ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 àïðåëÿ 2024 09:22

На войне как на войне

— 5.02.10 19:10 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский

ФОТО: SKYSPORT.RU



За неделю с небольшим до старта Игр в Ванкувере канадцы начали настоящую психологическую атаку на российских спортсменов. В газете Calgary Herald была опубликована статья, в которой врач канадской сборной Дейв Вуд потребовал отстранить наших лыжников от международных соревнований из-за допинговых скандалов.

По мнению Вуда, и на Олимпиаде их будет не избежать, если участие в соревнованиях примут российские лыжники. В качестве главного аргумента канадский спортивный врач привел случай с Аленой Сидько. Допинг-проба спортсменки, бронзового призера Турина в спринте, переключившейся в нынешнем олимпийском цикле на дистанционные гонки, дала положительный результат. Сидько, в соответствии с правилами, была дисквалифицирована на два года и исключена из состава сборной России.

Другое дело, что руководители российской олимпийской команды повели себя, мягко говоря, странно.

Официальным мотивом исключения Сидько поначалу был назван… лишний вес. Спустя несколько дней оказалось, что обусловлен он наличием запрещенной дозы rEPO. Это напомнило о неуклюжих оправданиях руководителей олимпийской делегации России в Солт-Лейк-Сити. Сначала они не смогли дать достойный ответ после обвинений в употреблении запрещенных препаратов Натальей Барановой, затем допустили пробы на кровяной допинг у биатлониста Павла Ростовцева за полтора часа до старта гонки, а апофеозом стало снятие с соревнований женской эстафетной сборной в лыжных гонках и дисквалификация Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой после марафона.


Триумфатор Нагано Лариса Лазутина после Солт-Лейк-Сити стала изгоем

Руководители МОК объявили крестовый поход на любителей добиваться побед за счет употребления запрещенных препаратов. К Олимпиаде в Ванкувере были ратифицированы основные принципы программы «Биологический паспорт спортсмена». По мнению главы медицинской комиссии МОК Арне Люнгквиста, это поможет эффективнее бороться с применением допинга. В биологических паспортах будут фиксироваться малейшие изменения в составе крови атлетов. Именно на этом ловят, как правило, наших лыжников и биатлонистов. Почему не ловят остальных?

Это как раз вопрос к российским представителям в международных федерациях, не поднимающим вопрос об увеличении количества астматиков на лыжных и биатлонных трассах.

Грань между разрешенной и запрещенной фармакологией настолько тонка, что спортсмены иногда пересекают ее, сами о том не ведая. Ведь тот же рекомбинантный эритропоэтин (rEPO), выбивший из седла Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву, Дмитрия Ярошенко, Юлию Чепалову, Евгения Дементьева, Алену Сидько и многих других, был рекомендован отечественными учеными в качестве средства, позволяющего лучше переносить циклические нагрузки. Разработчики уверяли: это не допинг, а кардиостимулятор.


Алена Сидько на пьедестале Турина

Ученый спор с зарубежными коллегами, утверждающими как раз обратное, российские фармакологи проиграли. Расплачиваться пришлось лыжникам и биатлонистам, поспешившим взять на вооружение новейшую разработку. Так в свое время было и с бромантаном. К моменту, когда эта разработка, опробованная во время боевых действий в Чечне, стала доступна российским спортсменам, в список запрещенных препаратов МОК ее никто не включал. Включили задним числом, уже во время Олимпиады в Атланте.

Уже потом Егор Титов и Любовь Егорова погорели на этом препарате, что называется, в полном соответствии с антидопинговым законодательством. В Атланте же легендарный волейбольный тренер Николай Карполь умышленно придерживал своих девчонок, чтобы, не дай бог, в призеры не попали и на допинг-контроль не пошли: из 12 человек в его команде 8 были на бромантане.

Руководитель РУСАДА Александр Деревоедов накануне отъезда в Ванкувер пообещал, что допинговых скандалов с участием российских спортсменов на Играх-2010 не будет. Конечно, случай с Сидько заставляет сильно в этом сомневаться.

Только канадцам не мешало бы помнить о презумпции невиновности и международных правилах.

Не врачу сборной, представители которой никогда ничего не выигрывали на крупных международных соревнованиях, указывать, как вести себя руководителям соответствующей федерации. Почему-то финских лыжников, попавшихся в свое время на допинге, мистер Вуд обошел своим вниманием.

Да и Ивану Бабикову, которому дали разрешение стартовать за Канаду, не стоило, наверное, учить уму-разуму соотечественников. Ведь премудростям лыжного спорта его обучили российские тренеры. Если мистер Бабиков считает, что в российской сборной существует порочная система, которую надо менять (именно так он заявил в интервью канадской газете), то пусть приведет конкретные примеры.

В общем, психологическая атака на российских олимпийцев уже началась. Будет ли ответный удар со стороны наших функционеров, не раз заявлявших, что для защиты российских спортсменов будут приняты все меры?

Другие новости и заметки о биатлоне смотрите на странице Олимпиады.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100