ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

18 àâãóñòà 2018 03:24

«Мы сделали все, чтобы спортсмены уехали чистыми»

— 3.02.10 17:17 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: lokr.ru, ИТАР-ТАСС



Первый заместитель председателя исполнительного совета Национальной антидопинговой организации РУСАДА Александр Деревоедов рассказал о готовности олимпийцев к Играм в Ванкувере, о том, как проходили допинг-контроль хоккеисты, играющие в НХЛ, а также выразил надежду, что Олимпиада в Ванкувере обойдется без скандалов.

За несколько дней до начала Олимпийских игр в Ванкувере Александр Деревоедов рассказал, как проходила подготовка спортсменов к важнейшим соревнованиям четырехлетия, о взятых пробах и новой информационной базе, созданной специально для олимпийцев.

«Итоговый список сборной России составляет 190 человек, с первого квартала 2009 года было проведено 881 тестирование олимпийцев, у некоторых спортсменов пробы были взяты пять-шесть раз, это касается циклических видов спорта, в которых допинг наиболее эффективен – это лыжные гонки, коньки, биатлон. До 16 февраля мы собираемся взять еще около 60 проб, а во время Олимпиады ВАДА планирует взять около 2000 проб. Не менее пяти раз нами проверялись лыжники», – сказал Деревоедов.

РУСАДА создала для олимпийцев специальную информационную базу под названием АДАМС, в которой содержатся сведения о местонахождении спортсменов во время Олимпиады по часам, включая время тренировок, соревнований, пресс-конференций, принятия пищи, также там размещены декларации об используемых спортсменами препаратах.

В ВАДА эта информация поступила, как и положено, до 4 февраля. Особый инструктаж по использованию программы провели для олимпийцев, чтобы они смогли редактировать информацию о себе, если потребуется, так как, к примеру, если информация о местонахождении спортсмена вдруг изменится, а он не уведомит об этом необходимые структуры, то его обвинят в уклонении от допинг-контроля.


Хоккеистов тоже проверила РУСАДА

Впервые РУСАДА проводила тестирование сборной России по хоккею, в этом ей помогли специалисты из США и Канады, так как большая часть хоккеистов-олимпийцев играют в НХЛ.

«Минспорта дало нам задание, мы обратились в АНАДА, чтобы они нашли исполнителей для этого, чтобы взяли пробы у энхаэловцев.

Ими стали ЮСАДА (США) и Канадское антидопинговое агентство. Они получали информацию о местонахождении спортсменов, после чего нам сообщали информацию о результатах теста: где брали, как это делали. Все было как у нас, мы же оплачивали их работу: это общепринятый порядок. Если иностранный спортсмен находится на нашей территории, то в этом случае нас просят брать пробы. Однако иностранных хоккеистов, играющих в КХЛ, которые будут выступать на Олимпиаде за сборные Чехии, Швеции и другие команды, мы не проверяли. К нам с такой просьбой не обращались», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Александр Деревоедов.

Деревоедов также выразил надежду, что эти Олимпийские игры пройдут без допинг-скандалов: «С полной уверенностью могу сказать, что мы сделали все от нас зависящее, чтобы спортсмены уехали чистыми и проверенными. Хотелось бы выразить уверенность, что скандалов не будет. Все остальное зависит уже от олимпийцев: в Ванкувере их ждет более жесткий контроль».

Представители РУСАДА также рассказали, что делать, если какой-то российский спортсмен попадется на допинге.


Олимпийцы уехали проверенными

«Мы в этом случае ничего сделать не сможем, останется только наблюдать за действиями МОК и Канадской антидопинговой организации, – констатировал Деревоедов. – Принимать решения, вынесение санкций может только МОК.

Нам же будет необходимо создать все условия, чтобы спортсмен смог подробно и откровенно рассказать, как запрещенный препарат попал к нему в организм, и обеспечить его правом на беспристрастное разбирательство, чтобы попавшийся на допинге привел все свои аргументы.

Это облегчит нам работу по его защите».

Список запрещенных препаратов практически не меняется. Главным новшеством 2010 года стал псевдоэфедрин, который популярен в игровых видах спорта. Однако он полностью не запрещен – определена высшая граница, которую нельзя нарушать: две таблетки являются предельной дозой. В России сам этот препарат не продается, но применяется судафед, в состав которого входит псевдоэфедрин (именно из-за него были проблемы у футболистов ЦСКА – Алексея Березуцкого и Игнешевича).

На период проведения Олимпиады в Ванкувере с 4 февраля в круглосуточном режиме будет функционировать телефонная линия РУСАДА, по которой спортсмены, тренеры, врачи смогут задавать вопросы, касающиеся проведения допинг-контроля или применения препаратов. Ответ они будут получать или немедленно, или, если потребуется дополнительная информация для подготовки ответа, в кратчайшие сроки.

Другие новости и подробности Олимпиады можно посмотреть на странице Ванкувер-2010.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2018). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100