и Швеции в некотором роде повторился сценарий последней встречи этих же команд в ноябре на Кубке «Карьяла».

Тогда игроки «Тре крунур» чуть было не упустили победу в основное время, и итоговый счет стал 4:3 в пользу шведов. Таким же оказался результат встречи и на Ходынке, однако скандинавы выиграли лишь в овертайме. Первый период в игре получился безголевым. Вторая же 20-минутка началась с гола «Тре крунур». При розыгрыше большинства счет открыл Вейнхандль. Гол заставил чехов действовать активней, чем в первом периоде, однако ни Марек, не принимавший участие в игре с финнами, ни Ягр с Губачеком не могли переиграть Лива, отдыхавшего в игре с россиянами. Скандинавы же на 15-й минуте периоде удвоили счет в результате комбинации с участием Энгквиста, Эслунда и Чернквиста, который и пробил Штепанека.

Шведы отличились и в начале третьего периода, когда после удаления Блатяка опять, как и в игре с россиянами, сработала связка Мортенссон-Вейнхандль. Казалось, такой результат весьма комфортен. Но ключевым стал гол, забитый Чаянеком с передачи Ягра спустя три минуты. Еще спустя это же время Лив не справился с щелчком Клепиша. А на последней минуте во время игры вшестером против четверых шведов Чаянек точным броском реализовал большинство и перевел встречу в овертайм. В нем же Вейнхандль на второй минуте своим броском капитулировал Штепанека. Ничья в основное время позволила сборной Финляндии остаться лидером турнира.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Финляндия.

Другие хоккейные материалы можно посмотреть на странице зимних Игр Ванкувера-2010.

Хоккей. Евротур

Команда И В ВО ПО П Ш О
Россия 9 3 3 2 1 30-25 17
Финляндия 9 4 1 2 2 30-20 16
Чехия 9 2 2 3 2 25-24 13
Швеция 9 1 2 1 5 24-41 8

Хоккей. Кубок Первого канала

Команда И В ВО ПО П Ш О
Финляндия 3 1 1 1 0 8-7 6
Россия 3 1 1 0 1 10-9 5
Чехия 3 0 1 2 0 8-9 4
Швеция 3 0 1 1 1 10-11 3

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100