ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 èþëÿ 2024 15:09

Ягр поведет Чехию в Ванкувер

— 30.12.09 18:33 —

ТЕКСТ: Андрей Карташов

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Яромир Ягр включен в состав сборной Чехии на Олимпиаду в Ванкувере. Помимо нападающего «Авангарда» КХЛ будут представлять еще три игрока. Обнародовала свой состав и сборная Финляндии, в ней также присутствуют четыре игрока КХЛ. Позже всех в среду состав объявили канадцы.

Сборная Чехии объявила состав на Олимпиаду в Ванкувере. Яромир Ягр из омского «Авангарда» включен. Помимо него, еще четыре представителя КХЛ значатся в предварительной заявке чехов на Игры в Ванкувере. Еще двое хоккеистов представляют национальный чемпионат. Остальные – представители НХЛ.

Несомненно, в нынешнем составе Чехии все внимание к Ягру.

37-летний нападающий – главная звезда. И светит Ягр ярче, чем Патрик Элиаш из «Нью Джерси», Томаш Каберле из «Торонто» и Томаш Плеканец из «Монреаля». Вообще, помимо этих троих, настоящих звезд в списке 23-х, озвученном тренером Владимиром Ружичкой, нет. Ягр, ставший в 1999-м году MVP сезона в НХЛ, выступая за «Питтсбург», однажды приводил сборную Чехии к золотым олимпийским медалям. Это случилось в 1998-м году, в Нагано. Это был последний крупный успех чехов на Олимпийских играх.


Ягр в матче со сборной России

Помимо Ягра из КХЛ-овцев в составе чешской дружины – защитник «Салавата Юлаев» Мирослав Блатяк, нападающие Томаш Ролинек из магнитогорского «Металлурга», Петр Чаянек из СКА и Йозеф Вашичек из «Локомотива». Обращает на себя внимание отсутствие столичных динамовцев Карла Рахунека и Иржи Гудлера. Относительно последнего Ружичка заметил: «Иржи хороший хоккеист. Но мне надо было выбрать 23 игрока, а не 40. Он входит в расширенный список – приводит слова Ружички CTV. – Мы решили включить в состав восемь защитников и 12 нападающих, а то с 13-ю форвардами у нас получился бы сверхатакующий состав».

В среду объявила состав и сборная Финляндии. Как и у чехов, у команды Суоми четыре представителя КХЛ.

Нашу лигу в финской команде будут представлять защитник «Авангарда» Лассе Кукконен, нападающие Нико Капанен и Яркко Иммонен, играющие в «Ак Барсе» и Вилле Пелтонен из минского «Динамо».


Рууту сияет в НХЛ

Но в этой сборной главные звезды все-таки играют в НХЛ: Туомо Рууту из «Каролины» и защитник Йони Питканен, хотя о «стариках» Теему Селянне и Саку Койву, представляющих «Анахайм», также забывать не стоит. Для Рууту Ванкувер станет олимпийским дебютом. Зато на чемпионатах мира нападающий представляет свою сборную регулярно. Он играл на молодежных первенствах мира (2001, 2002, 2003), на Кубке мира 2004 года и на чемпионатах мира (2006, 2007, 2008).

Питканен также как и Рууту пропустил Олимпиаду 2006 года из-за травмы, Ванкувер для него также станет первой Олимпиадой. Играл же он за сборную не так часто. В 2002-м и 2003-м годах он помогал Финляндии выигрывать бронзовые медали молодежных чемпионатов мира. В 2003-м он выиграл еще и приз, как лучшему защитнику турнира.

