ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 ñåíòÿáðÿ 2019 15:46

Олимпийский костер

— 13.02.10 10:29 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Корреспондент «Газеты.Ru» делится впечатлениями о церемонии открытия Игр-2010, которая совсем недавно завершилась в Ванкувере.

Мне довелось присутствовать на церемониях открытия пяти последних летних и зимних Олимпиад. Игры в Ванкувере имели одну отличительную особенность: организаторы решили начать их на крытой арене. Благо вмещает она 55 тысяч зрителей.

Билеты на церемонию открытия были сметены в первый же день продаж. Приобрести их можно было затем только у перекупщиков. За день до открытия Игр цены колебались в районе тысячи долларов. Канадских, которые приблизительно равны американским.

Выше котируется только финал хоккейного турнира.

На него сейчас предлагают билеты по три тысячи. Страшно подумать, что будет с их обладателями, если «кленовые листья» не попадут в финал! Перепродать можно будет только россиянам, если, конечно, в решающем матче за золото Олимпиады будет играть команда Вячеслава Быкова. Финал Финляндия – Швеция может привести к финансовому краху.

Главным действом церемонии открытия является шествие команд. Очень часто спортсменов маринуют на жаре или холоде по несколько часов, пока идут песни и пляски местных народов и приглашенных звезд шоу-бизнеса. Канадцы спортсменов пожалели. Танцы, правда, в начале церемонии были, причем похоже, в них задействовали всех местных индейцев. Закрадывалось даже смутное подозрение, что канадских аборигенов разбавили китайскими легионерами.

Зато буквально через четверть часа, по традиции, делегация Греции открыла парад олимпийцев.

Проведение церемонии открытия зимних Игр в крытом дворце наложило отпечаток и на наряды команд. Первыми из участвовавших в параде сборных сориентировались австрийцы, пронесшие пальто в руках. Представители Бермуд вышли в бермудах, а россияне так и не смогли продемонстрировать зимние куртки, которые смотрятся на спортсменах гораздо лучше легких.

Обратил на себя внимание финский спортсмен в джинсах. То ли забыл заскочить в олимпийскую деревню и облачиться в парадную форму, то ли подходящего размера для мощного парня не нашли. В общем, проход команд не порадовал дизайнерскими изысками. Зато все участники заняли отведенные им места на трибунах и зажигали фонарики по команде волонтеров наряду с остальными участниками.

Вторым запоминающимся моментом на любой церемонии является зажжение олимпийского огня. В Ванкувере до последнего момента держали в секрете имя человека, которому доверят последний этап эстафеты. Кроме того, было любопытно, как организаторы решат вопрос с чашей. В итоге под сводами гигантской крытой арены соорудили нечто, похожее на пионерский костер советских времен.

Учитывая, что в Ванкувере никогда не было советских традиций, костер можно было счесть индейским. Последний же штрих внес Уэйн Гретцки, хотя зажигали чашу стразу с трех сторон.

Подсобили Великому олимпийская чемпионка по лыжам Нэнси Грин и паралимпиец Рик Хансен.

Сорвал свою порцию аплодисментов и Рик Нэш. Для звезды НБА Олимпиада – отличный повод прорекламировать свою сеть фитнес-клубов. В дни Игр они не только не прекратили работу, а увеличили рабочее время. Не всем же хоккей смотреть, кто-то и своим здоровьем может заняться. Но досадный инцидент с выдвижной конструкцией немного испортил впечатление.

Другие новости Олимпиады можно посмотреть на странице Ванкувера-2010.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100