ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

21 íîÿáðÿ 2019 16:05

«Я сказал: Альберт – это Олимпиада»

— 15.02.10 08:45 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов (Уистлер)

ФОТО: итар-тасс



Мужчины. Четвертый заезд. Финал

1. Феликс Лох (Германия) - 3:13,085
2. Давид Мёллер (Германия) + 0,679
3. Армин Цоггелер (Италия) + 1,290

4. Альберт Демченко (Россия) + 1,320
...12. Виктор Кнейб (Россия) + 2,647
...19. Степан Федоров (Россия) + 3,132

подробнее...


Главный тренер сборной России по санному спорту и президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков заявил «Газете.Ru», что Альберт Демченко на трассе мог рассчитывать на медаль, пока она не была изменена. Также он подтвердил, что спортсмен может принять участие и в Играх в Сочи 2014 года.

Главный тренер сборной России по санному спорту и президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» четвертый результат Альберта Демченко в олимпийском турнире.

«Конечно, мы, а это весь тренерский штаб и Альберт, рассчитывали на завоевание медалей, – сказал Силаков. – И когда заезды велись с мужского старта, у Альберта было первое-второе время. Он показывал самую высокую скорость – около 152 км/ч. Но когда из-за трагического случая старт опустили, то стартовая эстакада по конфигурации получилась немного другой. Что и сыграло для нас отрицательную роль. Он проиграл ему 0,03 секунды, которые были видны в первом заезде. В нем Альберт стартовал ужасно, катастрофически плохо, даже хуже, чем на тренировках. И после двух заездов наши ребята выглядели уставшими, не в настроении. Я, правда, сказал ему, что, мол, Альберт, это – Олимпиада, а ты – Альберт Демченко. И он боролся.

По поводу изменений, мне думается, что от них сильно пострадала и канадская сборная.

Канадский тренер – мой друг, и я бы отметил, как сильно проехал лидер их команды Сэмюэл Эдни, который мог бороться за место в первой пятерке».

– Так все-таки четвертое место – это пассив или актив для нас?
– Ну, мы так Олимпиаду не раскладываем. Для кого-то из нашей молодежи это будет и польза. У нас впервые выступал Степан Федоров. Он очень плохо проехал первый заезд, другие два – очень хорошо, а финальные – опять плохо. То есть два заезда ему в актив, а два – в пассив. И это опыт, который, кроме как на таких соревнованиях ты не можешь приобрести. Поэтому всю работу мы не должны перечеркивать. Просто у нас в последние годы была методика работы на высоких скоростях, и мы ожидали, что на этой трассе сможем выступить успешно.

– Тогда можно ли сказать, что немцы, выигравшие здесь золото и серебро, сумели быстро приноровиться к изменившимся условиям?
– Вы знаете, немцы по отношению ко многим командам имеют преимущество хотя бы в том, что у них есть четыре трассы с искусственным намораживанием льда, где они проводят 70-80 процентов всех соревнований. Мы говорим сейчас именно про трассы, а не стартовые эстакады. И на трассах они проводят 70-80 процентов соревнований для юношей и для взрослых.

Поэтому практически на всех состязаниях они выступают у себя дома, а мы – в гостях.

И это не то же самое, что играть в футбол у себя дома или в гостях, поскольку футбольное поле, как-никак, почти одинаковое. А трассы везде очень разные. В Германии есть возможность для подготовки в плане вариативности, там налажена пирамида этой самой подготовки. Проще говоря, они сборную России не пускают тренироваться, поскольку в это время у них работают дети. А если пускают, то никогда не дают работать по быстрому льду. Поэтому для нас хорошей тренировкой, где можно проехать по быстрому льду, являются чемпионаты мира, Олимпийские игры, этапы Кубка мира.

А немцы таких тренировок имеют столько, сколько им необходимо за сезон.

И трасса, которая есть в Парамоново, нужна нам для сборной России с 15 сентября, когда там будет лед. А все остальное время – для развития детского и юношеского спорта.

– Тогда какая трасса нам нужна в Сочи?
– Понимаете, когда везде сказали, что хотят построить самую длинную трассу в мире, я категорически возражал. Просто в Сочи, а вернее – в Красной поляне, не такой контингент, который хотел бы заниматься нашим видом спорта. И мы не можем сделать несколько клубов, которые бы там постоянно занимались. Ведь там ближе море и теннис – летние виды. Мы будем использовать эту трассу для проведения международных соревнований, но чтобы делать ее базой для сборной и делать ее самой длинной в мире – это просто неразумно, так как на это выбрасывается огромное количество средств. А ведь после Олимпиады эту трассу надо продолжать использовать. Вроде сейчас решили прийти к более разумному проекту, и весной должны начаться строительные работы.

– На пути к Сочи какие у вас есть ожидания в плане изменений в сборной?
– Наши ожидания связаны с улучшением технического инвентаря команды. От немцев в этом плане мы очень сильно отстаем. У меня есть предварительная договоренность с ректором МГТУ им. Баумана о том, что этот ВУЗ к Сочи-2014 станет нашим партнеров в техническом обеспечении. Но для того, чтобы это дело проводилось с желанием и серьезно, нужна, как говориться, политическая воля.

– Демченко сказал, что будет готовиться к Сочи. Так ли это?
– Значит, будет готовиться. Да, ему будет к тому времени 42 года. Но санный спорт не требует таких функциональных нагрузок.

Огромное значение здесь имеет опыт, а уж такого опыта, как у Альберта, нет ни у кого.

Он остался единственным, кто в 90-е мучился, чтобы нормально тренироваться и соревноваться в условиях безденежья. И сейчас при поддержке государства он способен еще тренироваться и выступать.

– Он сказал, что планирует выступать там с дочерью. Видели ли вы эту девочку?
– Конечно. У нее есть много положительного для спорта, конституция тела подходит для занятий. Но пока о перспективах, тем более для Сочи, говорить рано, ведь она еще маленькая. Теоретически это возможно, в истории спорта такие случаи семейных выступлений были. Для нее папа является примером, да и она сама имеет его упертый характер. Помимо Виктории у нас есть и другие перспективные спортсмены.

Другие новости Олимпиады можно посмотреть на странице Олимпиады

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100