ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ñåíòÿáðÿ 2020 16:47

«Это же не 37-й год»

— 16.02.10 08:10 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов (Уистлер)

ФОТО: reuters, ski.ru


ФоторепортажФоторепортаж


Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский назвал провалом выступление наших спортсменов на первом дне олимпийского лыжного турнира, а также возмутился после того, как четырех лыжников утром в день соревнований забрали для допинг-контроля.

Столь печальные результаты для наших спортсменов в первый день лыжных соревнований на Олимпиаде корреспонденту «Газеты.Ru» прокомментировал главный тренер сборной России Юрий Чарковский.


Юрий Чарковский

«Мы не ожидали такого провала – ни у мужчин, ни у женщин. У девушек боролись только Женя Медведева и Ольга Завьялова. Медведева, конечно, могла выступить чуть получше, – сказал Чарковский. – Провалилась полностью Ирина Хазова, как и Наташа Коростелева. Мы на них рассчитывали, поскольку они были лидерами в коньковой дисциплине. Третьим лидером у нас была Медведева, которая стала среди наших лучшей».

– Сама Медведева говорила, что это была ее лучшая гонка за последнее время.

– Ну, она могла выступить чуть получше, но именно Хазова и Коростелева разочаровали.

– Как вам выступление Кристины Шмигун, которая чуть не повторила свой успех Турина-2006 на этой же дистанции?
– Я замечу, что в Турине она стала чемпионкой в «классике», а здесь был коньковый ход. Она пропустила два года из-за рождения ребенка, стала тренироваться только в этом году и, как видите, завоевала второе место.

– Что тогда вы можете сказать про мужчин?
– Да тоже самое. Мы надеялись на Легкова, который занял только 15-е место, что ниже его возможностей.

Видимо, он неспособен пока здесь на высокие результаты, или над ним довлеет психологический груз.

Возьмите, к примеру, биатлон. Там такой же психологический груз: там сильнейшие выступают ниже своих возможностей и проваливаются. Видимо, здесь то же самое. Взять, например, победителя – швейцарца Дарио Колонью. Я, честно, не думал, что он выиграет. Я больше ставил на Хельнера, на Бауэра. Разочаровал Нортуг, как и все остальные норвежцы, за исключением Марит Бьорген. А та ведь не выступала с 20 декабря, однако стала третьей.

– Можно ли назвать Олимпиаду турниром, где как раз рушатся фавориты?
– К сожалению, это именно так. Но к нашим это не относится: наши не были фаворитами. Но тем не менее шансы у нас были. Взять ту же Иру Хазову. Она сейчас так переживает, сидит и плачет. Не справилась, к сожалению, с таким тяжелым грузом.

– Не справилась психологически?
– Да. Если биатлонисты могут ссылаться на плохие погодные условия, мол, каша была на трассе, то мы на погоду сваливать не имеем права. Потому что жеребьевку провели так, чтобы все сильнейшие были в более-менее одинаковых условиях.

– Индивидуальные беседы вы проводили?
– Я разговаривал с Наташей Коростелевой, еще вечером с ней встретимся и поговорим. С ребятами еще ни с кем не разговаривал, кроме Сергея Ширяева. Он сказал, что не выдержал такого накала. Начал хорошо, хоть и сломал палку, наши ему дали новую, пускай она и короткая оказалась.

– Вы говорили, что команда должна была разбегаться в первой гонке…

– Да они все должны были уже бежать нормально, так что это не оправдание. Конечно, они все разбегутся, но зачем же упускать возможность? В коньковом ходе Саша Легков очень силен, как и Хазова с Коростелевой. 19-е и 20-е места – это, конечно, провал. Хотелось бы поставить в пример Ваню Бабикова. Он боролся и стал седьмым.

– Ему, как и канадскому тренеру, тоже приписывали ряд высказываний по поводу допинга в нашей сборной вместе с тренером канадской сборной…
– Конечно он не прав.

Он не должен так говорить, поскольку наша федерация отпустила его совершенно безвозмездно. Иначе бы он выступал только на следующей Олимпиаде.

Нельзя себя так вести. Он должен быть благодарным за то, что мы позволили ему выступать за другую страну, а канадцы должны оценить этот дружеский наш шаг.

– Могло ли сказаться на команде то, что четырех человек утром в день соревнований забрали на допинг-контроль?
– Вот думаю, что на Ире Хазовой это и сказалось, да и на ребятах могло тоже. Да и как можно с постели людей вытаскивать? Это же не 37-й год. Так же могли и в три ночи поднять.

– Только наших так дергали?
– Да нет, других тоже брали. Эта акция была по линии FIS (Международная федерация лыжных видов спорта – прим. «Газеты.Ru»), а не по линии МОК. Мне представитель FIS из Германии, который к нам относится лояльно, сказал, что мы ничего не нарушили. Сказал, что действовал согласно букве закона.

Обязательно ли это было делать или нет, но я не помню, чтобы в последние годы в день гонки был такой контроль.

Это было только пять-шесть лет назад, а последние три-четыре года такое не проводилось, только после соревнований».

– Как это можно расценить? Как вредительство?
– Это психологический удар по спортсменам. Но никакого заговора, подчеркну, нет. Мы сами виноваты: так себя ведем, доказываем по судам, что EPO – это не EPO. Вот будем подавать в суды – нас так и будут поднимать в 6 утра или ночью. Но это, повторюсь, делают не специально. FIS – это порядочная организация, наших так выводить они не будут. Знаю, что всех так хватают.

– Какие-то корректировки будете вносить после такого неудачного старта?
– Надеюсь, что психологический груз после сегодняшних событий спадет и все войдет в свое русло.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100