ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 èþëÿ 2024 15:42

Штурм на свежем воздухе Бостона

— 2.01.10 08:56 —

ТЕКСТ: Илья Елисеев, Рустам Шарафутдинов

ФОТО: Reuters



Состав сборной США на Олимпийских играх в Ванкувере был объявлен сразу после матча регулярного чемпионата НХЛ между «Бостоном» и «Филадельфией», который состоялся на старейшем бейсбольном стадионе Fenway Park под открытым небом в присутствии 40 тысяч зрителей. Хоккеисты «Брюинз», проявив волю к победе, выиграли в овертайме. «Атланта» же, несмотря на гол Ильи Ковальчука и его 600-е очко в регулярных чемпионатах НХЛ, из-за несчастного случая проиграла в овертайме в Баффало.

Погодные условия в Бостоне на старейшем бейсбольном стадионе Fenway Park на Новый год могли не позволить провести традиционный матч серии Winter Classic под открытым небом между местным «Брюинз» и «Филадельфией Флайерс». Американские синоптики с 70-процентной вероятностью предсказывали дождь во время новогодних праздников. Это означало, что поединок мог быть либо перенесен, либо вовсе отменен. Возможной датой проведения матча называлась ближайшая суббота.

Надо отметить, что 40 тысяч билетов на игру были распроданы в мгновение ока. И никто не обращался с желанием сдать их обратно в кассы.


Болельщики заполняют трибуны Fenway Park

Регулярные матчи НХЛ под открытым небом
22 ноября 2003 года, Эдмонтон
Эдмонтон - Монреаль 3:4 (0:0, 1:2, 2:2)

1 января, 2008 года, Баффало
Баффало - Питтсбург 1:2 (по буллитам) (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

1 января 2009 года, Чикаго
Чикаго - Детройт 4:6 (3:1, 0:3, 1:2)

Интересная идея впервые была воплощена в жизнь в 1991 году, когда «Лос-Анджелес Кингз» сыграли против «Нью-Йорк Рейнджерс» в сентябре на открытом воздухе в рамках предсезонного выставочного матча. Тогда калифорнийцы победили 5:2, а один из голов забил легендарный Уэйн Гретцки.

К подобной практике вернулись только через десять лет. К тому же это был хоккей на уровне колледжей, а не НХЛ. 6 октября 2001 года была проведена встреча между двумя командами мичиганских университетов, которая собрала 74 тысячи зрителей. Это считается рекордом для хоккейной встречи.

Боссы НХЛ только через пару лет организовали календарную игру под открытым небом. В отличие от 1991 года встреча «Эдмонтона» и «Монреаля» проходила в рамках регулярного сезона: победитель получал очки в командную копилку…

И вот очередная по счету подобная встреча клубов НХЛ. Вопреки прогнозам она, пусть и с опозданием, все-таки состоялась! И обеспечила Лиге прибыль примерно в $8 млн.

Остается добавить, что выбор соперника для «Бостона» был непростым. К примеру, «Нью-Йорк Рейнджерс» отказался от участия в подобном мероприятии. Ведь этот клуб рассчитывает принять Winter Classic как-нибудь у себя, поэтому у него не было резона соглашаться играть в этот раз.

Перед действующими хоккеистами в ретро-форме на лед вышли легенды обоих клубов – Бобби Орр и Бобби Кларк, которые участвовали в символическом вбрасывании. Были исполнены национальные гимны США и Канады.


Кларк и Орр приветствуют друг друга

Отчетный матч начался без разведки. Уже на 1-й минуте Жиру оказался с глазу на глаз с вратарем «Бостона» Томасом – действующим обладателем «Везина Трофи», но не сумел его обмануть. Гости сразу захватили инициативу, что немудрено. «Филли» сейчас на подъеме. У «летчиков» идет выездная серия из шести встреч. Предыдущие четыре они выиграли. И намерены были победить в очередной раз.

Всерьез хозяева ответили лишь в середине стартового периода, когда по цели мощно щелкнул Савар. Однако и ему отличиться не удалось. Кстати, голкипер «Филадельфии» Лейтон проводил уже пятый по счету матч в «рамке», поскольку демонстрирует надежную игру.

Паузы, как для восстановления льда, так и для рекламы на телевидении явно сбивали темп, однако организаторы, как вы понимаете, никак не могли отказаться от последнего «удовольствия». По сути, из официального матча делалось эдакое шоу. Ну, а если так, то куда же без драк? И вскоре самый горячий парень «Филадельфии» Карсилло, которого сравнивают с известным задирой «Флайерс» за всю историю «Кувалдой» Шульцем, затеял кулачный бой с представителем «Брюинз» Торнтоном.


