ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 àïðåëÿ 2024 19:52

Белорусы назвали состав

— 23.12.09 16:22 —

ТЕКСТ: Максим Домчев

ФОТО: IIHF.com



Сборная Белоруссии по хоккею первой обнародовала предварительную заявку на Олимпиаду в Ванкувере. Для четырех игроков нынешние Олимпийские игры станут уже третьими в карьере.

В среду новый главный тренер сборной Белоруссии Михаил Захаров огласил фамилии игроков, на которых он рассчитывает на Олимпийских играх в Ванкувере.

По версии Федерации хоккея Республики Белоруссия в список попали 22 хоккеиста, а по данным Международной федерации хоккея – 23.

Для белорусской команды нынешняя Олимпиада станет третьей в истории. Ранее команда выступала на Играх-98 в Нагано и в 2002 в Солт-Лейк-Сити. В США команда, которой руководил Владимир Крикунов, добилась результата, повторить который будет практически нереально. Благодаря сенсационной победе над шведами в четвертьфинале белорусы дошли до полуфинала и в итоге стали четвертыми. А шайба Владимира Копатя с центра площадки наверняка до сих пор терзает в ночных кошмарах голкипера «Тре Крунур» Томми Сало…

Однако на Игры в Турине белорусы не попали. И вот теперь постараются добиться приемлемого результата. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере сборная Белоруссии на предварительном этапе сыграет в группе С с командами Финляндии (17 февраля), Швеции (19 февраля) и Германии (20 февраля).

Согласно официальному сайту ФХРБ в заявке два вратаря – минские динамовцы Андрей Мезин и Виталий Коваль. Официальный сайт ИИХФ назвал и третьего кипера – Максима Малютина. Также в заявке полные 4 пятерки.

Для четырех игроков нынешние Игры станут третьими в карьере.

Речь идет о вратаре Мезин и защитнике «Колорадо» Руслане Салее и форвардах Олеге Антоненко и Алексее Калюжном. Кстати, все игроки из НХЛ включены в заявку. Помимо Салея это братья Андрей и Сергей Костицыны и Михаил Грабовский.

Вызывает некоторое удивление отсутствие в составе форварда Дмитрия Мелешко.

Этот игрок является лучшим из белорусских игроков бомбардиром минского «Динамо». Нет также и молодого талантливого защитника Сергея Колосова, выступающего в АХЛ.

«Дело в том, что у нас нет конкретной информации по Колосову. А прислушиваться к чужому мнению было бы не совсем правильно, как говорится, ты доверяй, но проверяй. В связи с этим договорились, что Льюис лично побывает на играх Колосова и потом вынесет приговор», – объяснил главный тренер.

Но, как подчеркнул главный тренер команды Михаил Захаров, этот состав еще не окончательный.

«Вовсе не означает, что те хоккеисты, которые в этом списке, однозначно поедут в Ванкувер, – цитирует слова Захарова официальный сайт ФХРБ. – Так что не стоит им расслабляться. Для других же, кто не попал в этот состав, пускай такой поворот событий будет дополнительным стимулом улучшить свою игру. Итоговый состав мы объявим только в феврале».

По словам Захарова, помимо помощников Андрея Хомутова и Дэйва Льюиса в тренерском штабе появится еще один специалист.

«Им точно не будет Александр Андриевский, – заверил Захаров. – Я действительно хотел видеть Андриевского в сборной, но, раз человек дал категорический отказ, не вижу смысла предлагать ему войти в наш штаб второй раз. Возможно, на Олимпиаду с нами поедет тренер молодежной сборной, правда не знаю, кто будет возглавлять нашу молодежку к тому моменту – Василий Спиридонов или кто-то другой».

Захарова не смущает, что Руслану Салею не так давно была сделана операция. «Поговорили с Салеем по скайпу. Руслан заверил меня, что на Олимпиаде он выйдет на лед. А Руслан – это такой человек, который если сказал, то сделает», – сказал Захаров.

Другие хоккейные материалы можно посмотреть на странице зимних Игр Ванкувера-2010.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100