ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 ñåíòÿáðÿ 2019 15:46

Раздолбайство с кровью

— 15.02.10 16:15 —

ТЕКСТ: Сергей Алексеев

ФОТО: vancouver2010.com



К-90. Гонка на 10 км. Финал

1. Жейсон Лами-Шапюи (Франция) - 25:47,1
2. Джонни Спиллейн (США) + 0,4
3. Алессандро Питтин (Италия) + 0,8

...42. Сергей Масленников (Россия) + 3:42,2

подробнее...


Отстранения российского лыжного двоеборца Нияза Набеева от олимпийских соревнований можно было избежать. В России есть все необходимые условия для оформления «паспорта крови», подтверждающего природный высокий уровень гемоглобина в крови спортсмена. Вопреки заверениям президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимира Славского, РусАДА уже оформляла подобные документы для российских олимпийцев.

В воскресенье, 14 февраля, организаторы Олимпийских игр в Ванкувере приняли решение отстранить российского лыжного двоеборца Нияза Набеева от участия в соревнованиях. Причиной принятия такого решения явился высокий показатель уровня гемоглобина в крови у Набеева. Проба была взята 12 февраля. Срок дисквалификации – пять дней. Из-за этого Набеев не смог принять участие в личных соревнованиях. На старт он даже не был заявлен. Набеев сможет выступить в гонке Гундерсена, которая состоится 25 февраля, если повторный анализ крови покажет нормальный уровень гемоглобина.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский, комментируя временное отстранение Набеева от соревнований, заявил, что причиной этому послужило «российское раздолбайство».


"Отстранение Набеева – следствие нашего, российского раздолбайства!"


После чего добавил, что у спортсмена уровень гемоглобина в крови повышен от природы. Вины с себя Славский снимать не стал. Правда, объяснительную записку после звонка министра спорта Виталия Мутко заставил писать главного тренера команды Сергея Жукова.

При этом президент федерации посчитал, что виновата не только его организация, но и «другие спортивные структуры в России».

«Зная, что у Нияза Набеева природный повышенный уровень гемоглобина, мы пытались оформить ему так называемый «паспорт крови». Но оказалось, что у нас просто нет знающих и ответственных специалистов, которые четко и конкретно знали, что и как нужно делать», – заявил Славский в интервью «Всему спорту».

Корреспондент «Газеты.Ru» постарался выяснить, действительно ли в России все так плохо с этими самыми «паспортами крови». Так как похожие проблемы преследуют российских олимпийцев уже на постоянной основе. Достаточно вспомнить дисквалификацию Ларисы Лазутиной на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

В московском научно-практическом центре спортивной медицины (МНПЦСМ), где регулярно проходят обследования спортсмены, в том числе и участники олимпийских сборных, сообщили, что никаких проблем с отслеживанием уровня гемоглобина нет. Более того, в настоящее время в Москве есть несколько лабораторий, в том числе и научный центр «ЭФиС», в которых установлено самое новейшее оборудование. Что же касается РусАДА, то, хотя уровень гемоглобина и является чисто медицинской проблемой, не имеющей ничего общего с допингом, «паспорта крови» это агентство уже оформляло.

Имя олимпийца, для которого делался этот документ, там сообщить не смогли, зато достаточно подробно разъяснили, как это делается.

Оказывается, нужно узнать требования международной федерации, предоставить медицинские данные об уровне гемоглобина у спортсмена за несколько последних лет, данные о физиологии и о семье. И «паспорт крови» делается без особых проблем. Так что необходимые специалисты и оборудование в России есть.

О том, что в Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России имеются проблемы, «Газета.Ru» уже сообщала. В частности, российский двоеборец Алексей Баранников, прошедший отбор в олимпийскую сборную по спортивному принципу и являющийся более сильным спортсменом по сравнению с поехавшими в Ванкувер, был исключен из состава сборной только лишь потому, что Владимир Славский посчитал его «слишком старым» для участия в таких серьезных соревнованиях.

«С «паспортами крови», если честно, не сталкивался. Но повышенный гемоглобин в крови – достаточно обычная ситуация. Нужно просто этот момент отслеживать, делать замеры, принимать препараты.

Я с Набеевым разговаривал на Кубке мира в США, где мне так и не дали выступить.

Он говорил, что у него повышенный гемоглобин. Однако контрольные замеры в сборной происходят слишком редко в последнее время. И полностью неизвестно, насколько гемоглобин завышен у того или иного спортсмена. Думаю, что Ниязу сейчас понизят гемоглобин при помощи препаратов, но это может сказаться на результате гонки Гундерсена», – заявил Алексей Баранников в ответ на просьбу корреспондента «Газеты.Ru» прокомментировать сложившуюся в олимпийской сборной ситуацию.

«На эту Олимпиаду поехать также не удалось. Знаю, что ребята добавили в прыжках. Но все-таки они еще молодые, не всегда знают, что нужно делать. Им необходим опыт. Мое участие в следующей зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году вполне возможно. Чувствую себя хорошо. И знаю, что еще могу выступать не один год. Тем более что в командах других стран в Ванкувере есть ребята и постарше меня. Но все зависит не только от меня. Тяжело биться рыбой об лед, везде ездить только за свои деньги. Если я буду нужен сборной, то готов выступать», – добавил Баранников.

Другие новости Олимпиады можно посмотреть на странице Олимпиады.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100