ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

21 ÿíâàðÿ 2020 21:38

«Патриарх сказал: «Все будет хорошо!»

— 18.02.10 04:43 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Уистлер)

ФОТО: ИТАР-ТАСС


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Спринт. Классика. Финал

1. Никита Крюков (Россия) 3:36,3
2. Александр Панжинский (Россия) + 0,0
3. Петтер Нортуг (Норвегия) + 9,2

подробнее...


Президент ОКР Леонид Тягачев прокомментировал первую двойную победу российских лыжников в Ванкувере, особо отметил вклад патриарха всея Руси Кирилла, а также изложил свой взгляд на скандальную попытку допинговых контролеров взять пробы у Натальи Коростелевой непосредственно во время соревнований в спринте.

Президент ОКР Леонид Тягачев прокомментировал первую двойную победу российских лыжников в Ванкувере, особо отметил вклад патриарха всея Руси Кирилла, а также изложил свой взгляд на скандальную попытку допинговых контролеров взять пробы у Натальи Коростелевой непосредственно во время соревнований в спринте.

Наконец-то и на нашей улице праздник! Даже погода в Уистлере этому способствовала. В первые дни Олимпиады над лыжными и биатлонными трассами разверзлись хляби небесные. Хоть и возмущаются болельщики в морозной России, как это так работают сервисмены, что не могут смазку подобрать, но в уистлерских реалиях это действительно лотерея.

В день соревнований в спринте у лыжников погода была близкой к идеальной. И для лыжников, и для болельщиков. Последним тоже требуется неплохая физическая подготовка, чтобы добраться до трибун лыжного стадиона.

Зато на самой арене и в ее окрестностях царит атмосфера настоящего праздника.

Болельщиков развлекают диджеи, наливают – страшно подумать! – пиво и глинтвейн. Увы, за наличные. Фанаты лыжного спорта поддерживают своих любимцев, размахивая флагами, а в окрестностях трассы российских VIP-персон больше, чем в выходные на Рублевке. Еще бы! У наших спортсменов первые золото и серебро на Играх!

Это достижение прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» президент ОКР Леонид Тягачев, выглядевший заметно веселее, чем в первые дни Олимпиады.

– Мало кто ждал двойного успеха наших спринтеров на лыжне…
– Мы всегда на последних Олимпиадах долго запрягаем.

В Уистлере то дождь был, то мокрый снег – не наша погода.

В хорошую погоду, когда все в равных условиях, россияне показали, на что они способны. После первых неудач психологическое состояние всех российских олимпийцев было не лучшим. Надеюсь, что яркая и красивая победа наших лыжников все изменит.

– Сегодняшнее утро началось не слишком оптимистично. Допинговые контролеры буквально затерзали Наталью Коростелеву. Как могло такое произойти и будет ли руководство российской сборной защищать наших олимпийцев?
– У нас почему-то все требуют защищать наших спортсменов и атаковать руководителей международных федераций. Мы на этом очень много проигрываем. Коростелеву вообще могли не допустить на старт, если бы я как первый вице-президент FIS не вмешался в ситуацию. Есть правила, которые должны соблюдать и наши спортсмены. Коростелева в данном случае была неправа.

– Было ли у вас предчувствие, что именно спринтеры принесут в копилку олимпийской сборной России первые награды высшей пробы?
– Вчера вечером мне позвонил патриарх всея Руси Кирилл и сказал: «Я уверен, все будет хорошо». Это тоже дорогого стоит. Святейший попросил передать нашим спортсменам, что он верит в них.

– Может быть, все же победить на лыжне помогли не высшие силы, а хорошая подготовка спортсменов и мастерство сумевших их подвести к решающим стартам тренеров?
– Не бывает только одной причины победы или поражения. Должно сойтись все: и мастерство спортсмена, и подготовка лыж, и духовность.

– Можно ли сказать, что победа лыжников добавит мотивации представителям других дисциплин?
– Сегодня утром мы беседовали с главным тренером хоккейной сборной Вячеславом Быковым. Он тоже с нетерпением ждал нашей первой победы. Утром мы ехали в лифте с Евгением Плющенко, и наш великий фигурист успокаивал меня: «Будут еще победы, обязательно будут!» И сегодня лыжники порадовали всех наших российских болельщиков.

– Отправиться в Уистлер, чтобы стать свидетелем триумфа наших лыжников, вам подсказала интуиция или опыт спортивного функционера?
– Все последние Олимпиады складываются для российских спортсменов поначалу неудачно.

Помню, как в Афинах я вечером говорил по телефону с покойным патриархом Алексием – и утром наши спортсмены завоевали пять золотых медалей.

Сегодня не пять, но, можно сказать, две. Ведь наших лыжников разделили на финише два сантиметра!

– У вас нет номера мобильного телефона патриарха, чтобы связываться с ним каждый вечер?
– Это неприлично. Да и ни к чему. Очень важно, чтобы сам святейший почувствовал необходимость дать напутствие нашим спортсменам.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100