ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 ñåíòÿáðÿ 2019 19:25

Свиндаль остался с серебром

— 15.02.10 23:38 —

ТЕКСТ: Максим Домчев

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Скоростной спуск. Финал

1. Дидье Дефаго (Швейцария) - 1:54,31
2. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) + 0,07
3. Боде Миллер (США) + 0,09

...45. Александр Хорошилов (Россия) + 4,90
...54. Степан Зуев (Россия) + 6,27

подробнее...


Швейцарец Дидье Дефаго стал обладателем золотой медали в скоростном спуске. Он превзошел результаты норвежца Акселя Лунда Свиндаля и американца Боде Миллера. Россияне прогнозируемо оказались вдали от борьбы за высокие места.

В понедельник наконец-то взяли старт в Ванкувере мастера горнолыжного спорта. Мужчины, которые должны были разыграть первый комплект наград еще 13 февраля, наконец-то смогли выявить сильнейшего.

Напомним, что тогда старты были перенесены из-за отвратительной погоды. На трассе в Уистлере шел дождь, которому аккомпанировал сильный ветер. В таких условиях соревноваться было просто опасно. Поэтому организаторы и приняли решение о переносе стартов.

Были опасения, что старт могут отменить и в понедельник, но глава Международной федерации лыжного спорта (FIS) Гюнтер Хуяра их развеял.

«Мужской скоростной спуск начнется вовремя, в этом у меня нет сомнений. – сказал он. – Полученный прогноз погоды полностью подтверждает это. Да и труд более чем 300 человек не должен пропасть даром».

Понятно, что фаворитами тут выступили те, кому это и подобает – представители Австрии, США, Швейцарии и Канады. Россияне же должны были побороться за места как минимум в первой двадцатке. Хотя наверняка у многих в памяти живы воспоминания об Олимпиаде в Лиллехаммере, где Светлана Гладышева в супергиганте сенсационно завоевала серебро.

Причем хорошим стимулом для россиян Александра Хорошилова и Степана Зуева должны были послужить и материальные блага.

Исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Сергей Король еще перед Олимпиадой пообещал, что в случае успеха горнолыжники могут рассчитывать на неплохие премиальные.

«Вознаграждение за олимпийскую медаль в России – едва не самое большое в мире, – цитирует его слова «Весь спорт». – В случае успешного выступления на Играх, спортсмен получит призовые от правительства, от Фонда поддержки олимпийцев, от своего региона – и все это вместе более чем достойная сумма. В то же время, Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России также не останется в стороне от этого процесса. Перед каждым нашим спортсменом, отправляющимся в Ванкувер, поставлена конкретная цель. Для кого-то это – медаль, для кого-то – место в первых 15 и так далее, в зависимости от уровня подготовки. Федерация будет стимулировать спортсменов на выполнение этих целей. Но конкретных цифр я сейчас называть не стану – считаю, это не совсем этично.

Мы можем пообещать хоть 10 миллионов долларов за золото в мужском горнолыжном спорте, практически ничем при этом не рискуя.

Но я уверен, что уже сам факт попадания, скажем, в первую десятку на Олимпийских играх – уже высочайшее достижение. Поэтому мы поставили перед каждым спортсменом индивидуальную задачу, исходя из его собственного уровня, и стимулируем ребят и девушек конкретно на ее выполнение. Спортсменам об этом, естественно, известно».


Боде Миллер

В первой группе возмутителем спокойствия стал американец Боде Миллер. Титулованный спортсмен, в активе которого пока нет олимпийского золота провел свою попытку на пределе возможностей и некоторое время лидировал. Не смог его догнать австриец Марио Шрайбер, который постоянно сокращал отставание, но в итоге все же лучшее время не показал.

И все же радость американца длилась недолго. Норвежец Аксель Лунд Свиндаль на финише был быстрее на 0,02 секунды.

Один из главных претендентов на золото Михаэль Вальхофер из Австрии долгое время имел лучший результат, но пара ошибок откатила его за пределы первой тройки.


Аксель Лунд Свиндаль

Следом на старт вышел швейцарец Дидье Дефаго. Его спуск можно назвать идеальным. На первых отрезках он имел солидный перевес, но затем допустил ошибку и начал проигрывать. Но на финише Дефаго сумел-таки опередить Свиндаля.

После этого стартовали еще несколько претендентов на награды, но все они завершали спуск бесславно, кто-то с большим отставанием, кто-то и вовсе оказывался на пятой точке.

Что до наших, то Хорошилов показал 45-й результат, а Зуев - 54-й...

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100