ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 èþíÿ 2019 09:44

Танцы с плагиатом

— 16.02.10 12:01 —

ТЕКСТ: Андрей Петухов

ФОТО: ИТАР-ТАСС, domnina-shabalin.ru


ФоторепортажФоторепортаж


Российской паре, чемпионам Европы в танцах на льду Оксане Домниной и Максиму Шабалину, вероятно, придется изменить музыкальное сопровождение оригинального танца. Британская певица индийского происхождения Шейла Чандра обвинила россиян в нарушении авторских прав за незаконное использование в программе «Танцы аборигенов» ее музыкального произведения «Speaking in Tongues II».

Нет спокойной жизни у действующих чемпионов Европы в танцах на льду Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Лидеры сборной России по фигурному катанию, реальные претенденты на золото Олимпиады, получили от британской певицы индийского происхождения Шейлы Чандры обвинение в нарушении авторских прав и предупреждение о судебном преследовании – за незаконное использование в программе «Танцы аборигенов» ее музыкального произведения «Speaking in Tongues II».

По данным агентства «Весь спорт», соответствующее официальное письмо от адвокатов Шейлы Чандры пришло в Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) незадолго до старта зимних Олимпийских игр в Ванкувере. О действиях ФФККР по претензиям Чандры ничего неизвестно, однако

российские спортсмены наверняка изменят часть музыкального сопровождения своей программы «Танцы аборигенов», которая взята из музыкального произведения «Speaking in Tongues II», общей продолжительностью около одной минуты.

На Олимпийских играх соревнования танцоров стартуют 19 февраля, когда спортсмены исполнят обязательный танец. На 21 февраля запланирован оригинальный танец, на 22 февраля – произвольный.


Произвольный танец на чемпионате Европы в Таллине

В ФФККР на состязаниях в Ванкувере рассчитывали на три награды разного достоинства: на медаль в мужском одиночном катании, медаль в танцах и медаль в парном катании. Парам осуществить задуманное не удалось, поэтому теперь особые надежды на Домнину и Шабалина, а также Евгения Плющенко.

Напомним, что ранее российскую пару австралийские аборигены обвинили в оскорблении и плагиате их национальной идеи.

На чемпионате России в Санкт-Петербурге пара представила новую программу под названием «Танцы аборигенов». Фигуристы вышли на лед в необычных костюмах, символизирующих рисунки на теле аборигенов и в боевой раскраске на лице, Шабалин выступил в роли вождя племени, Домнина – самого юного его члена.


На чемпионате России

«Это очень оскорбительно, – сказал тогда консул колонии аборигенов штата Новый Южный Уэльс Сол Беллир. – Мы расцениваем это как воровство культуры аборигенов, это еще один пример эксплуатации коренного населения Австралии. Идея танца была украдена, они взяли ее без нашего разрешения и без консультаций с соответствующими танцевальными группами аборигенов Австралии».

«Что тут можно сказать? – заметила Домнина. – Так и Госдума РФ может обвинить всех танцоров, которые используют русские мелодии».
«Мы внимательно изучим заявление господина консула и обязательно дадим ответ, – заметил Шабалин. – При необходимости привлечем для консультаций опытных дипломатов. Австралийские аборигены могут спать спокойно. Ситуацию будем разруливать в конструктивном ключе. Мы не собирались следовать традициям штата Новый Южный Уэльс, а воплощали на льду собирательный образ. Возможно, ученые докажут, что и на территории России жил кто-то, исполняющий подобный танец».

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100