ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

25 èþíÿ 2024 02:50

Первый тревожный звонок

— 11.02.10 18:09 —

ТЕКСТ: Илья Елисеев

ФОТО: www.buzzle.com,ИТАР-ТАСС,fhr.ru



В четверг в употреблении допинга подозревалась нападающая сборной России по хоккею Светлана Терентьева, которая накануне использовала спрей для носа. Министр спорта Виталий Мутко развеял сомнения по поводу скандала, сказав, что лекарство не входит в число запрещенных препаратов.

Еще до старта Олимпиады появились сообщения, что якобы сборная России ввязалась в очередной допинговый скандал. В четверг в употреблении запрещенных препаратов была заподозрена хоккеистка российской команды.

Тень пала на нападающую нижегородского СКИФА Светлану Терентьеву.

Как сообщил министр спорта Виталий Мутко, спортсменка была простужена и использовала обычный спрей для носа, который нужно было декларировать и получать соответствующее разрешение.

«Не вижу в этой истории ничего сверхъестественного. Человек был простужен и использовал спрей для носа. Его нужно было декларировать и получать соответствующее разрешение. Все будет нормально. Это не запрещенные препараты, не употребление допинга. Да и не нужно это в хоккее.

Просто надо всем помнить, что это – Олимпиада. Здесь особая система допинг-контроля. Никаких разбирательств, изучения ситуации, вскрытия пробы B. Тут обычный принцип: работает комиссия МОК из трех человек. Если возникает малейшее подозрение на допинг, то человек просто не допускается к соревнованиям – и все», – цитирует министра спорта Виталия Мутко «Советский спорт» .

«Никакого допинга в нашей сборной не обнаружено! Это ложная информация. Девушка сможет выступать на Олимпиаде, никаких проблем. Это было лекарство от насморка – препарат держится сутки в организме. Мы прилетели поздно вечером. И она решила сама капнуть, чтобы было легче дышать и спать. А утром после тренировки нас сразу взяли», – добавил главный тренер женской сборной России по хоккею Валентин Гуреев.

А почему, спрашивается, Терентьева не проконсультировалась с врачом команды, прежде чем это сделать? Доктора, наверное, отправились в Ванкувер подкованными в отношении допинг-темы. Тогда была бы исключена и возможность подозрения. И нервы руководителям российской делегации не трепали бы перед стартом.

Спортсмены обязаны быть в тесном контакте с медицинскими представителями, которые находятся в коллективе.

В любом случае, звоночек прозвучал неспроста. Хорошо, что сигнал был ложным. Это лишнее напоминание докторам и самим спортсменам: надо быть предельно аккуратными. Первым – лишний раз полистать справочники, чтобы снова напомнить себе о запрещенных лекарствах, вторым – ни шагу без консультации с первыми.

Мы уже проходили истории, когда из-за элементарного незнания врачей, а может, их забывчивости, под удар попадали спортсмены, а следовательно, и сборные России по различным видам спорта. На слуху, например, инцидент с биатлонистами, которые принимали препараты, считающиеся допингом. В результате – продолжительная дисквалификация.

Количество положительных проб Дмитрия Ярошенко, если помните, сочтено отягчающим обстоятельством, поскольку каждая из последующих показывала все большее содержание в организме россиянина запрещенного эритропоэтина (ЭПО). Хотя сам Ярошенко, по его собственным словам, всецело доверял врачу, который все это рекомендовал.

А совсем недавно бронзовый призер Олимпийских игр в Турине Алена Сидько была исключена из состава олимпийской команды из-за положительной допинг-пробы.

Таковую у нее взяли 26 декабря 2009 года после победы в спринте классическим стилем на «Красногорской лыжне» в подмосковном Красногорске. Анализ, проведенный в аккредитованном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) Российском антидопинговом центре, был готов в середине января. И показал применение того самого рекомбинантного эритропоэтина.

Выводы подтвердила аккредитованная WADA антидопинговая лаборатория в Барселоне.

В состав сборной России на Игры в Ванкувере Алену Сидько включили 12 января решением президиума Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). А уже 23 января – также решением президиума ФЛГР – спортсменку исключили из олимпийской команды. Причем главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский аргументировал это лишним весом.

Впрочем, это уже не важно. Ведь главное – следствие, а не причина…

Другие новости Олимпиады можно посмотреть на странице Ванкувера-2010.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100