ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 èþëÿ 2024 14:52

«Неприкасаемые» уже известны

— 24.12.09 16:20 —

ТЕКСТ: Илья Елисеев

ФОТО: zimbio.com, ИТАР-ТАСС



В пятницу тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин официально объявят предварительный состав команды на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. Окончательный вариант станет известен 15 февраля. «Газета.Ru» рассуждает о шансах кандидатов на участие в главном хоккейном турнире года.

В конце октября главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал расширенный состав на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. В предварительный список кандидатов попали 50 игроков: шесть вратарей, 16 защитников и 28 нападающих. 31 хоккеист представляет клубы КХЛ, а 19 – НХЛ.

Из 50 хоккеистов, попавших в список кандидатов в олимпийскую сборную, десять представляют «Салават Юлаев». Быков стал главным тренером этого клуба по окончании прошлого сезона, а Игорь Захаркин, как и в ЦСКА, его помощником.

Тренеры планируют сформировать на Олимпиаде четыре полные пятерки, то есть включить в состав команды восемь защитников и двенадцать форвардов.


Вячеслав Быков

Расширенный состав сборной России на Олимпийские игры 2010 года
Вратари: Илья Брызгалов («Финикс Койотс», НХЛ), Семен Варламов («Вашингтон Кэпиталс», НХЛ), Александр Еременко («Салават Юлаев»), Евгений Набоков («Сан-Хосе Шаркс», НХЛ), Василий Кошечкин («Лада»), Николай Хабибулин («Эдмонтон Ойлерс», НХЛ).
Защитники: Виталий Атюшов («Металлург» Мг), Виталий Вишневский, Александр Гуськов (оба — «Локомотив»), Антон Волченков («Оттава Сенаторс», НХЛ), Сергей Гончар («Питтсбург Пингвинс», НХЛ), Денис Гребешков («Эдмонтон Ойлерс», НХЛ), Сергей Зубов (СКА), Дмитрий Калинин, Максим Кондратьев, Виталий Прошкин, Олег Твердовский (все — «Салават Юлаев»), Константин Корнеев, Денис Куляш (оба — ЦСКА), Андрей Марков («Монреаль Канадиенс», НХЛ), Илья Никулин («Ак Барс»), Федор Тютин («Коламбус Блю Джэкетс», НХЛ).
Нападающие: Евгений Артюхин («Анахайм Дакс», НХЛ), Максим Афиногенов, Илья Ковальчук (оба — «Атланта Трэшерс», НХЛ), Константин Горовиков, Максим Рыбин, Максим Сушинский (все — СКА), Павел Дацюк («Детройт Ред Уингс, НХЛ), Данис Зарипов, Алексей Морозов, Алексей Терещенко (все — «Ак Барс»), Сергей Зиновьев, Виктор Козлов, Александр Пережогин, Александр Радулов, Андрей Таратухин (все — «Салават Юлаев»), Алексей Ковалев («Оттава Сенаторс», НХЛ), Николай Кулемин («Торонто Мейпл Лифс», НХЛ), Антон Курьянов («Авангард»), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинс», НХЛ), Алексей Михнов («Локомотив»), Сергей Мозякин («Атлант»), Иван Непряев, Олег Сапрыкин (оба — «Динамо» М), Александр Овечкин, Александр Семин (оба — «Вашингтон Кэпиталс», НХЛ), Петр Счастливый (ЦСКА), Сергей Федоров («Металлург» Мг), Александр Фролов («Лос-Анджелес Кингс», НХЛ).

В Ванкувер поедут три вратаря. Захаркин не раз заявлял, что основным стражем ворот на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере будет Евгений Набоков из «Сан-Хосе Шаркс». По его словам, он хорошо взаимодействует с защитниками, обладает «духом победителя» и является душой команды.

Совсем недавно очередной матч регулярного чемпионата НХЛ в Чикаго стал бенефисом Набокова, который выдал блестящую игру, отбив 45 бросков. Благодаря его фееричным действиям «акулы» победили команду хозяев (3:2), переместившись на первую строчку Западной конференции. Президент ФХР Владислав Третьяк, отвечающий как раз за вратарей сборной, был в восторге. И даже пошутил, мол, «если Женя и дальше будет так выручать, канадцы могут вообще на Олимпиаду не ехать». Получается, что с основным голкипером команды тренеры уже определились. Если не произойдет ничего сверхъестественного, то скорее всего им будет Евгений Набоков.

Кроме того, Третьяк говорил, что невероятную игру демонстрирует за океаном и другой чемпион мира – Илья Брызгалов. Что касается талантливого Семена Варламова, то он претендует на место третьего стража ворот. А ведь есть еще голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин, который в последний раз выступал за сборную России на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В начале октября Хаби изъявил готовность защищать честь страны в Ванкувере.

Итак, с последним рубежом, похоже, все ясно. Голкиперы из КХЛ в лучшем случае рассматриваются в роли запасных.

