ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

25 ôåâðàëÿ 2020 09:55

Бьет по глазам гемоглобин

— 15.02.10 01:20 —

ТЕКСТ: Андрей Карташов

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


К-90. Гонка на 10 км. Финал

1. Жейсон Лами-Шапюи (Франция) - 25:47,1
2. Джонни Спиллейн (США) + 0,4
3. Алессандро Питтин (Италия) + 0,8

...42. Сергей Масленников (Россия) + 3:42,2

подробнее...


Российский двоеборец Нияз Набеев отстранен от участия в Олимпиаде. Дисквалификация наложена сроком на пять дней из-за повышенного гемоглобина. Российское руководство признает свою вину, называя причиной случившегося собственное «раздолбайство». Золотую олимпийскую медаль в завоевал француз Жейсон Лами-Шапюи.

Сборная России в Ванкувере потеряла одного спортсмена – Нияза Набеева, лыжного двоеборца (на фото). К счастью, причиной тому не трагические события, а повышенный гемоглобин в организме спортсмена.

Высокий уровень гемоглобина у Набеева показала проба крови, взятая 12-го февраля.

Срок дисквалификации – пять дней. Так что Набеев не сможет принять участие в личных соревнованиях. На старт он даже не был заявлен. Искать в дисквалификации след врагов России не стоит. Двоеборец совсем не удивлен случившимся.

«У меня от природы высокий уровень гемоглобина. Но накануне он зашкалил за допустимые границы и международная федерация лыжного спорта отстранила меня от соревнований на пять дней - таковы правила, – признался Набиев ИА «Татар-информ». – 16 февраля сдам повторный тест, и если все будет в порядке, смогу выступать. Но первый старт точно пропускаю». В командные соревнования, которые пройдут 23 февраля сборная России не отобралась. А в гонке Гундерсена (25 февраля) Набиев сможет выступить, если повторный анализ крови покажет нормальный уровень гемоглобина.

Опять же, решение объективное и если к кому и придираться, то только к нашим руководителям. Россия могла заявить всего лишь двоих двоеборцев и один из них, как оказывается предсказуемо, не проходит допинг-тест. Отрадно, что вину на кого-то другого в Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья не перекладывают.

«Отстранение Набеева – следствие нашего, российского раздолбайства! – признался «Всему спорту» президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский. – Два дня назад Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) проводила массовый забор крови на гемоглобин. У Набеева он от природы повышенный, поэтому мы в принципе пытались контролировать ситуацию, мерили ему каждый день. Буквально накануне наши врачи взяли кровь из пальца. Уровень гемоглобина оказался – 17,0 единиц. Это всего на одну десятую выше нормы, но специалисты сказали: кровь из вены автоматически даст более низкий уровень. Однако проверка FIS показала – все те же 17,0 при максимально допустимых 16,9. И Набеев получил пять дней отстранения от соревнований. Позвонил министр спорта Виталий Мутко с вопросом: «Как такое могло случиться?» И я ему ответил точно также, как вам - про наше раздолбайство.

По большому счету, виноваты мы – как главный орган в стране, ответственный за развитие лыжного двоеборья.

Сейчас напишет объяснительную главный тренер Сергей Жуков. Еще раз проанализируем ситуацию. Хотя и так все понятно. Здесь чуть-чуть не доработали, там. И, кстати, не только федерация – но и другие спортивные структуры в России».

«Зная, что у Нияза Набеева природный повышенный уровень гемоглобина, мы пытались оформить ему так называемый «паспорт крови». Но оказалось, что у нас просто нет знающих и ответственных специалистов, которые четко и конкретно знали, что и как нужно делать – то есть, координировали бы всю работу по таким случаям, которых в российском спорте очень много. Мы начали действовать сами. Выяснили, что «паспорт крови» надо оформлять по месту жительства спорстмена. И месяца три назад я лично подписал письмо на имя министра спорта Татарстана Марата Бариева с просьбой посодействовать, взять на контроль. Но до сих пор даже ответа не получил! Набеев пропустит сегодняшние личные соревнования, в командные сборная России не отобралась, надеюсь, к гонке Гундерсена 25 февраля уровень гемоглобина придет в норму, и парень сможет стартовать на Олимпийских играх», – добавил Славский.

Проблемы с гемоглобином не впервые встают перед российскими олимпийцами.

На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити по той же причине была дисквалифицирована лыжница Лариса Лазутина. Тогда представители спортсменки оправдывались тем, что гонки проходили в высокогорье (1700-1800 метров над уровнем моря) и именно этот факт стал причиной роста числа кровяных телец в крови российской лыжницы. В Ванкувере двоеборцы выступают в спорткомплексе, расположенном на высоте 675 м.

Лучшими результатами в карьере Набеева были шестое место на чемпионате мира среди юниоров-2008 в команде и пятое место на этапе Кубка Европы-2010 в личных соревнованиях. Перед нашей сборной по лыжному двоеборью перед Олимпиадой была поставлена задача – попадание в шестерку. Вместе с Набеевым за аналогичное нарушение на пять ней от соревнований был отстранен эстонский лыжник Каспар Кокк.

В прошедшей квалификации лучший результат показал финн Яанне Рююнянен, улетевший на 135,5 метров. 21-летний скандинав более чем на восемь метров опередил ближайшего преследователя американца Тодда Лодвика, который в гонке по системе Гундерсена стартует через 34 секунды после Рююнянена. Следом стартует австриец Кристоф Билер. Оставшийся единственным представителем России Сергей Масленников выступил неудачно, прыгнув на 111,5 метров.

В итоге золотую олимпийскую медаль завоевал француз Жейсон Лами-Шапюи, который обогнал на финишной прямой 10-километровой гонки американца Джонни Спиллейна. А призовую тройку замкнул итальянец Алессандро Питтина. Россиянин Сергей Масленников занял 42-е место с отставанием от первого места в 3 минут, 42,2 секунды.

Другие новости можно посмотреть на странице Ванкувера-2010.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100