ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 èþíÿ 2024 06:27

Плющенко догнали двое

— 17.02.10 08:15 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Короткая программа

1. Евгений Плющенко (Россия) 90,85
2. Эван Лайсачек (США) 90,30
3. Дайсуке Такахаси (Япония) 90,25

13. Артем Бородулин (Россия) 72,24

подробнее...


После первого дня состязаний в мужском одиночном катании лидирует Евгений Плющенко, на второй позиции – Эван Лайсачек, на третьей – Дайсуке Такахаси. Отрыв между первым и третьим местами составляет всего 0,6 балла, и перед исполнением произвольной программы шансы этих фигуристов на золото Игр-2010 практически равны.

Соревнования в короткой программе у мужчин открыл очень интересный фигурист – Сонг Чол Ри из КНДР. Чемпионаты мира спортсмены из страны победивших идей чучхе игнорируют. Не по собственной, разумеется, инициативе, а по воле спортивного руководства страны. Лишь раз в четыре года представители КНДР приезжают на отборочный старт к Олимпиаде и успешно отбираются на Игры. В Ванкувере Сонг Чол Ри продемонстрировал вполне приличный прокат, исполнив и тройной аксель, и каскад с тройным флипом, и тройной лутц.

Хотя, конечно, до фигуриста, выступавшего десятым, чемпиону КНДР далеко. Во второй разминке на лед вышел тот, ради кого не пожалели денег на билеты российские болельщики, – Евгений Плющенко.

За три года работы в шоу-бизнесе и законодательном собрании Санкт-Петербурга Евгений не разучился исполнять сложнейшие элементы.

В Таллине на чемпионате Европы Плющенко, образно говоря, расплющил соперников еще на тренировках. Только Олимпиада – это совсем другое. Игра по другим правилам, если хотите. И даже без правил, что продемонстрировал американский арбитр Джо Инман. Он разослал по электронной почте письмо, призывая коллег внимательнее присмотреться к исполнению программ Евгения Плющенко и Бриана Жубера.

Почему-то обратить внимание на выезды с прыжков Эвана Лайсачека и Джонни Уэйра бдительный рефери не призвал.

Конечно, после психологических атак родного российского психолога Рудольфа Загайнова в Солт-Лейк-Сити для Плющенко все эти козни американского судьи, а заодно и скандальной канадской чемпионки Жами Сале, усомнившейся в артистизме триумфатора Турина, ерунда. Только было видно, как волновался Евгений перед выступлением.

Выступил же Плющенко на своем привычном уровне. Чисто исполнил все прыжки, включая каскад 4+3, получил высший (четвертый) уровень за вращения и третий за дорожки (в Таллине на чемпионате Европы за одну был второй). Правда, бдительные судьи, похоже, вняли призывам американского коллеги. Оценки за компоненты у российского спортсмена были невысоки. И все же в сумме получилось 90,85.

Остальным участникам олимпийского турнира пришлось включаться в игру под названием «догони Плющенко».


Сделать это можно было только при безупречном исполнении программы, включающей в себя самые сложные элементы. Естественно, в следующей разминке, где выступали европейские фигуристы, никому и близко не удалось подойти к установленному чемпионом рубежу. Вышедший на лед в этой пятерке Артем Бородулин для дебюта выступил очень прилично. Исполнил чисто все прыжки и даже получил четвертый уровень за одно из вращений. После первого дня соревнований ученик Елены Буяновой занимает 13-е место.

В следующей группе на лед вышли уже те, кто считался реальным претендентом на награды Олимпиады. Японец Дайсуке Такахаси даже без каскада 4+3 (вместо четверного тулупа фигурист из Страны восходящего солнца включил в связку тройной флип) приблизился к Плющенко на расстояние маленького шажка. Перед произвольной программой он отстает на 0,6 балла.

Второй японский фигурист, Нобунари Ода, которого готовил к Олимпиаде Николай Морозов, не сумел чисто исполнить все заявленные элементы и уступил российскому фигуристу прилично. С двойным акселем и каскадом 4+2 Стефан Ламбьель вообще не мог рассчитывать на соперничество с действующим олимпийским чемпионом. Правда, учитывая, что его фамилия не значилась в предупреждении американского рефери, оценки за компоненты программы у швейцарца были очень высокие. Справедливости ради признаем, что Ламбьель их заслужил.

Не преуспели в погоне за Плющенко фигуристы, выступавшие в предпоследней группе.

Упал с тройного лутца и проиграл свою вторую Олимпиаду уже в короткой программе Брайан Жубер. Хотя грозился француз, что таллинские уроки усвоил. Поклонников этого фигуриста выступление Брайана погрузило в траур. После первого дня соревнований он 18-й и из Ванкувера может увезти только Чебурашку.

Поклонник таланта Сидни Кросби и любимец местной публики Патрик Чан приземлился на две ноги с тройного акселя и споткнулся при исполнении дорожки шагов. Для Плющенко он уже не конкурент. Как и Джонни Вейр. Американец откатал свою программу без помарок, но по уровню сложности ему можно тягаться, скорее, с Артемом Бородулиным. Зато Джонни порадовал своих российских поклонниц, передав в телекамеры приветы Вике, Люсе, Гале. На хорошем русском языке почти без акцента. Не исключено, что и со своими тренерами Галиной Змиевской и Виктором Петренко он общается не на английском.

Последняя пятерка, если отбросить претендующего также только на Чебурашку бельгийца Кевина ван ден Перрена, была чешско-американской. Главную опасность для Плющенко представлял действующий чемпион мира Эван Лайсачек. В прошлом году в Лос-Анджелесе американец выиграл ЧМ-2009, не имея в своем арсенале четверного прыжка. Клятвенно обещал разучить его к олимпийскому сезону, но в короткой программе рисковать не стал. Смысла не было. При безупречном исполнении каскад с тройным лутцем «стоит» приблизительно столько же, сколько сочетание четверного и тройного тулупов.

Прыгал же Лайсачек безукоризненно, да и дорожки с вращениями были на чемпионском уровне. Американец сумел вклиниться между Плющенко и Такахаси, отставая от первого на 0,55 балла и опережая второго на 0,05.

Фактически для этой тройки борьба в произвольной программе начнется с нуля.

Ни американец Джереми Эбботт, ни чехи Томаш Вернер и Михал Бржезина составить конкуренцию лидерам не смогли. Круг претендентов на золото Ванкувера очерчен тремя кандидатами. Хотя, как показали китайские парники, при безупречном исполнении произвольной программы в спор за высшие награды могут вмешаться и те, кто после короткой в качестве потенциальных медалистов не рассматривался.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100