ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 èþëÿ 2024 16:14

«Пока наша команда не «дрим-тим»

— 2.02.10 17:09 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Олимпийский чемпион 1988 года Илья Бякин в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал, что взял бы в сборную России Александра Фролова и Сергея Зубова, а также поведал о праздничной атмосфере олимпийского Калгари 22-летней давности.

Олимпийский чемпион по хоккею, трехкратный чемпион мира, победитель Игр доброй воли Илья Бякин 2 февраля отпраздновал свое 47-летие. В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» накануне старта Олимпиады в Ванкувере бывший защитник «Спартака», ЦСКА, «Автомобилиста», сборной СССР, поигравший в НХЛ, Бякин вспомнил, как готовился к Калгари-1988, упомянул про олимпийскую атмосферу и высказал свое мнение по поводу комплектования сборной России к Ванкуверу.

– Можно ли назвать нашу команду «дрим-тим»?
– Вот когда выиграем Олимпиаду, тогда и назовем ее «дрим-тим». Сейчас я бы не стал прибегать к громким словам, но эта команда мне очень нравится, и я верю в ее победу.

– Какое у вас мнение по поводу нынешней системы проведения хоккейного турнира (первые четыре команды из трех групп выходят в 1/4 финала напрямую, а остальные восемь сразятся еще за четыре путевки в плей-офф – прим. «Газеты.Ru»)?

Бякин Илья Владимирович
Родился 2 февраля 1963 года. Защитник. Воспитанник известной свердловской хоккейной школы «Юный спартаковец». Клубы: «Автомобилист» (1982-1983, 1986-1990, 1994-1995), «Спартак» (1983-1986, 1998-1999), ЦСКА (1990-1991, 2001-2003), «Рапперсвиль», Швейцария (1991-1992), «Ландсхут», Германия (1992-1993), «Эдмонтон», НХЛ (1993-1994), «Сан-Хосе», НХЛ (1994-1995), «Мальме», Швеция (1995-1997), «Лада» (1999-2001), «Авангард» (202-2003), «Юность», Белоруссия (2003-2004). В чемпионатах СССР и России сыграл 442 матча, забил 91 гол. В чемпионатах НХЛ – 57 матчей, 8 голов.
Участник чемпионатов мира 1980-1994 (сборные СССР и России) – 49 матчей, 10 голов. Чемпион мира 1989, 1990, 1993 гг. Чемпион Олимпиады в Калгари 1988 года – 8 матчей, 1 гол.
В 2007-2008 гг. – главный тренер ХК «Крылья Советов».

– Для выявления сильнейшего это неправильная формула турнира. А для зрелищности и фактора неожиданности это, видимо, верно. Что меня не устраивает?

В четвертьфинале можно проиграть матч случайно, на игру могут повлиять какие-то факторы, из-за которых можно лишиться права вести борьбу за медали, что обидно.

Эту систему мы ощутили на себе на чемпионатах мира. На каждый матч настраиваешься, как на финал. На каких-то играх сил выплескивается больше, как это было в Турине, когда наши выиграли у канадцев в 1/4 финала, а потом проиграли финнам. Каждый матч в плей-офф теперь, как финал, очень сложно себя как-то настроить в этом плане, и фактор везения нам бы сейчас не помешал.

– В сборной СССР при вас был ли такой дядька-наставник, которым сейчас в Ванкувере может быть Сергей Федоров?
– Конечно был – Вячеслав Фетисов.

– Какие ощущения вообще у вас остались от Олимпиады в Калгари?
– Вы знаете, к тем Играм мы начали готовиться за 2,5 месяца. Был проведен очень серьезный отбор.

Мы столько сидели на сборах, после чего не выиграть турнир, думаю, было невозможно.

Нас хорошо подготовили, и мы подошли к Олимпиаде во всеоружии.

– Одно дело, жить в отеле во время чемпионата мира, а другое – в Олимпийской деревне. Разница в бытовом плане наверняка чувствовалась.


Сборная СССР по хоккею. 1988 год

– Олимпиада в Калгари – выше этого турнира я не видел. Все было супер, в бытовом плане все было гораздо сильнее, чем на чемпионатах мира. Ощущение праздничности, все болеют друг за друга. Кругом общение, знакомства, чувствуешь, что представляешь всю нашу страну.

– Перед этой Олимпиадой ощущается большой ажиотаж, о хоккейном турнире много пишут. Было ли такое перед Калгари? И если нет, то не завидуете?
– Мы чего-то такого не ощущали, поскольку находились в закрытой обстановке, сидели на сборах. Приезжали какие-то корреспонденты, но обстановка была не такая, как сейчас. С одной стороны, это не отвлекало. Была один раз только пресс-конференция.

Конечно, такое освящение нужно для болельщиков, просто в те времена система в этом плане была неусовершенствованная. Но выигрывать это нам не мешало.

– Какая из наших команд на протяжении трех последних Игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине понравилась больше всех?
– В Нагано я до последней минуты не верил, что мы не сможем пробить Доминика Гашека. Такое бывает очень редко – в финале не забить ни одной шайбы – особенно для нашей сборной. Чтобы нас переиграл один человек, такое бывает очень редко, но это случилось. А если брать другие турниры, то мне показалось, что в них такой команды, как в Японии, чтобы все были друг за друга и делали одно дело, не было.

– Есть ли у вас свое мнение по нынешнему составу нашей олимпийской команды, кого бы вы взяли в команду?
– Не знаю, почему не взяли Александра Фролова. Мне он очень нравится. Он сильный игрок, который может сыграть и с краю, и в центре. Александр – командный игрок, который усилил бы сборную. Нравится мне и Илья Брызгалов. Если дойдем до финала, и Илья будет играть, то он может вытащить игру.

– Наличие двух высококлассных вратарей Брызгалова и Набокова – плюс для нас или все же пускай будет один голкипер, но знающий, что ему доверяют?
– Сейчас в каждой команде по два-три хороших вратаря. Это раньше один вратарь мог нести на себе всю тяжесть.

Но он мог устать, и тут нужно грамотно распределить силы. Свежий вратарь играет лучше, поэтому от тренерского состава тут многое будет зависеть.

Да голкиперов вообще не надо излишне дергать, и только тогда они будут играть лучше.

– Есть ли у вас свое мнение по поводу высказывания Сергея Зубова, который не захотел стать запасным игроком в олимпийской сборной, о чем жестко выразился в прессе?
– Если бы я был тренером, то взял бы Зубова в команду. Так как в команде была бы преемственность поколений. Зубов – олимпийский чемпион, он эту атмосферу знает, все это проходил. Поэтому этот конфликт не в помощь нашей сборной. Не знаю, почему он так выступил, если бы сам с Сергеем разговаривал, то мог бы это прокомментировать. Не думаю и не верю, что он так обиделся. Наверняка он это сделал сгоряча.

Другие новости и заметки об олимпийском хоккее смотрите на странице Олимпиады.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100