ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

13 èþëÿ 2024 05:22

Кубок Первого канала едет в Суоми

— 20.12.09 20:47 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Сборная России по хоккею впервые за шесть лет не смогла выиграть домашний этап Евротура. Победив в серии буллитов «Тре Крунур», Кубок Первого канала завоевала команда Финляндии. Дружина Вячеслава Быкова тоже в серии буллитов одолела команду Чехии, сохранив лидерство в общем зачете Евротура.

До последних секунд основного времени матча между давними соперниками из Финляндии и Швеции, которые завершали московский турнир, сохранялась интрига, и оставшиеся в ДС «Мегаспорт» зрители, несомненно, болели за шведов. В случае их победы в основное время главный трофей оставался в России. Два периода «Тре Крунур» лидировали в счете, однако в итоге усилиями 36-летнего Вилле Пелтонена финны вышли вперед. И, хотя победы не удержали, потеряв очко, в серии буллитов все-таки победили принципиального соперника. Следует отметить, что выступающий в КХЛ за минское «Динамо» Пелтонен сделал «дубль», еще одну шайбу забросил у финнов обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Юкка Хентунен, а решающий буллит на счету нынешнего форварда казанцев Яркко Иммонена. У шведов забили бывший защитник «Атланта» Магнус Юханссон, форвард «Нефтехимика» Никлас Перссон и защитник «Локомотива» Даниэль Чернквист.

Лауреаты Кубка Первого канала
вратарь: Теэму Лассила (Финляндия)
защитник: Мирослав Блатяк (Чехия)
нападающий: Маттиас Вейнхандль (Швеция) - 5 очков (4+1)
Самый ценный игрок: Маттиас Вейнхандль

Российские хоккеисты, казалось, давно приучили московскую публику к победам на родном турнире, которых они добивались на протяжении пяти лет подряд, поэтому нынешняя ситуация, сложившаяся на Кубке Первого канала-2009, с точки зрения турнирного подсчета оказалась для подопечных Вячеслава Быкова достаточно сложной.

Если раньше турнирная судьба сборной России находилась в ее руках, то теперь было иначе. А все из-за злосчастного поражения от финнов в субботу, когда наша команда пропустила гол за семь секунд до конца третьего периода.

Расклад же выглядит таким, что во встрече с чехами нас устраивало два варианта, которые неизменно сводились к поражению нынешнего лидера турнира сборной Финляндии. В случае победы над чехами в основное время нас устраивало любое поражение команды Суоми в заключительном матче турнира от «Тре крунур». Могли мы победить соперника и в овертайме или серии буллитов, но тогда шведы должны были побеждать соперника только в основное время. В это как-то слабо верилось, учитывая последние результаты.

За последними победами нашей команды, если говорить применительно к Кубку Первого канала, можно было забыть о том, что три года назад дружина Быкова выиграла турнир в Москве благодаря помощи соперника.

Тогда, в последний день соревнований кроме победы над чехами нас устраивала и победа… финнов над шведами, также претендовавшими на победу. Парадокс, но теперь придется ждать помощи от другой северной страны. Между прочим, сборная Суоми в случае не устраивающего нас результата станет командой, прервавшей гегемонию хозяев на турнире в Москве. Мы выигрывали это соревнование, успевшее поменять свое название (в 2005 году оно называлось как Кубок РОСНО) последние пять лет. А в 2003 году турнир, называвшийся еще как Кубок «Балтики», выигрывали… финны.

Финляндия - Швеция 4:3 Б (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0)
Финляндия - Швеция 4:3 Б (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0)
0-1. Юханссон (Умарк), 12:00
1-1. Хентунен (Пелтонен, Мяэнпя), 31:49-бол
1-2. Перссон (Юсефссон), 32:02
2-2. Пелтонен (Хиетанен, Лехтеря), 37:42
3-2. Пелтонен (Иммонен, Хентунен), 52:06
3-3. Чернквист (Умарк, Перссон), 55:15
4-3. Иммонен - победный буллит
Финляндия: Таркки - Вяянянен, Петтинен, Аалто, Хиетанен, Мяэнпяя, Куукка, Пуйстола - Пильман, Пильстрём, Хютёнен, Хентунен, Контиола, Комаров, Эркиньюнтти, Лехтеря, Пелтонен, Койвисто, Иммонен, Туомайнен, Лоухиваара
Швеция: Лив - Бэкман, Сунделль, Виклунд, Д.Чернквист, Маг.Юханссон, О.Хедман, М.Карлссон, Юсефссон - А.Фальк, Ослунд, Харью, Линдстрем, Фабрициус, Энгквист, Умарк, Закриссон, Аксельссон, Мортенссон, Перссон, Эрикссон, Вейнхандль
Броски: 34 (7-10-13-4) - 18 (6-2-8-2)
Штраф: 6-8
Судьи: Буланов, Оленин (оба - Россия)
Москва. ДС «Мегаспорт». 2000 зрителей

По сравнению с субботней встречей никаких изменений в нашей команде не произошло. Только место в воротах, как и было запланировано, занял Василий Кошечкин. Владимир Ружичка же после поражения в овертайме от шведов опять перетасовал состав. В частности, опять появился в воротах Марек Шварц, заменивший Якуба Штепанека. Можно было отметить и то, что была разбита связка Яромира Ягра и Иржи Гудлера, которые вместе с Чаянеком играли еще и против финнов. Только Ягр остался в звене с питерским армейцем.

