ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 èþëÿ 2024 16:16

«Призвали всех, кто еще дышит»

— 8.01.10 16:36 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

ФОТО: KHL.RU



Главный тренер ХК МВД Олег Знарок по совместительству возглавляет еще и сборную Латвии, которая станет первым соперником россиян в Ванкувере. Уральский парень, отец которого – известный в Челябинске футбольный тренер, волею судеб в советские времена оказался в рижском «Динамо». Потом играл за границей, а паспорт у него немецкий. Корреспондент «Газеты.Ru» не упустил возможности во время визита «милиционеров» в Санкт-Петербург побеседовать с дважды главным тренером о перспективах обеих его команд, сделав акцент на сборную Латвии. Тем более что переводчик с немецкого не потребовался.

– Возглавляемый вами ХК МВД чем-то неуловимо напоминает рижское «Динамо» той поры, когда за него выступали вы: команда без ярких звезд, но берущая свое и даже чужое за счет коллективной игры. Можно ли сказать подобное и о сборной Латвии?
– Давайте по порядку. Начнем с подмосковного клуба. Вы правильно подметили, что ХК МВД – это команда. Просто команда, в которой один за всех и все за одного. За счет этого демонстрируем в нынешнем сезоне неплохой хоккей и держимся в лидерах и в дивизионе, и в конференции.

После ЧМ-2009 в Швейцарии я сказал, что сборная Латвии сделала серьезный шаг вперед.

Когда меня спросили, за счет чего, подчеркнул: за счет командного духа. Если он есть, можно горы свернуть и прыгнуть выше головы.

– Используете ли вы в своей работе методики, с которыми познакомились в рижском «Динамо»?
– Любой хоккеист, поработавший с Владимиром Юрзиновым и ставший затем тренером, непременно использует что-то из арсенала этого специалиста. Я тоже благодарен Юрзинову за пройденную школу.

– В сборную Латвии вы призвали всех, кого хотели?
– У нас не так много «призывников», чтобы можно было говорить о каком-то выборе и какой-то конкуренции.

Кто еще дышит и на коньках стоит, тех и призвали.

На всю Латвию сейчас есть только три центральных нападающих. О чем говорить? Отказников не было, да их и в других командах сейчас не сыщешь. Это все-таки Олимпиада!

– Для вас матч с Россией будет самым принципиальным на олимпийском турнире?
– На первом этапе кроме России нашими соперниками будут сборные Чехии и Словакии. Все эти матчи для латвийской команды являются принципиальными. Для нас, конечно, само участие в Олимпиаде – достижение, но аппетит, как известно, приходит во время еды.

– После чемпионата мира в Швейцарии депутаты нескольких фракций Сейма Латвии выступили с инициативой наградить вас высшим государственным орденом.
– Да я согласен на медаль. Олимпийскую.

– Не скажется ли на ХК МВД ваша отлучка в Ванкувер?
– Ничего страшного. В регулярном чемпионате после завершения Игр предстоит провести всего три матча. Не думаю, что они как-то повлияют на расклад в плей-офф.

На время Олимпиады с командой будут работать мои ассистенты, которым вполне доверяю.

Ну, а у ребят будет возможность за время паузы как следует подготовиться к решающим играм в КХЛ. Проблемы будут у рижан и минчан, которые делегируют в свои национальные сборные больше половины состава.

Другие новости и заметки о хоккее смотрите на странице Олимпиады.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100