Стоит добавить, что первый матч сборная Финляндии проведет 17 февраля, против команды Белоруссии. Поздно вечером и сборная Канады объявила свой состав. Стив Айзерман пригласил следующих хоккеистов:

Вратари – Мартин Бродо («Нью-Джерси», НХЛ), Марк-Андре Флери («Питтсбург», НХЛ), Роберто Люонго («Ванкувер», НХЛ), защитники – Дэн Бойл («Сан-Хосе», НХЛ), Дрю Доути («Лос-Анджелес», НХЛ), Данкан Кийт («Чикаго», НХЛ), Скотт Нидермайер («Анахайм», НХЛ), Крис Пронгер («Филадельфия», НХЛ), Брент Сибурк («Чикаго», НХЛ), Шеа Уэбер («Нэшвилл», НХЛ); нападающие – Патрис Бержерон («Бостон», НХЛ), Сидни Кросби («Питтбсург», НХЛ), Райан Гетцлаф («Анахайм», НХЛ), Дэни Хитли («Сан-Хосе», НХЛ), Джэром Игинла («Калгари», НХЛ), Патрик Марло («Сан-Хосе» НХЛ), Бренден Морроу («Даллас», НХЛ), Рик Нэш («Коламбус», НХЛ), Кори Перри («Анахайм», НХЛ), Майк Ричардс («Филадельфия», НХЛ), Эрик Стаал («Каролина», НХЛ), Джо Торнтон («Сан-Хосе», НХЛ) Джонатан Тэйвс («Чикаго», НХЛ).

«Мы потратили множество часов, обсуждая с тренерским штабов игроков, – признался Айзерман. – Не скрою, мы оставили за чертой многих хороших хоккеистов. Но мы думаем, что этой командой Канада сможет гордиться. Мы очень уверены в тех парнях, которых вызвали в сборную».

«Не важно, в каком звене я буду играть, – признается Скотт Нидермайер. – Главное, что я в команде. Олимпиада будет проходить в Канаде – в этом все дело. Совершенно другие эмоции, другой хоккей. Да и вообще, когда у нашего поколения еще появится возможность сыграть на Олимпийских играх?».

Первый матч канадцы проведут 16 февраля, против сборной Норвегии.

Тренерский штаб сборной Швейцарии огласил предварительный состав команды на Олимпиаду в Ванкувере.

Вратари – Мартин Гербер («Атлант», КХЛ), Йонас Хиллер («Анахайм», НХЛ), Тобиас Штефан («Женева»); защитники – Горан Безина («Женева»), Северин Блинденбахер («Ферьестад», Швеция), Рафаэль Диац («Цуг»), Роман Юси («Берн»), Лука Сбиса («Летбридж», ВХЛ), Матиас Зегер («Цюрих»), Марк Штрайт («Айлендерс», НХЛ), Янник Вебер («Гамильтон» АХЛ); нападающие – Андреас Амбюль («Хартфорд», АХЛ), Томас Дерунс («Женева»), Хнат Доменичелли, Кевин Роми, Рафаэле Саннтиц (все - «Лугано»), Санди Жанин, Жульен Спрюнгер (оба – «Фрибург»), Тибо Моне («Цюрих»), Тьерри Патерлини («Рапперсвиль»), Мартин Плюсс, Иво Рутеманн (оба - «Берн»), Роман Вик («Клотен»).

Голкипер московского «Спартака» Дмитрий Кочнев и нападающий красно-белых Эдуард Левандовски не попали в список 23-х хоккеистов сборной Германии.

Вратари – Деннис Эндрас («Аугсбург»), Томас Грайс («Сан-Хосе», НХЛ), Дмитрий Пацольд («Ингольштадт»); защитники – Михаэль Бакос («Ингольштадт»), Кристиан Эхрхофф («Ванкувер», НХЛ), Якуб Феценц («Ингольштадт»), Джэйссон Холленд, Корбиниан Хольцер (оба-«Дюссельдорф»), Крис Шмидт («Маннхейм»), Деннис Сайденберг («Флорида», НХЛ); нападающие – Александр Барта («Гамбург»), Свен Фелски («Айсбарен»), Марсел Гок («Нэшвилл», НХЛ), Филип Гогула («Портленд», АХЛ), Томас Грелингер («Ингольштадт»), Мануэль Клинге («Кассел Хускиес»), Марсел Мюллер («Кельнер Хайе»), Трэвис Джэймс Малок, Андре Ранкел (оба–«Айсбарен»), Марко Штурм («Бостон», НХЛ), Джон Трипп («Гамбург»), Михаэль Вольф («Изерлохн»).

Другие новости Олимпиады можно посмотреть на сайте Ванкувера-2010.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100