ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 ÿíâàðÿ 2019 21:57

В надежде на Плющенко

— 18.02.10 13:50 —

ТЕКСТ: Дмитрий Тихонов

ФОТО: vancouver2010.com



В ночь на 19 февраля в Ванкувере будут разыграны шесть комплектов наград Олимпиады-2010. Надежды российских любителей спорта связаны с фигурным катанием, в котором Евгений Плющенко откатает произвольную программу, и с биатлонными индивидуальными гонками у мужчин и женщин.

Главная надежда России – Евгений Плющенко, который откатает произвольную программу (начало соревнований в 04.00 мск). После короткой программы олимпийский чемпион Турина лидирует в общем зачёте с 90,85 балла. «Программа-минимум была решена, все элементы выполнены», – заявил «Газете.Ru» Евгений Мишин, тренер Плющенко, после короткой программы. Отрыв Плющенко от американца Эвана Лайсачека, который на втором месте, составляет 0,55 балла, от идущего третьим Дайсуке Такахаси из Японии – 0,6 балла. В произвольной программе Плющенко выступит последним, под 24-м номером. Лайсачек получил 19-й стартовый номер, а Такахаси – 22-й.

Перед исполнением произвольной программы шансы фигуристов из первой тройки на золото Игр-2010 практически равны.

Ещё один российский фигурист, Артём Бородулин, по итогам короткой программы с 72,24 балла стал тринадцатым. Он в ночь на пятницу выйдет на лёд восьмым.

В биатлоне разыграются медали в индивидуальных гонках у женщин на 15 км (21.20) и на 20 км у мужчин (00.20).

Во всех прошедших биатлонных дисциплинах российским спортсменам, вопреки ожиданиям, похвастаться нечем.

В женском спринте лучшей из россиянок стала Анна Булыгина, прибежавшая четвёртой, в мужском спринте – Иван Черезов, ставший десятым; в гонке преследования у женщин лучший результат вновь показала Булыгина – она финишировала шестой, лучший из мужчин, опять же Черезов, также занял шестую позицию.

Женская «индивидуалка» всегда была коронной дистанцией российских биатлонисток, однако прежние королевы зимних трасс уже не в сборной, а нынешним отечественным спортсменкам придётся выдержать серьёзнейшую конкуренцию – прежде всего с немками Кати Вильхельм (чемпионка мира-2009) и Магдаленой Нойнер (действующая обладательница малого Кубка мира), а также шведкой Хеленой Йонссон, выигравшей две из трёх индивидуальных гонок в этом сезоне.

У мужчин фавориты прежние – это норвежцы Эмиль-Хегле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален. Из россиян их главным конкурентом может стать Антон Шипулин.

«Касательно дальнейших выступлений спортсменов мы будем собираться, разбирать, анализировать прохождение рубежей и чистый ход», – рассказал «Газете.Ru» главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов.

В конькобежном спорте у женщин чемпионский забег на 1000 метров (00.00). Канадка Кристин Несбитт непобедима в этом сезоне на «тысяче» и на родном льду вряд ли упустит победу, а вот за другие медали будет серьёзная борьба. Россиянка Ольга Фаткулина не входит в число явных претенденток на пьедестал, однако её шестое место на последнем перед Играми этапе Кубка мира оставляет хоть какие-то надежды.

Пройдут и несколько хоккейных матчей. Прежде всего, сборная России встретится с национальной командой Словакии (08.00). В своём первом матче нынешней Олимпиады подопечные Вячеслава Быкова уверенно обыграли латышей – 8:2. «Ребята вышли играть с хорошими эмоциями, что почувствовалось с первых секунд, – сказал Быков о первой победе на турнире. – Мы попросили играть в конструктивный хоккей, чтобы найти взаимопонимание между игроками. Результатом довольны. Были небольшие проблемы с реализацией большинства, над чем мы ещё должны поработать». У словаков травмирован один из лидеров команды – сделавший в Турине-2006 в ворота сборной России дубль Марин Габорик – однако, по словам Быкова,

«мы на чужие проблемы не смотрим, будем отталкиваться от своей игры».


В матче со словаками Евгения Набокова в воротах заменит Илья Брызгалов.

Кроме матча сборной России представляет интерес поединок Швейцарии и Канады (03.30).

Пройдут заезды у женщин и мужчин в скелетоне. Главный фаворит мужских соревнований – латыш Мартинс Дукурс. Многочисленный призер этапов Кубка мира, россиянин Александр Третьяков, по уверениям тренеров, набрал пик формы именно к Олимпиаде.

Женская сборная России по кёрлингу проведёт свой третий матч на турнире – против команды Великобритании (01.00).

Должен состояться, наконец, перенесённый из-за непогоды женский скоростной спуск в суперкомбинации. Россию в этом виде представят Ляйсан Раянова и Елена Простева. «Заоблачных результатов от них сейчас никто не ждёт, – признался старший тренер женской сборной России по горным лыжам Сергей Комаров. – Олимпиада в Ванкувере – ещё не «наши» Игры, девочки слишком молоды. Но получить олимпийский опыт и пройти дистанцию в свою силу – наша первоочередная задача».

Медали будут разыграны в женском сноуборде, однако в дисциплине хафпайп представительниц России нет.

Полное расписание Олимпийских игр-2010 можно посмотреть здесь.

Другие новости Олимпийских игр можно посмотреть на странице, посвящённой Ванкуверу-2010.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100