Драка между Карсилло и Торнтоном

Состав сборной США на ОИ-2010
Голкиперы: Тим Томас («Бостон»), Райан Миллер («Баффало»), Джонатан Куик («Лос-Анджелес»)
Защитники: Эрик Джонсон, («Сент-Луис»), Джек Джонсон («Лос-Анджелес»), Майк Комисарек («Торонто»), Пол Мартин («Нью-Джерси»), Брукс Орпик («Питтсбург»), Брайан Рафалски («Детройт»), Райан Сатер («Нэшвилл»)
Нападающие: Дэвид Бэйкс («Сент-Луис»), Дастин Браун («Лос-Анджелес»), Райан Каллахан, («Рейнджерс»), Крис Друри («Рейнджерс»), Патрик Кейн («Чикаго»), Райан Кеслер («Ванкувер»), Фил Кессел («Торонто»), Джейми Лангенбрюннер («Нью-Джерси»), Райан Мэлоун («Тампа-Бэй»), Зак Паризе («Нью-Джерси), Джо Павелски («Сан-Хосе»), Бобби Райан («Анахайм»), Пол Штястны («Колорадо»)

Оба, разумеется, отправились на скамейку штрафников, а зрители, тем самым, уже были вознаграждены за терпение. Ведь по-настоящему острых моментов в матче возникало не так-то уж и много.

Счет был открыт лишь во втором периоде. Сивре стрельнул низом от синей линии, а вратарь «Бостона», перед которым находились сразу несколько игроков, просто не видел момент броска – и шайба проскочила под ним.

Хоккеист же «Филадельфии» радовался довольно бурно, ведь это был его первый гол в составе «Флайерс».

Вскоре гости могли забить во второй раз, однако невезучий Жиру, вывалившийся один на один с Томасом после отменного паса Пронгера, даже не попал в створ. Следом Хартнелл и Брир устроили такую карусель возле ворот «Бостона», что только чудо спасло «Брюинз» от неприятностей. Тут же за подножку удалили Хару, но хоккеисты «Флайерс» численный перевес реализовать не смогли.

Словом, во второй двадцатиминутке преимущество «Филли» уже было довольно ощутимым. Хотя ближе к концу периода шайба вообще не задерживалась в средней зоне – и игра напоминала «качели».

Третий период начался с того, что голкипер «Флайерс» Лейтон «заснул» – и едва не запустил «бабочку» после броска из центрального круга. В нем команды имели немало возможностей, чтобы забить, однако зрители увидели всего один гол: под занавес удачно подставил клюшку бывший хоккеист «Филли» Рекки – 1:1.

В овертайме Брир не сумел поразить пустой створ «Бостона» – и в ответной атаке «Филадельфия» получила гол в свои ворота.

Отличился находившийся на «пятаке» нападающий олимпийской сборной Германии Штурм.

По окончании встречи был официально объявлен состав сборной США на Олимпийских играх в Ванкувере.

«Атланта», проиграв последние четыре встречи, не смогла с победы начать и 2010 год, уступив в гостях «Баффало».

Отметим, что наставник «Трэшерз» Джон Андерсон доверил место в воротах шведу Юхану Хедбергу, который в прошлом матче с «Бостоном» сменил чеха Ондржея Павелеца при счете 0:4. Первый период остался «сухим» для обеих команд, причем форвард гостей Илья Ковальчук мог забить в этот промежуток времени, когда выходил один на один с вратарем олимпийской сборной США Райаном Миллером, но эту дуэль форвард олимпийской сборной России проиграл. В том эпизоде голкипер вовремя сомкнул щитки. Выручил он хозяев и в первой половине второй 20-минутки, когда каким чудом сумел отразить бросок Слэйтера, который метил уже в пустые ворота, но попал Миллеру шайбой в конек. Лишь на 10-й минуте Ковальчук оказался точен на добивании после дальнего броска защитника. Тем самым Илья набрал уже 600-е очко в регулярных чемпионатах лиги.

Успех «Атланты» развили и еще два ее гола, которые Кейн и Литтл забили, соответственно, после быстрой атаки с ходу, а также в большинстве. «Клинки» усилиями немца Хехта отквитали один гол в конце периода, воспользовавшись ошибкой «дятлов» в обороне. И эта шайба оказалась для хозяев ключевой. Еще два гола хозяева забили в течение первых пяти минут третьего периода. «Атланта» могла вырвать и победу в конце периода, однако получивший возможность для броска Афиногенов не попал, как следует, по шайбе. Дело дошло до овертайма, в котором гостей подстерег несчастный случай. Хозяева при атаке просто вбросили шайбу в зону «Атланты». Хедберг поехал за ворота, чтобы принять снаряд, который катился по борту. Но в этот момент шайба изменила направление, отскочив от заградительного стекла в углу площадки на клюшку Рою, который забил в пустые ворота. Впору «дятлам» сетовать на такое невезение, а для «Баффало» эта победа оказалась настоящим новогодним подарком.

Подробности этого и других матчей можно посмотреть можно посмотреть на странице НХЛ.

С подробностями также вы можете ознакомиться на странице, посвященной Олимпиаде в Ванкувере.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100