Матч начался, к удивлению, с атак чехов, которые затем не смогли воспользоваться удалением у хозяев. Впрочем, уже Терещенко в большинстве на пятачке не сумел переиграть Шварца. Шанс забить нам представился после того, как сел на скамейку штрафников и еще один защитник гостей – Кутлак. Однако чехи отбились, показав, что неплохо восстановились после позднего матча со шведами. Вообще, в начале матча обе команды уже изрядно отметились нарушениями правил, часто проводя время на льду в неравных составах.

Одно дело – грубая игра, а другое – трактовка судьями новых правил ИИХФ.

Из-за них пострадал Олег Сапрыкин, которого откровенно сносил соперник при быстром отрыве, однако сам Олег, по мнению судей, падал весьма откровенно, совершив еще что-то вроде переворота в воздухе. Чехи вполне могли открыть счет, когда выходил с Кошечкиным Гудлер, но попал в голкипера. Вскоре вратарю «Магнитки» чуть не забили в ближний угол. На это мы ответили долгожданным голом! У Зарипова не прошел его фирменный пас на Морозова, зато вторая попытка его оказалась успешной. Причем, адресатом стал не его партнер по «Ак Барсу», а оказавшийся на льду Сапрыкин, бросивший между щитков Шварцу.

Одной шайбы при такой игре было, конечно, мало. Надо было реализовывать большинство, и возможностей отработки игры в неравных составах у россиян было предостаточно. Но забить мы не сумели. А затем для хозяев турнира наступил ключевой момент в игре, когда они остались втроем против четверых чешских нападающих и всего лишь одного защитника. Ложились под шайбу Гуськов, Курьянов, Калинин, а Кошечкин творил просто чудеса. Одно из них он совершил, когда вовремя поднял плечо, преградив путь шайбе после броска в упор Червенки. В результате, в такой тяжелейшей ситуации мы отстояли ворота. А вскоре россияне долгожданно реализовали численное преимущество менее чем за пять минут до конца второго периода. Хорошо бросил Никулин, а Шварц, закрытый своими и чужими игроками, увидел шайбу только в воротах. И казалось, инициатива в игре должна остаться за нами.

Концовка периода закончилась выходом «один на один» Ягра, которого остановили только с нарушением правил. Наша четверка в меньшинстве вся прижалась к воротам, чем воспользовался Немец, расстрелявший Кошечкина. Казалось, на этом неприятности наши закончатся. Однако одни голом в наши ворота, что называется, в раздевалку, дело не ограничилось. Гостям удалась одна из редких в игре контратак, в результате чего Червенка исправился за ту свою неудачу в большинстве, отдав голевой пас Блатяку. Мы сами на ровном месте создали себе никому не нужную интригу!

Чтобы ее все-таки убить, наша команда начала третий период с натиска и града бросков, не совсем, правда, эффективных. Чехам оставалось предлагать сопернику только вязкую игру. И соперники долгое время действовали без ворот, не создавая моментов. Быков пошел на перестановки в составе, переведя Радулова к Федорову и Козлову, а Михнова – к Зиновьеву и Сапрыкину. И тут же Федоров выдал пас из-за ворот Радулову, который бросил, потом зацепил скакавшую шайбу и подправил ее в ворота. Арбитр, правда, мог и отменить гол, так как Радулов находился в тот момент в площади ворот. На это чехи ответили голом Червенки, который принял шайбу из-за ворот, и бросил в угол закрытому игроками Кошечкину. После чего соперники обменялись атаками, причем более остро выглядели чехи.

Так, чуть не забил Ягр. Команды дотянули встречу до второго подряд овертайма на турнире. А это значит то, что чехи, также претендовавшие на успех в Кубке, его победителями не станут.

Россияне же уменьшили свои шансы на общую победу, не сумев взять три очка. С начала овертайма звено Терещенко упустило возможность забить, на что чехи ответили своим, простив нас. Дальше команды сбавили немного обороты, предпочитая не рисковать. На последней минуте дали войти в нашу зону Чаянеку, которому только в последний момент помешали опасно бросить. В итоге, нам предстояло увидеть буллиты. Вспомним, что в них в последний раз выиграли чехи, когда на Чешских хоккейных играх в сентябре отличился Гудлер.

Первый штрафной бросок в матче выполнял Зарипов и попал в штангу. После того, как не забил Клепиш, за дело взялся один из лучших исполнителей в этом компоненте в КХЛ Мозякин, который вывел нашу команду вперед. А еще один точный бросок исполнил Морозов. В итоге, наша команда одержала победу, сохраняющую шансы на общий успех в турнире.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Чехия.

Другие хоккейные материалы можно посмотреть на странице зимних Игр Ванкувера-2010.

Хоккей. Евротур

Команда И В ВО ПО П Ш О
Россия 9 3 3 2 1 30-25 17
Финляндия 9 4 1 2 2 30-20 16
Чехия 9 2 2 3 2 25-24 13
Швеция 9 1 2 1 5 24-41 8

Хоккей. Кубок Первого канала

Команда И В ВО ПО П Ш О
Финляндия 3 1 1 1 0 8-7 6
Россия 3 1 1 0 1 10-9 5
Чехия 3 0 1 2 0 8-9 4
Швеция 3 0 1 1 1 10-11 3

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100