ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 ñåíòÿáðÿ 2019 19:53

Первая награда России

— 14.02.10 01:53 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. 5000 м. Финал

1. Свен Крамер (Нидерланды) - 6:14.60
2. Ли Сон Хун (Южная Корея) - 6:16.95
3. Иван Скобрев (Россия) - 6:18.05

Александр Румянцев (Россия) - дисквалифицирован

подробнее...


Конькобежец Иван Скобрев завоевал первую медаль в Ванкувере для России – бронзу на дистанции 5000 м. Олимпийским чемпионом стал голландец Свен Крамер, который установил новый олимпийский рекорд. Второе место досталось корейцу Ли Сон Хуну. Еще один россиянин, Александр Румянцев, был дисквалифицирован.

В ночь на 14 февраля на Олимпийских играх в Ванкувере стартовали соревнования конькобежцев. Мужчины, соревнующиеся на дистанции 5000 м первыми опробовали лед на арене Richmond Olympic Oval. Россиянин Иван Скобрев, являющийся одним из претендентов на медаль, начинал Олимпиаду в предпоследней паре, согласно жребию. Арена для россиян была хорошо знакомая, хотя наши спортсмены отмечали, что качество льда здесь постоянно меняется.

Соперником по забегу у Ивана оказался призер Игр-2006 года (тогда главные соревнования четырехлетия проходили в Турине) итальянец Энрико Фабрис. Кроме Скобрева в соревнованиях участвовал и его соотечественник Александр Румянцев, который начинал выступление на Играх в первом потоке, в третьей паре, по внешней дорожке – вместе с поляком Славомиром Чмурой.

Все реальные претенденты на медали выступали в последних четырех парах. В 11-й – действующий рекордсмен мира Свен Крамер из Голландии и американец Шани Дэвис. В 12-й - Ли Сеунг-Хун (Корея) и Боб де Йонг (Голландия). В 14-й – Хавард Бокко (Норвегия) и Чад Хедрик (США).

Румянцев начинал прохождение по дистанции хорошо, на виражах опережал поляка, переходя на внутренний радиус, показывал неплохой результат. Однако, первый забег он проиграл, не хватило на финальный рывок сил у россиянина, поэтому среди тех, кто уже стартовал на тот момент, Румянцев прибежал к финишу четвертым (6.35,43), однако этот результат был временным.


Из-за Чмуры дисквалифицировали Румянцева


И все-таки, без неприятностей для российской команды не обошлось. К несчастью для Александра Румянцева после выступления семи пар его дисквалифицировали из-за того, что он помешал своему оппоненту поляку Славомиру Чмуре, заступив на чужую дорожку.

«Скорее всего, меня дисквалифицируют... – развел руками Александр Румянцев. – Пока я остаюсь в протоколе, но, скорее всего, судьи меня снимут.

Слишком уж явно я помешал сопернику... Это случилось на одном из последних кругов. Я немного подсел, скорость упала, и когда выходил с малого поворота... Да, это был как раз последний круг... Так вот, когда выходил на последнем круге с малого поворота, подумал: проскочу.

Наверное, эмоции захлестнули или что там еще захлестывает. Я еще отобрался на «десятке». Это моя дистанция. Даже больше, чем «пятерка». Буду готовиться, работать, постараюсь показать макимальный результат. Раз на «пятерке» не получилось - думаю, меня все-таки дисквалифицируют, постараюсь реабилитироваться на «десятке», – приводит слова Румянцева «Весь спорт».

После этого на Ивана Скобрева вдвойне надеялись российские болельщики. Стоит отметить, что россиянин решил тренироваться в группе с итальянцами, возможно, это был специальный стратегический ход. До старта главного соревнования в его жизни Иван просил, чтобы, не смотря ни что, его строго не судили.


Свен Крамер финишировал с рекордом


«Все нормально, все здорово. Все условия для нас созданы. Болейте, сделаю все возможное, но строго не судите», – говорил конькобежец в интервью ТК «Россия 2».

Начал прохождение своей дистанции Скобрев неважно, итальянец его обгонял, и уж тем более россиянину не покорялось время нового олимпийского рекорда, установленного несколькими минутами ранее голландцем Свеном Крамером (серебряный призер) Игр в Турине. Но после этого, уже на последних кругах Иван добавил в скорости.

«Ваня, подъезжай», – вели по дистанции тренеры Ивана Скобрева.

В итоге не только прибежав к финишу первым в паре, обогнав Фабриса, и показав третье время – 6:18.05.

В последней паре бежали действующий олимпийский чемпион 2006 года американец Чад Хедрик и норвежец Ховард Бокко, только они могли лишить россиян желанной медали, но этого не случилось. После финиша последней пары Иван Скобрев дал волю чувствам и смог со всей страной порадоваться бронзе – первой на Олимпиаде в Ванкувере.

Стоит отметить, что все призовые места заняли конькобежцы, стартовавшие с внутренней дорожки.

Другие новости и подробности Олимпиады можно посмотреть на странице Ванкувера-2010.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100