ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 àâãóñòà 2019 19:16

«Вау!», «гадость» и 2,5 балла

— 15.02.10 07:53 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters



Пары. Короткая программа

1. Сюэ Шень/Хонгбо Чжао (Китай) -76,66
2. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) - 75,96
3. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) - 74,16

...8. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) - 63,44
...12. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) - 56,54

подробнее...


В соревнованиях спортивных пар после короткой программы россияне Юко Кавагути – Александр Смирнов занимают третье место. Лидирует китайский дуэт Сюэ Шень – Хонгбо Чжао, на второй позиции идут Алена Савченко – Робин Шолковы из Германии.

Первое место от третьего в короткой программе отделили 2,5 балла, и вся борьба за олимпийское золото еще впереди. Выбыл из нее второй российский дуэт Мария Мухортова – Максим Траньков, занимающий после первого соревновательного дня 8-е место. Дебютанты Олимпиады Вера Базарова и Юрий Ларионов завершили короткую программу 12-ми.

Олимпийской ареной для фигуристов стал старенький Pacific Coliseum, построенный в 1968 году. Долгие годы он верой и правдой служил клубу НХЛ Vancouver Canucks. Здесь радовал своей игрой канадских болельщиков Павел Буре. Затем хоккеисты переехали в новый дворец, расположенный в самом центре даунтауна. Именно там девять лет назад проходил чемпионат мира по фигурному катанию. Только в Канаде из зимних видов спорта на первом месте все же хоккей. Поэтому Алексей Морозов с партнерами гастролируют в новом дворце, а Евгений Плющенко – в старом.

Турнир фигуристов, по традиции, открыли спортивные пары. Есть у фигуристов и еще одна традиция: аплодировать на жеребьевке тем, кто вытянул первый стартовый номер. При распределении порядка выхода в короткой программе у пар овациями наградили двукратных бронзовых призеров Игр Сюэ Шень и Хонгбо Чжао.

По уровню мастерства китайский дуэт никак не должен был попасть в первую разминку, но бронзовые призеры Солт-Лейк-Сити и Турина пропустили два сезона, и их нынешний рейтинг очень скромен. Так и просится аналогия с бельгийскими теннисистками Ким Клейстерс и Жюстин Энен.

Выступать первыми, с одной стороны, плохо. Арбитры обязательно придержат какие-то баллы, чтобы наградить ими фаворитов, выступающих в сильнейших разминках. С другой стороны, откатался – и жди, как будут давить на конкурентов полученные высокие оценки.

Китайская пара выступила по второму сценарию.

Все сложные элементы, включенные в программу, Сюэ Шень и Хонгбо Чжао выполнили чисто. Другое дело, что в их катании не было того изящества, которое отличало пару из Поднебесной в середине «двухтысячных», когда они в одну калитку выигрывали чемпионаты мира.

Естественно, выступавшие вслед за китайцами дуэты и близко не могли подойти к ним по оценкам. Да и задачи у этих пар были другие. «Мы настраивались просто показать все то, что умеем, – сказала после завершения выступления дебютантка Олимпиады россиянка Вера Базарова. – Пока нам это удалось».

После завершения короткой программы Базарова вместе со своим партнером Юрием Ларионовым занимает 12-е место. Пермские фигуристы воспринимают его абсолютно спокойно. Не их эта Олимпиада, их будет в Сочи. Пока же уральские ребята наслаждаются присутствием в компании сильнейших фигуристов мира и красотами Ванкувера, которые были охарактеризованы емким словом: «Вау!»

Зато для двух других российских спортивных пар нынешняя Олимпиада – главный турнир в спортивной карьере. Не факт, что «доживут» до Сочи Мария Мухортова – Максим Траньков и Юко Кавагути – Александр Смирнов. Они приехали в Ванкувер не за «Вау», а за медалями. Причем оба дуэта в глубине души мечтали о золотых.

Вспоминая свой победный олимпийский опыт, Олег Васильев, тренирующий Марию и Максима, говорил, что в Ванкувере выиграет тот, кто справится с нервами.

Траньков, увы, не справился.

Тройной тулуп, который он выполнял всегда и везде с закрытыми глазами, завершился падением. Да и несколько других обязательных элементов были выполнены с помарками.

«Я ждал какой-то гадости от Максима, но только не падения! – прокомментировал выступление своей пары олимпийский чемпион Сараево Васильев. – Мария была внутренне напряжена, но свою работу сделала. Сейчас для ребят важно отбросить все негативные эмоции, показать в произвольной программе хорошее катание, от которого можно самим получить удовольствие».

А вот ученики Тамары Москвиной с волнением справились.

Справились и со своей сложнейшей программой. Исполнили они ее не просто технически совершенно, но и вдохновенно. Это, безусловно, был лучший прокат в сезоне, и не только российские болельщики недоумевали, почему же оценки питерским фигуристам были на 2,5 балла ниже, чем у Сюэ Шень и Хонгбо Чжао.

Два других китайских дуэта в короткой программе действующие чемпионы Европы обошли, но выступавшие последними действующие чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы выступили на очень высоком уровне. Они сумели вклиниться между китайской и российской парами.

Впрочем, результаты лидеров настолько плотные, что говорить о преимуществе какого-либо дуэта не приходится. Даже пары из Поднебесной, занимающие сейчас 4-ю и 5-ю позиции, при собственном безупречном прокате произвольной программы и ошибках конкурентов могут рассчитывать на золото. Ну, а Кавагути со Смирновым в Таллине с блеском отыграли отставание от Савченко и Шолковы во второй день соревнований.

Главное, чтобы Юко и Саша не думали о том, что с 1964 года наши фигуристы никому не отдавали золото Олимпиад в соревнованиях спортивных пар.

Особенно не должна зацикливаться на этих мыслях Кавагути. К тому же в резерве у питерской пары есть такой козырь, как выброс в четыре оборота. Именно он может склонить в их пользу чашу весов в произвольной программе.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100