ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

25 èþíÿ 2024 02:52

Назло приметам

— 13.02.10 12:43 —

ТЕКСТ: Алексей Филатов

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Дмитрий Медведев посетит Олимпийские игры в Ванкувере. Российский лидер планирует посмотреть финал мужского хоккейного турнира и другие соревнования.

Дмитрий Медведев приедет в Ванкувер 25 февраля.

«Дмитрий Анатольевич обещал приехать на Олимпийские игры,

– рассказал агентству «Весь спорт» президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. – Мы ждем нашего президента в Ванкувере 25 февраля. До окончания соревнований останется еще четыре дня, и Дмитрий Анатольевич успеет увидеть много всего интересного. В том числе финал мужского хоккейного турнира – как мы все верим, с участием сборной России. И конечно я очень надеюсь, Дмитрий Анатольевич примет мое приглашение посетить соревнования сноубордисток в параллельном гигантском слаломе (улыбается)».

Решение российского лидера посетить Олимпиаду вряд ли кого-то удивит. На протяжении всего ХХ века Олимпийские игры были не только спортивным мероприятием, но и серьезным фактором мировой политики. И надо сказать, что с течением времени значимость крупных спортивных соревнований, не только Олимпиад, продолжает увеличиваться.

Одним из самых ярких подтверждений этому стала последняя летняя Олимпиада, которая прошла в 2008 году в Пекине. На открытие той Олимпиады приехали около 100 глав государств, премьер-министров и монархов. Россию в Китае представлял премьер-министр Владимир Путин. В рамках той поездки глава российского правительства встречался с президентом США Джорджем Бушем, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателем КНР Ху Цзиньтао и другими политическими лидерами.

Без присутствия первых лиц теперь не проходят и выборы места проведения Олимпиад. В 2007 году Путин, будучи тогда президентом, лично отправился в Гватемалу, чтобы добиться права провести зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года. Визит российского лидера показал международному олимпийскому комитету (МОК) важность Олимпиады для страны и во многом предопределил победу сочинской заявки.


Владимир Путин в Гватемале

После этого никого не удивило, что выборы столицы Олимпиады-2016, проходившие в Копенгагене, превратились в настоящий смотр первых лиц.

Агитировать за Чикаго в Данию прилетел президент США Барак Обама, за Рио-де-Жанейро – президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и король футбола Пеле. Лоббировать Токио приехал премьер-министр Юкио Хатояма. Мадрид представляли король Хуан Карлос и премьер-министр Хосе Сапатеро. Победили на тех выборах представители Бразилии.

По сравнению с Олимпиадой в Пекине, церемония открытия Игр в Ванкувере собрала достаточно скромное число мировых лидеров. Кроме премьер-министра Канады Стивена Харпера, присутствие которого было просто обязательным, на стадион «Би-Си Плэйс» приехали вице-президент США Джо Байден, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, премьер-министр Чехии Ян Фишер. В связи с приездом Фишера интересен следующий факт: президент Чехии Вацлав Клаус отказался лететь в Ванкувер в знак протеста против введения Канадой визового режима для Чехии. Что и говорить – без политики никуда.

Что же касается визита Медведева в Ванкувер, то это, безусловно, положительный шаг. Очень важно, что российский спорт не остается без внимания и поддержки на самом высоком уровне.

Единственное, что настораживает болельщиков, так это не самые удачные выступления российских спортсменов, когда на трибуне присутствует Дмитрий Анатольевич. Например, Медведев в Москве посетил отборочный матч чемпионата мира 2010 года по футболу между сборными России и Германии, а затем отправился на решающую игру против Словении в город Марибор. В обоих случаях наша команда уступила с минимальным счетом и в итоге не попала на первенство планеты.


Дмитрий Медведев в Словении


Поэтому часть болельщиков уже сейчас уверенно пишет на различных форумах о гарантированном фиаско российских хоккеистов. Кстати, подобную реакцию вызвала и новость, что знаменосцем сборной России стал Алексей Морозов. Якобы все, кто в последнее время носил российский флаг, потом не могли выиграть золотую медаль.

Однако тем и прекрасен спорт, что он не подчиняется каким-либо закономерностям. Так что нам остается только прильнуть к экранам и страстно болеть за наших хоккеистов, лыжников, биатлонистов и представителей других видов, надеясь, что эта поддержка придаст российским ребятам и девушкам дополнительные силы и позволит показать самые высокие результаты.

Другие новости Олимпиады можно посмотреть на странице Ванкувера-2010.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100