ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 äåêàáðÿ 2019 15:55

Медаль лишила чувств

— 18.02.10 02:08 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Женщины. Спринт. Классика. Финал

1. Марит Бьорген (Норвегия) - 3:39,2
2. Юстина Ковальчик (Польша) + 1,1
3. Петра Майдич (Словения) + 1,8

подробнее...


Российские лыжницы остались без медалей в женском спринте. Настоящей героиней Олимпиады в Ванкувере стала словенка Петра Майдич, которая, получив серьезные травмы на тренировке, все равно решила выступать и в итоге завоевала бронзу.

В Уистлере продолжается олимпийский турнир по лыжному спорту. В среду проходили соревнования в женском спринте. Уже на разминке произошли важные события.

Словенка Петра Майдич на тренировке, не справившись с траекторией, упала в канаву.

Через боль она все-таки смогла проехать нужную дистанцию, а потом, размявшись, приняла участие в квалификационном заезде.

Лыжница поступила героически, она не просто пробежала положенное расстояние, но и квалифицировалась в 1/4 финала. Падение ставило под сомнение ее участие в финальной части соревнований. «У нее проблемы с ребрами, – сказал Reuters представитель словенской команды Бранислав Дмитрович. – Мы еще не знаем, сломаны они ли нет. Если перелома нет, то она будет выступать. Я не видел, как произошло падение. По её словам, условия на трассе изменились по сравнению с предыдущими днями. На некоторых участках скорость очень высокая, и это довольно опасно».

Последние три года Майдич является лидером в женском спринте. Несмотря на травмы и боль, она завоевала в Ванкувере бронзовую медаль.

Но обо всем по порядку. В квалификации из россиянок первой на дистанцию отправилась Наталья Коростелева (пятая), далее были Елена Турышева (девятая), Ольга Рочева (11-я) и Евгения Шаповалова (16-я). В итоге квалификационный раунд оказался достаточно благосклонен и к российским лыжницам. Наталья Коростелева (14-я) и Евгения Шаповалова (26-я) пробились в четвертьфинал, а Елена Турышева (35-я) и Ольга Рочева (40-я) отбор, к сожалению, не прошли.

Россиянка Наталья Коростелева попала во второй четвертьфинал, а Евгения Шаповалова в третий. Неудачница этого дня словенка Петра Майдич оказалась в четвертой группе.

Старт Коростелевой в четвертьфинале не удался, она была лишь шестой, но рук не опускала, и старалась ускоряться с каждым метром дистанции. Постепенно она начала догонять караван из лыжниц, смогла зацепиться за третье место, а потом стала оспаривать второе вместе со словенкой Катей Висной, которую наша лыжница не раз обыгрывала в этом сезоне.

Только фотофиниш определил, что Коростелева прошла в полуфинал.


Неудачно сложился четвертьфинал для Шаповаловой. Она уходила со стартовой поляны третьей, но затем по ходу дистанции начала все дальше отдаляться от лидеров. В ее забеге сильнее всех оказалась полька Юстина Ковальчик.

В четвертом забеге 1/4 финала участвовала Петра Майдич. То, как словенка проходила дистанцию, нельзя было подумать, что у этой спортсменки, может быть, сломаны ребра. Она уверенно выиграла забег, даже близко не подпустив соперниц к себе.

Сразу после того, как Коростелева узнала о том, что вышла в полуфинал, она тут же получила направление на допинг-контроль.

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский доложил об этой ситуации генеральному секретарю Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Саре Льюис и техническому делегату олимпийских соревнований по лыжным гонкам. Только их вмешательство помогло освободить Коростелеву от допинг-контроля во время соревнований, так как это противоречит антидопинговым правилам FIS, сообщает «Весь спорт».

Возможно, именно эта ситуация сказалась на выступлении спортсменки в борьбе за путевку в олимпийский финал.

В своем забеге она пришла к финишу последней, хотя на половине дистанции держалась в тройке сильнейших.

В последнем в этот день забеге основная борьба развернулась между норвежкой Бьорген и полькой Ковальчик. Сильнее всех оказалась Марит Бьорген, второй финишировала Юстин Ковальчик, а бронза досталась Петре Майдич.

После того, как словенка финишировала, она рухнула без чувств. Ее приводили в чувство медицинский и тренерский штаб команды, после чего унесли на руках, чтобы привести в чувство.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100