ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 ÿíâàðÿ 2019 22:19

«Пусть не будет злобы в душе»

— 28.01.10 16:29 —

ТЕКСТ: Сергей Алексеев

ФОТО: Кирилл Лебедев


ФоторепортажФоторепортаж


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в храме Христа Спасителя молебен за победу российской сборной на Олимпийских играх в Ванкувере во время церемонии проводов национальной команды. В своем напутственном слове он напомнил спортсменам о том, что они защищают честь страны, а также сообщил, что с командой поедет на Игры отец Николай, чтобы все желающие могли помолиться во время Олимпиады.

В четверг, 28 января, в Храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония проводов Олимпийской сборной на Игры в Ванкувер. Начало было назначено на 12:30, но уже за полтора часа до этого возле станции метро «Кропоткинская» можно было увидеть людей в куртках сборной. Кто-то прогуливался, а кто-то, как дебютанты национальной команды – фигуристы Екатерина Боброва (танцы) и Артем Бородулин (одиночное катание) – дожидались назначенного времени в кафе. Все-таки на улице утром было еще достаточно холодно.

Около 12 часов спортсмены начали собираться на площади перед храмом. Министр спорта Виталий Мутко приветствовал многих из них. Когда кто-то из официальных лиц сказал ему: «Вы просили показать вам сноубордистку Алену Заварзину», министр тут же откликнулся: «Где она?», после чего подошел к Алене и задал один из самых популярных вопросов перед Олимпиадой: «Ну как, есть у нас шансы?» На что Заварзина ему оптимистично ответила: «Конечно , есть».


Вице-премьер Александр Жуков зачитывает обращение президента России


Настроение у всех спортсменов было очень хорошим.

Напомним, что традиция торжественных проводов спортсменов на Олимпийские игры появилась в 1996 году. Однако в в главном храме страны подобная церемония проводится впервые.

Долго держать на морозе олимпийцев не стали и за 20 минут до назначенного времени провели в храм. Количество представителей СМИ, приехавших освещать это торжественное событие, тоже было достаточно значительным. Так что увидеть во всех подробностях, что происходит, могли только телеоператоры, стоявшие на небольших лесенках вместе со своими камерами. Некоторые из спортсменок стояли с непокрытой головой. Но на это никто особого внимания не обращал.

В самом начале церемонии вице-премьер правительства Александр Жуков зачитал всем собравшимся обращение президента РФ, в котором Дмитрий Медведев в очередной раз подчеркнул всю значимость предстоящих Игр и пожелал всем олимпийцам удачи.

После президента с напутственным словом к спортсменам обратился патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Представлять страну на Олимпиаде огромная честь, – начал патриарх. – Причем слово «честь» означает, что вы будете защищать честь всей страны. Не все из вас являются православными христианами. Но и этот храм был построен в память о героях Отечественной войны 1812 года, среди которых тоже не все были православными. Это помогает нам осознавать достоинства великого народа. Замечательно, что вы пришли в храм перед таким важным и ответственным делом в вашей жизни. На Олимпиаде вы будете соперничать со спортсменами из других стран.

Я хочу пожелать, чтобы в вашей душе не было злобы.

Потому что это жизнь, в которой бывают удачи или неудачи. Но удача, победа не приходит просто так. Она является результатом кропотливой, долгой работы, которую вам пришлось проделать, чтобы поехать на Олимпиаду. Вместе с вами на Игры отправляется отец Николай – у любого желающего будет возможность помолиться в Ванкувере, для чего будет организовано специальное место».


Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл служит торжественный молебен

Вслед за патриархом перед олимпийцами выступили министр спорта Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. А когда все необходимые в таких случаях слова были сказаны, патриарх отслужил молебен за победу сборной на Играх в Ванкувере.

По завершении службы сборной было вручено олимпийское знамя.

Принять его доверили капитану команды по керлингу – Людмиле Прививковой.


Вручение олимпийского знамени

Помимо этого каждому из участников национальной сборной подарили медальон с иконой Божьей матери и икону Христа Спасителя, а также окропили святой водой. Покидали храм спортсмены под сильным впечатлением от всего произошедшего. Больше никаких мероприятий в этот день было решено не проводить. Поездку на Поклонную гору отменили в связи с морозной погодой. Поэтому после церемонии проводов все разъехались по домам, чтобы уже в ближайшее время вылететь в Канаду на Олимпийские игры.

Другие новости Олимпиады-2010 можно посмотреть на странице, посвящённой Ванкуверу-2010.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100