ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 ìàðòà 2019 15:49

Олимпийцы покинули Москву

— 11.02.10 13:53 —

ТЕКСТ: Сергей Алексеев

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Хоккеисты российской олимпийской сборной вылетели из Москвы на Игры в Ванкувер. Вместе с ними на Олимпиаду отправились фигуристы и большая группа поддержки, состоящая из олимпийских чемпионов прошлых лет. Таким образом, большая часть национальной сборной после продолжительного полета окажется в Канаде и начнет последний этап подготовки к Олимпиаде.

В четверг, 11 февраля, рано утром количество олимпийских чемпионов в столичном аэропорту Шереметьево-1 на квадратный метр превышало все мыслимые пределы. К вылету в Ванкувер готовились не только спортсмены национальной сборной, но и внушительная «группа поддержки», в составе которой было немало победителей летних и зимних Игр прошлых лет: лыжники Михаил Иванов и Тамара Тихонова, биатлонистки Галина Куклева и Наталья Снытина, конькобежка Галина Степанская и многие другие. Всего более 30 человек, приносивших в разные годы советской и российской сборным олимпийские медали различного достоинства.

Евгений Плющенко сидел отдельно от всех и на все просьбы об интервью с улыбкой отказывал,


ссылаясь на некую примету, согласно которой до выезда общаться с представителями СМИ нежелательно. За него на вопросы журналистов отвечал президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. К этому моменту еще не было известно, что флаг сборной России на торжественной церемонии открытия Олимпиады в Ванкувере понесет хоккеист Алексей Морозов. И первый вопрос был о кандидате в знаменосцы Евгении Плющенко.

– Возможно, что флаг сборной России доверят понести Плющенко.
– Нести флаг на церемонии открытия Олимпиады очень почетно. Но такое решение должно приниматься в свете его выступлений. Обычно церемонии открытия Игр сильно затянуты. И если это займет много времени, то это может отразиться на расписании тренировок Евгения. Так что вопрос будет решаться с учетом тренировочного расписания, с учетом физического состояния Плющенко. Но в принципе это очень почетно – нести флаг России.

– Говорят, что нести флаг не очень хорошая примета. А вы верите в приметы?
– По моему, из фигуристов еще никто флаг на открытиях Олимпиад не нес. И наши спортсмены всегда очень удачно выступали на зимних Играх. Возможно, если эта традиция будет изменена, то, как это отразится на выступлениях фигуристов, я не знаю, – с улыбкой ответил Писеев.

– После удачного выступления на последнем чемпионате Европы в Таллине как-то подкорректировали медальный план на Олимпиаду?
– Мы о медальных планах вообще не говорим.

Я говорю только об одном: надо блестяще кататься. Тогда и будет результат.


Ну что изменится от того, что я вам сейчас назову количество медалей? Зачем болтовней заниматься?

– Как самочувствие Евгения Плющенко перед играми? Учитывая, что он несколько лет вообще не занимался, что вы думаете?
– Самое главное – что думает он. Если он себя хорошо будет чувствовать, значит и у меня все будет в порядке, – продолжил шутить Писеев. – Евгений – опытный спортсмен. Он знает, как нужно готовиться. И знает, как надо выступать. Все должно быть нормально.

– У вас нет опасений в субъективности судейства на Олимпиаде?
– Я всегда говорил, что никогда не поддерживал и не поддерживаю новую систему судейства. Она слишком закрыта. Порой даже чересчур. Если раньше мы видели, кто и какие оценки ставит, то сейчас судья может целый вечер сидеть и нажимать кнопки, и не будет проходить случайный отбор. Из 9 судей ведь 2 сразу отбрасываются.

– А из российских судей кто будет работать на Олимпиаде?
– Мы будем судить все четыре вида. На танцах будет Шеховцова, парное катание будет судить Поган, Фомина будет судить одиночные у мужчин, а Андреева одиночные у женщин.

Завершив общение с прессой, Писеев вместе с Плющенко отправился проходить паспортный контроль. А журналисты принялись выяснять, почему в здании аэропорта до сих пор нет хоккеистов. Как оказалось, их выезд из учебно-тренировочного центра в подмосковном Новогорске по каким-то причинам задерживался.

Зато приехал известный артист Геннадий Хазанов. И сразу же попал в центр внимания.

Наконец-то приехали и хоккеисты. К этому времени уже почти все остальные сборники и сопровождающая их группа поддержки прошли зону досмотра и дожидались посадки в самолет. Тем не менее Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а также Сергей Федоров и Алексей Морозов около получаса уделили общению с прессой. Особенно досталось Захаркину, которого попросили выступить в прямом эфире одного из федеральных каналов. Связи со студией не было, и тренер сборной терпеливо стоял рядом с симпатичной ведущей, ожидая сигнала.

В конечном итоге подошло время и хоккеистам проходить паспортный контроль. Вестибюль терминала С Шереметьево-1 опустел, чтобы вновь встретить олимпийцев уже через пару недель.

Другие новости Олимпиады можно посмотреть на странице Ванкувера-2010.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100