Среди защитников стоит отметить попадание в состав Андрея Маркова из «Монреаль Канадиенс». В начале октября он получил тяжелую травму голеностопа, налетев на конек вратаря своей команды Кэри Прайса. Однако совсем недавно восстановился и, вновь вступив в игру, в своем первом же после возвращения матче забросил две шайбы. Между прочим, его можно использовать и в линии атаки, поскольку Марков начинал свою карьеру как номинальный нападающий. И это огромный плюс, поскольку на любом крупном турнире травмы, к сожалению, неизбежны.


Андрей Марков

Кандидатура опытнейшего Сергея Гончара из «Питтсбурга» также не подлежит сомнению. Разумеется, места в национальной команде по идее должны занять и другие защитники из НХЛ – Антон Волченков, Денис Гребешков, Федор Тютин. На остальные вакантные места в первую очередь претендуют проверенные в свое время лучшей лигой мира Олег Твердовский, Дмитрий Калинин, а также Виталий Атюшов с Константином Корнеевым из КХЛ.

Центральные нападающие – отдельная тема. Пожалуй, это ключевая позиция в любой пятерке. Понятно, что приоритет будет отдан тем «центрам», которые выступают в НХЛ. Позиции «неприкасаемых» Евгения Малкина и Павла Дацюка непоколебимы.

Наверняка Быков включит в окончательный состав и многоопытного 40-летнего «дядьку» Сергея Федорова, который одним своим присутствием на чемпионате мира в Квебеке способствовал здоровой атмосфере внутри сборной России.

Да и в мастерстве трехкратного обладателя Кубка Стэнли никто не сомневается. Здорово помогает обороне, прекрасно видит «поляну», щелкает по «девяткам» и вбрасывания выигрывает с необычайной легкостью. В последнем компоненте он вообще лучший в КХЛ. Остается одно место, в четвертой пятерке, на которое претендуют все остальные. Здесь предпочтительнее выглядят шансы Терещенко из «Ак Барса». Во-первых, он уже проверен Быковым в деле: как-никак, двукратный чемпион мира. А в последнее время в Евротуре Алексей вообще выходил на лед в первой пятерке с Морозовым и Зариповым, цементируя ударное звено.

Неужели лучший по умолчанию центрфорвард КХЛ не поедет на Олимпийские игры? Согласитесь, звучит абсурдно. Равно как и то, что туда не отправятся двое левых крайних, включенных НХЛ в первую и вторую команду последнего десятилетия – уникальные Александр Овечкин и Илья Ковальчук. Не стоит, кстати, забывать, что именно Терещенко забросил самую важную – переломную – шайбу в финале мирового первенства в Квебеке, когда сборная России после «удивительного» судейства в первом периоде, казалось, безнадежно уступала канадцам. После нее наши хоккеисты нашли в себе силы сравнять счет, а в овертайме поставили победную точку. Необычайно хорош он и как разрушитель.

Нельзя не сказать про техничного Сергея Зиновьева, который также не терялся в сборной. Этот хоккеист однозначно будет в ближайшем резерве.

Другие же центральные нападающие из расширенного списка, как бы хороши ни были, все-таки уступают в мастерстве Терещенко и Зиновьеву.


Алексей Терещенко

Что касается левого фланга нападения, то помимо уже названных Овечкина, Ковальчука и Зарипова там, вероятно, сыграет Александр Фролов из «Лос-Анджелеса», который полезен в игре на «пятаке» и в подыгрыше партнерам. А может, универсал Виктор Козлов, способный одинаково успешно действовать как в центре, так и на краю. Персоналии правого края тоже вроде бы предельно ясны. Это заслуженный плеймейкер Алексей Морозов, любимец канадской публики Александр Радулов, реактивный Александр Семин и скоростной Максим Афиногенов, который, поменяв клуб, раскрылся по-новому. «Безумный Макс» в последнее время здорово сыгрался в «Атланте» с Ильей Ковальчуком, а готовые связки сборной России жизненно необходимы.

Правда, на это место еще претендует другой Максим – Сушинский из питерского СКА. Нелегкий выбор предстоит сделать Вячеславу Быкову. Благо вариантов у него хватает. Тут, наверное, решающим фактором будет функциональная готовность хоккеистов.

В пятницу, 25 декабря, предварительный состав появится на сайте ФХР. Окончательный станет известен 15 февраля.

Тренеры предупредили хоккеистов: те, кто не попадет в состав, обязаны готовиться и не терять надежды. Те, кто окажется в составе, тоже обязаны продолжать держать уровень, иначе из «обоймы» можно вылететь. Кто-то поедет в Ванкувер в роли запасных, без гарантии, что получит место в сборной. Как говорится, резерв должен быть под рукой.

7 февраля пройдут последние матчи в Континентальной хоккейной лиге, 8-го у «сборников» будет выходной. 9-го они прибудут в расположение команды, проведут одну тренировку. На 10-е намечен экипировочный день, потом последует вылет за океан. Все остальное время сборная России проведет в Ванкувере, где расположится недалеко от города. Заезд в деревню – 15 февраля. Напомним, что мужской хоккейный турнир Олимпиады-2010 пройдет с 15 по 28 февраля. На предварительном этапе сборная России выступит в группе В вместе с командами Латвии, Словакии и Чехии. Стартовый матч россияне проведут 16 февраля против сборной Латвии.

С подробностями вы можете ознакомиться на странице, посвященной Олимпиаде в Ванкувере.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100