ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 ñåíòÿáðÿ 2019 19:36

«Надо сжать всю волю в кулак»

— 26.01.10 16:16 —

ТЕКСТ: Сергей Алексеев

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Олимпийский комитет России и Минспорта РФ утвердили расширенный список Олимпийской сборной на совместном заседании в Москве. А также обсудили проблему допинга и получили напутствие министра спорта Виталия Мутко, попросившего глав спортивных федераций не позорить себя и страну и предложившего провести учения пребывания национальной команды в Ванкувере в ближайшие дни.

Во вторник, 26 января, в здании Олимпийского комитета России (ОКР) в Москве состоялось совместное заседание президиума коллегии Министерства спорта и исполкома ОКР. На заседании присутствовали почти все руководители спортивных федераций, команды которых будут участвовать в Олимпийских играх в Ванкувере. Основным вопросом было обсуждение готовности олимпийской команды России к Играм и состава олимпийской делегации, о чем присутствующим докладывал вице-президент ОКР, олимпийский чемпион Владимир Васин, руководитель олимпийской делегации. А после в пресс-центре Coca-Cola они рассказали обо всем журналистам.

После того как собравшиеся заслушали выступление Васина, со своими отчетами о проделанной работе и готовности выступили представители четырех спортивных федераций ― биатлона, фигурного катания, хоккея и лыжного спорта, представители которых претендуют на самое большее количество наград по итогам Игр.

Завершив с отчетом федераций, собравшиеся стали обсуждать проблему допинга, так как на последних зимних и летних Олимпийских играх сборная России не раз оказывалась в центре скандалов, связанных с использованием запрещенных препаратов. Да и во время подготовки к предстоящим Играм в Ванкувере российские спортсмены, к сожалению, попадались на допинге во время проведения международных турниров. Из-за чего национальная сборная недосчитается нескольких атлетов, которые могли бы пополнить медальную копилку команды.

Одним из основных моментов, способных оказать влияние на решение судей, по мнению собравшихся, может стать давление канадских болельщиков.


Для чего достаточно вспомнить хотя бы случай, произошедший на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда канадская пара Сале ― Пеллетье получила вторые золотые олимпийские медали не по решению судей, а в результате давления со стороны североамериканской общественности, посчитавшей «несправедливым» факт присуждения этой паре только второго места. В итоге золотыми медалями были награждены как российская пара Бережная ― Сихарулидзе, занявшие первое место, так и канадцы.

Что же касается Олимпийских игр в Ванкувере, то было сообщено, что каждый день в 9.00 утра по местному времени будут проходить заседания оперативного комитета. И дисквалифицировать спортсменов будут по итогам положительного результата первой пробы, не дожидаясь вскрытия вторых проб.

»Как сели в самолет на Игры и до самого возвращения в Россию ― чтобы ни одного грамма, ничего!

Чтобы не было потом трагических последствий. Особое внимание будет уделяться нашим хоккеистам и фигуристам. Так как они являются одними из основных претендентов на золотые медали. Возможно, будут предприниматься попытки нанести им урон еще до финальных соревнований. Нужно понимать, что мы едем на очень ответственное дело», ― заявил один из выступавших.

Подводил итоги заседания министр спорта Виталий Мутко.

«Вы все сами выбирали главных тренеров олимпийских команд, ― обратился он к руководителям спортивных федераций. ― И теперь это ваша ответственность. Олимпиада покажет, кто стоит у руля наших сборных. И какая селекция, какая подготовка была проведена. Минспорта и ОКР поддерживают ваши списки участников Игр. В ближайшие два дня мы еще раз подробно проработаем всю программу пребывания российской делегации в Ванкувере. Обкатаем все важные моменты. Если потребуется, то даже учения штаба сборной проведем. Так как Олимпиада ― очень серьезное мероприятие.

Еще раз вам напоминаю, что запрещено всякое отлучение спортсменов из команд куда бы то ни было. Ни на какие тусовки, ни в какие гости. Мы едем участвовать в Олимпиаде.

В Ванкувере у нас будут работать два штаба. И работать они будут как часы. Не за тем мы потратили столько денег, чтобы они простаивали без дела.

Отдельное внимание будет уделено безопасности. Каждый спортсмен должен четко знать, как он работает на Играх. Мы должны показать, что на Олимпиаду приехали лучшие спортсмены России. Поэтому пресс-служба сборной должна составить четкий график общения тренеров и олимпийцев с представителями СМИ на Играх. Чтобы вся информация о команде была доступна в полном объеме. Надо сжать всю волю в кулак и не позорить себя и страну. Поэтому все главы федераций будут нести персональную ответственность за все, что происходит в командах», ― завершил заседание президиума коллегии Министерства спорта и исполкома ОКР Виталий Мутко.

В итоге был утвержден расширенный список сборной России на Олимпийские игры. Окончательный вариант команды станет известен 1 февраля, когда штаб сборной подаст заявку на Олимпиаду в оргкомитет Игр.

Другие новости Олимпиады-2010 можно посмотреть на странице, посвящённой Ванкуверу-2010.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100