ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ñåíòÿáðÿ 2020 07:10

Первое золото России

— 18.02.10 01:09 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Спринт. Классика. Финал

1. Никита Крюков (Россия) 3:36,3
2. Александр Панжинский (Россия) + 0,0
3. Петтер Нортуг (Норвегия) + 9,2

подробнее...


Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский в спринте классическим стилем завоевали золотую и серебряную медали. Третьим финишировал норвежец Петтер Нортуг.

По итогам полуфинальных забегов в мужском лыжном спринте в решающий забег вышли россияне Никита Крюков и Александр Панжинский. Они в финале сработали командой, помогали друг другу на всей дистанции. Причем лидером был именно Александр, а Никита перекрывал дорогу соперникам. Помог и казахстанец Алексей Полтаранин: он не смог преодолеть всю дистанцию – упал и помешал тем самым норвежцу Ойстейну Петтерсену включиться в борьбу за медали.

Крюков и Панжинский пересекли финишную ленточку первыми, с одинаковым результатом. Фотофиниш показал, что золото выиграл Крюков, а серебро Панжинский. Блестящее выступление российских спортсменов!

С самого начала соревнования в мужском спринте внушали оптимизм российским болельщикам. Перед стартом квалификационного забега Александр Панжинский получил третий стартовый номер, Никита Крюков – пятый, Михаил Девятьяров – 12-й, Николай Морилов – 18-й. Получилось так, что третий номер оказался для российского лыжника более чем удачным. Панжинский, не так давно появившийся на лыжном небосклоне, не только квалифицировался в следующий этап соревнований спринта классическим стилем, но сделал это с лучшим результатом.

20-летний россиянин Александр Панжинский неожиданно опередил безусловных фаворитов – шведа Эмиля Юнссона и норвежца Петтера Нортуга.


«Я всегда в квалификации работаю по максимуму, – заявил после финиша квалификации агентству «Весь спорт» Александр Панжинский. – Это мой стиль: сначала как следует проработаться, на 99 процентов моих возможностей. Конечно я удивлен: у меня – и первый результат в квалификации! Это придает уверенность. Значит, перед четвертьфиналами у меня есть запас скорости. Погода сегодня преподнесла приятный сюрприз: в Уистлере очень солнечно. Трасса хорошая, жесткая. Будем бороться!»

В четвертьфинал пробились также россияне Никита Крюков, Михаил Девятьяров и Николай Морилов. Крюков показал четвертый результат, Девятьяров – 16-й, Морилов – 23-й.

Трасса у лыжников в Уистлере очень коварная, не обошлось без падений у мужчин. Так, не удержался на лыжах эстонский спортсмен, но продолжил гонку. В четвертьфинале 30 лыжников разделены на пять забегов по шесть человек, из них двое лучших по итогам забегов автоматически проходили в полуфинал. После того как по итогам забегов определятся десять человек, еще двое лучших определяются из худших. Таким образом, в полуфинале участвуют 12 лыжников.

Настоящую интригу с замиранием сердца привнесли в соревнования российские лыжники.

Александр Панжинский стартовал в четвертьфинале первым, но затем начал уступать лидерство японскому лыжнику, обосновавшись на втором месте. Однако у нашего спортсмена все было под контролем, на финишной прямой Панжинский добавил так сильно, что пересек финишную черту первым в своем забеге, буквально «выпрыгивая» из ботинок.

Следующим из россиян на трассу вышел Никита Крюков. Двигаясь по дистанции, он сумел побыть и первым, и третьим. В итоге обладателя путевки в полуфинал определил фотофиниш, россиянину повезло, удача ему улыбнулась, он этого честно заслуживал.

В ситуации с Михаилом Девятьяровым-младшим все было менее радужным. Забег ему не удался, и в этой ситуации не обошлось без фотофиниша. Несмотря на то что Михаил не финишировал ни первым, ни вторым, он сумел отобраться в полуфинал, показав хорошее время.

Не пробился в 12 сильнейших только один россиянин – Николай Морилов.

В финале же Никита Крюков и Александр Панжинский выступили просто блестяще, завоевав для России первое золото и первое серебро на Играх в Ванкувере!

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100