ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 ñåíòÿáðÿ 2019 19:23

Вонн с пьедестала

— 19.02.10 00:34 —

ТЕКСТ: Артем Калинин

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Женщины. Суперкомбинация. Слалом. Финал

1. Мария Риш (Германия) 2:09,14
2. Джулия Манкузо (США) + 0,94
3. Аня Персон (Швеция) + 1,05

подробнее...


Немецкая горнолыжница Мария Риш стала олимпийской чемпионкой в суперкомбинации, опередив по сумме двух попыток американку Джулию Манкузо и шведку Аню Персон. Лидировавшая после скоростного спуска Линдси Вонн, упала во время прохождения слаломной дистанции.

В ночь на пятницу на проходящих в Ванкувере зимних Олимпийских играх женщины разыгрывали награды в горнолыжной суперкомбинации. Собственно, слово комбинация дает понять, что стартовать участницам соревнований предстояло дважды. Итоговое же время определялось по сумме первой (скоростной спуск) и второй (слалом) попыток.

По времени попытки были разнесены на три часа, что давало спортсменкам возможность отдохнуть и прийти в себя. К счастью, обошлась без серьезных травм упавшая накануне во время розыгрыша наград в чистом скоростном спуске Аня Персон. Шведка вышла на старт суперкомбинации и боролась с признанными фаворитами Линдси Вонн и Джулией Манкузо. Боролась, впрочем, безуспешно.

Вонн прошла дистанцию блестяще, выиграв 0,33 секунды у немки Марии Риш и 0,8 секунды у соотечественницы Манкузо.

К сожалению, не смогла пробиться во вторую попытку россиянка Елена Простева, стартовавшая в скоростном спуске шестой. Единственная представительница России в этом виде медальной программы не смогла финишировать, пропустив ворота на первой половине дистанции. Всего после скоростного спуска прекратили борьбу за медали четыре спортсменки. Ну а остальные отправились отдыхать перед слаломом.

Первой в бой ушла венгерка Анна Берец. Однако показанное ей время являлось лучшим всего лишь пару минут – до финиша польской горнолыжницы Агнешки Даниэль. Не обошлось и без падений. Стартовавшая третьей аргентинка Мария Белен Симари Биркнер, к сожалению, закончить дистанцию не смогла, упав примерно на середине трассы.

В дальнейшем на промежуточную первую позицию выходили новые и новые спортсменки. Болельщики же замерли в ожидании старта лидеров комбинации Линдси Вонн, Марии Риш и Джулии Манкузо. Долгое время первым бело время Сарки Загробски, которая ушла на дистанцию девятой.

Однако действующая чемпионка планеты в суперкомбинации австрийская горнолыжница Катрин Цеттель отобрала лидерство у чешки.

Опередить Цеттель могла и должна была ее соотечественница Элизабет Гергль, шедшая по трассе с опережением графика соперницы, однако незадолго до финиша Гергль запнулась, остановилась и, хотя смогла все-таки завершить дистанцию, откатилась на промежуточное 13-е место. А на первое вышла стартовавшая следующей Персон.

Она выиграла у Цеттель 0,13 секунды и возглавила зачет по сумме попыток. Не сумела финишировать Джина Штехерт, не лучшим образом прошла дистанцию Мари Маршан-Авье и Фабьенн Сутер. Казалось, Аня способна завоевать медаль, однако надежды шведских болельщиков немного развеяла Джулия Манкузо, обогнавшая Персон на 0,11 секунды. Стартовать оставалось лишь Марии Риш и Линси Вонн.

Немка просто как на крыльях пролетела дистанцию, на 0,94 секунды опередив в итоге Манкузо, и мечтала о золоте…

И оно случилось. С самого старта Линси Вонн начала проигрывать своей немецкой сопернице, однако надежды на медаль у многочисленной армии поклонников американской красотки все же оставалось, как вдруг…

на середине дистанции – примерно там же, где и Гергль – Линдси запнулась и, потеряв равновесие, упала.

Тут же Мария Риш торжествующе подняла вверх свою амуницию – сенсационная развязка соревнований в суперкомбинации подарила ей олимпийское чемпионство.

Стоит также порадоваться и за Аню Персон, нашедшую в себе силы стартовать и завоевавшую бронзовую награду.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100