ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

13 èþëÿ 2024 07:57

Быков поверил в Федорова

— 25.12.09 07:39 —

ТЕКСТ: Максим Домчев

ФОТО: ИТАР-ТАСС



В пятницу тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин официально объявили предварительный состав команды на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. В нем нашлось место 14 представителям НХЛ, а также многоопытному Сергею Федорову.

Кто же попал в предварительную заявку, которая, впрочем, еще не гарантирует попадание в Ванкувер? Вратарская линия, что вполне естественно, будет полностью состоять из легионеров, которые выступают в Северной Америке.

За звание первого голкипера команды поведут борьбу Евгений Набоков из «Сан-Хосе» и Илья Брызгалов из «Финикса».

Третьим стражем ворот станет представитель «Вашингтона» Семен Варламов, которого тренеры предпочли Алексею Еременко из «Салавата Юлаева».

Состав сборной России на Олимпиаду-2010
Вратари - Илья Брызгалов («Финикс»), Семен Варламов («Вашингтон»), Евгений Набоков («Сан-Хосе»);

защитники - Антон Волченков («Оттава»), Сергей Гончар («Питтсбург»), Денис Гребешков («Эдмонтон»), Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Константин Корнеев (ЦСКА), Андрей Марков («Монреаль»), Илья Никулин («Ак Барс»), Федор Тютин («Коламбус»);

нападающие - Максим Афиногенов («Атланта»), Павел Дацюк («Детройт»), Данис Зарипов («Ак Барс»), Сергей Зиновьев («Салават Юлаев»), Илья Ковальчук («Атланта»), Виктор Козлов («Салават Юлаев»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Алексей Морозов («Ак Барс»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Александр Радулов («Салават Юлаев»), Александр Семин («Вашингтон»), Сергей Федоров («Металлург» Мг).

Костяк оборонительной линии также составили игроки, выступающие в Национальной хоккейной лиге. Это прежде всего главная надежда при игре в большинстве – многоопытный Сергей Гончар из «Питтсбурга», который в этом сезоне постепенно выходит на свой обычный уровень.

Также оказался в списке и Андрей Марков из «Монреаля», который совсем недавно восстановился после травмы ноги. Он также весьма эффективно действует при игре в большинстве.

Помимо них в заявку попали Антон Волченков из «Оттавы», Денис Гребешков из «Эдмонтона» и Федор Тютин из «Коламбуса». Нашлось место в списке и трем представителям КХЛ – Дмитрию Калинину из «Салавата Юлаева», столичному армейцу Константину Корнееву и представителю «Ак Барса» Илье Никулину.

Многоопытный защитник питерского СКА Сергей Зубов оказался вне этого списка.

В атаке Вячеслав Быков и Игорь Захаркин доверили место в составе двум центрфорвардам из НХЛ. Это форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин и представитель «Детройта» Павел Дацюк. Но, как известно, эти игроки фактически гарантировали себе поездку в Ванкувер уже давно.

Ведь в НХЛ выступают всего два центра из России, которые входят в число лучших игроков лиги.

За остальные две путевки соперничество шло нешуточное. Так или иначе, но изначально верилось в то, что нападающий «Салавата Юлаева» Сергей Зиновьев станет одним из тех, кто также поедет в Канаду. Так что вакантным оставалось только одно место. И за него, по всей видимости, боролись Сергей Федоров, представляющий магнитогорский «Металлург» и Алексей Терещенко из «Ак Барса». В итоге тренерский штаб доверил опыту.


Сергей Федоров


Среди крайних форвардов стоит отметить попавших в список представителей НХЛ Илью Ковальчука из «Атланты», который два последних года завоевывал золотые медали чемпионатов мира в Канаде и Швейцарии, дуэт из «Вашингтона» Александр Овечкин – Александр Семин.

Благодаря своей отменной игре за «Атланту» попал в список и Максим Афиногенов, которого многие перед этим сезоном успели списать со счетов.

Остальные вакансии заняли игроки из КХЛ. Это Данис Зарипов (Ак Барс), Виктор Козлов (Салават Юлаев), Алексей Морозов (Ак Барс), Александр Радулов (Салават Юлаев).

Напомним, что в конце октября главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал расширенный состав на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. В предварительный список кандидатов попали 50 игроков: шесть вратарей, 16 защитников и 28 нападающих. 31 хоккеист представляет клубы КХЛ, а 19 – НХЛ.

Напомним, что мужской хоккейный турнир Олимпиады-2010 пройдет с 15 по 28 февраля. На предварительном этапе сборная России выступит в группе В вместе с командами Латвии, Словакии и Чехии. Стартовый матч россияне проведут 16 февраля против сборной Латвии. До 15 февраля состав должен быть утвержден.

С подробностями вы можете ознакомиться на странице, посвященной Олимпиаде в Ванкувере.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100