ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 àâãóñòà 2019 11:41

Даже без бронзы

— 16.02.10 09:02 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Пары. Произвольная программа. Финал

1. Сюэ Шень/Хонгбо Чжао (Китай) -216,57
2. Цин Пан/Цзянь Тон (Китай) - 213,31
3. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) - 210,60

4. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) - 194,77
...7. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) - 185,79
...11. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) - 163,50

подробнее...


В соревнованиях спортивных пар на Олимпиаде в Ванкувере сборная России осталась без медалей. Юко Кавагути и Александр Смирнов остановились в шаге от пьедестала. Две верхние ступеньки пьедестала почета заняли китайские пары Cю Шень – Хонгбо Чжао и Чин Пан – Цзянь Тон.

Бронзовые награды у Алены Савченко и Робину Шолковы из Германии. Россияне Мария Мухортова и Максим Траньков заняли в итоге 7-е место, а пара Вера Базарова – Юрий Ларионов, для которых Олимпиада всего лишь второй старт на взрослых международных соревнованиях, в итоговом протоколе на 11-й позиции.

После короткой программы российские поклонники фигурного катания были полны оптимизма: Юко Кавагути и Александра Смирнова от первого места отделяли каких-то 2,5 балла. Робкая надежда теплилась и в отношении Марии Мухортовой и Максима Транькова. Если бы они исполнили произвольную безукоризненно, как на этапе Гран-при в Париже, а лидеры попадали…

Только сначала упала Мария, а потом они с Максимом вместе.

Увы, чуда не произошло. Впечатление от прекрасной программы оказалось смазанным.

Впрочем, многое стало понятно после фразы, брошенной Максимом в смешанной зоне: «Какая разница, 8-е место или 5-е? Мы решили рискнуть и заменить в произвольной программе двойной аксель на тройной сальхов».

С этого прыжка и упала Мухортова. Риск не оправдался. Хотя даже при идеальном прокате попасть в призеры ученикам Олега Васильева было бы не суждено. А вот у чемпионов Европы Кавагути и Смирнова шанс был более чем реальный. Не на пьедестал даже, а на золото.

В заявку на произвольную программу питерские фигуристы включили четверной выброс.

Даже на утренней раскатке, по словам Юко, они отрабатывали этот элемент. Команда «не рисковать» последовала от Тамары Москвиной сразу же после разминки сильнейшей группы. Российским фигуристам по жребию выпало открывать ее.

Возможно, эти колебания сыграли свою роль. Возможно, опыта подобных баталий у нашей пары, которой всего-то три с половиной года отроду, не хватило. На это обстоятельство особо педалировал в смешанной зоне Смирнов, которому, увы, не сумел передать победные флюиды Илья Ковальчук.

В первом же элементе Юко допустила ошибку, которая по цепочке потянула за собой еще несколько.

Рассчитывать на золото уже не приходилось, на медаль – только в случае серьезных ошибок конкурентов. У немецкой пары, при желании, их можно было обнаружить, но чемпионам мира судьи поставили очень высокие оценки за компоненты. Программа у учеников Инго Штойера оказалась настолько универсальной, что впечатление от нее не испортили ни падение Робина, ни расхождение во вращении.

Китайский дуэт Цин Пан – Цзянь Тон вообще продемонстрировал блестящий прокат.

После его завершения партнер повторил жест Дэвида Пеллетье в Солт-Лейк-Сити: стал целовать лед Pacific Coliseum. Оценки чемпионы мира 2006 года получили высочайшие и вполне могли рассчитывать на олимпийское золото. Только слишком уж велик был отрыв лидеров китайской сборной Сю Шень – Хонгбо Чжао от второй по рангу пары из Поднебесной.

Перед началом выступлений в сильнейшей разминке, оценивая шансы претендентов на медали, Олег Васильев сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что будет болеть за российскую пару, но высшей справедливостью будет победа Сю Шень – Хонгбо Чжао. Всей своей карьерой они заслужили олимпийское золото.

Партнеру в сентябре исполнится 37, а партнерше в ноябре – 32. Столько даже в «Ледниковом периоде» спортсмены не «живут». К тому же эта пара – пример настоящей верности. Когда Хонгбо Чжао получил серьезную травму, Сю Шень подыскивали нового партнера. Вопрос ставился чуть ли не на уровне отдела ЦК КПК, курирующего спорт. Только фигуристка сказала решительное «нет».

Трехкратные чемпионы мира вернулись после двухгодичного перерыва за олимпийским золотом и завоевали его в честной борьбе.

Они проиграли товарищам по сборной почти два балла в произвольной программе, и не стали целовать лед. Улыбнуться ветераны позволили себе только тогда, когда вспыхнули итоговые оценки.

Россияне остались без наград в дисциплине, которая приносила олимпийское золото нашей стране, начиная с 1964 года. Из трех пар, представлявших Россию, только Базарова с Ларионовым были довольны своим выступлением. При этом даже Юко Кавагути не исключила, что выступит на следующей Олимпиаде в Сочи. Если китайцы смогли выиграть золото Игр с третьей попытки на четвертом десятке, то почему бы это не сделать питерской японке?

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100