ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

25 ôåâðàëÿ 2020 08:24

Плющенко проиграл Олимпиаду

— 19.02.10 08:12 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters



Мужчины. Произвольная программа.Финал

1. Эван Лайсачек (США) 257,67
2. Евгений Плющенко (Россия) 256,36
3. Дайсуке Такахаси (Япония) 247,23

13. Артем Бородулин (Россия) 210,16

подробнее...


Евгений Плющенко не смог выиграть Олимпиаду в Ванкувере, заняв только второе место. Чемпионом Игр стал американец Эван Лайсачек, бронзовым призером японец Дайсуке Такахаси.

Нельзя сказать, что соревнования мужчин в Pacific Coleseum вызвали невиданный ажиотаж. Нет, билеты, отданные в свободную продажу, были раскуплены уже очень давно. Только на Играх мерилом престижа считается распределение дефицитных билетов на трибуну прессы. На обычные соревнования можно попасть, предъявив аккредитацию, но есть и суперпрестижные, на которые без специального билета не пройдешь. К ним относятся церемонии открытия и закрытия Игр, полуфиналы и финалы хоккейного турнира. Причем и женский финал тоже.

В фигурном катании для журналистов в дефиците оказались билеты всего на два соревновательных дня – на произвольный танец и произвольную у женщин.

Хотя сказать, что местная пресса не проявила внимания к Евгению Плющенко и даже Яне Рудковской, было бы несправедливо. Продолжительный по времени сюжет, посвященный нашей звездной паре, был показан в день исполнения произвольной программы по одному из центральных каналов канадского телевидения.

Почтили вниманием спор сильнейших фигуристов мира за награды и известные в прошлом спортсмены. В кулуарах Pacific Coleseum что-то оживленно обсуждали с олимпийским чемпионом Альбервилля Виктором Петренко чемпионы в отнюдь не смежных дисциплинах, а ныне влиятельные члены МОК Сергей Бубка и Александр Попов. К этой компании присоединился олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Гвендаль Пейзера, и разговор пошел на английском. Хотя партнер Марины Анисиной и участник шоу на российском телевидении мог бы и наш великий и могучий выучить.

Корреспондент «Газеты.Ru», между тем успел выяснить у Петренко очень актуальные вопросы: кому передавал приветы на русском языке Джонни Вейр и как он общается со своими тренерами. Предположение о российских поклонницах оказалось верным. Джонни просто бравирует всем русским, неплохо освоил язык и имеет из-за этого большие неприятности в сборной США. Со своей тренерской одесско-американской бригадой он общается на двух языках – с Петренко на английском, а с Галиной Змиевской на русском.

Вейр по итогам короткой программы попал в сильнейшую разминку. Хотя из всех участников последней группы Джонни представлял наименьшую опасность для лидировавшего после первого соревновательного дня Плющенко. Представители не сильнейшей разминки, уж точно на медали не претендовавшие, в большинстве своем так и не справились с олимпийским волнением. Количество ошибок у фигуристов значительно превышало уровень последних чемпионатов мира, Европы или четырех континентов.

Вот что значит Олимпиада!

Исключений из провального правила в Ванкувере было мало, и, что приятно, одним из них стал Артем Бородулин. Включенный в олимпийскую команду после провала Сергея Воронова на чемпионате Европы, московский фигурист полностью оправдал выданные российской Федерацией фигурного катания на коньках авансы.

При представлении фигуристов сильнейшей шестерки под сводами Pascfic Coleseum громко прозвучала фамилия Яны Рудковской. Впервые за все время работы на турнирах фигуристов столкнулся с тем, что представляли не только спортсмена, но и его супругу. Возможно, хотели подчеркнуть, что среди участников олимпийского турнира есть и представители традиционной ориентации.

Впрочем, будем политкорректны и сосредоточимся на прокатах. Открывал соревнования сильнейшей группы чемпион мира Эван Лайсачек. Он не стал усложнять программу, принесшую успех на ЧМ-2009 в Лос-Анджелесе. Напрасно ждали от него четверного. Ученик знаменитого американского тренера Фрэнка Кэррола пошел по своему традиционному пути: чисто, с максимальной амплитудой исполнил давно освоенные прыжки, сделал каскады с тройным лутцем, тройным акселем и тройным флипом.

В сочетании с высокими оценками за компоненты программы это позволило Лайсачеку превысить прежний лучший результат в карьере на 7,7 балла.

Американец сделал серьезную заявку на золото. Конкурентам теперь просто необходимо было выполнять все заявленные сложнейшие элементы чисто.

Следующим катался японец Нобунари Ода, показавший свой вариант «Чаплинианы». Не знаю, как воспринимали его нынешний депутат Госдумы Антон Сихарулидзе и просто талантливый постановщик Игорь Бобрин, но тренеру Николаю Морозову олимпийский прокат Оды добавил седых волос. В середине выступления Нобунари подъехал к судейскому столику, чтобы поправить коньки. Правилами подобное допускается, но впечатление от интереснейшей программы было смазано.

Швейцарец Стефан Ламбьель, вернувшийся в любительский спорт после перерыва за второй своей олимпийской медалью, заявил в произвольной программе два четверных прыжка, причем один из них в каскаде. Хотя некоторые и называли швейцарца едва ли не главным претендентом на золото, с первых секунд выступления Стефана стало понятно: этого не произойдет.

Пластика и скольжение у Ламбьеля непревзойденные, но его нынешняя форма далека от той, что позволила бы претендовать на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Без тройного акселя, который он даже не пытался исполнить, и с помарками при выполнении четверных прыжков любимец публики уступил Лайсачеку почти 11 баллов, а впереди были еще выступления трех участников.

Один из трех лидеров после короткой программы, Дайсуке Такахаси, с волнением не справился. Кто там говорит, что у японцев нет нервов? Когда перед ними не маячит олимпийское золото, возможно, но в Ванкувере Такахаши начал выступление с падения при исполнении четверного тулупа. За счет задела, созданного в короткой программе, японец на полбалла опередил Ламбьеля.

И, при всем уважении к Вейру, вопрос о золоте Игр теперь формулировался так: Лайсачек или Плющенко?

У американца были свои задачи: откатать программу без ошибок и послать в камеру из зоны слез и поцелуев очередные приветы Вике, Лене и Наташе. Итоговое пятое место до начала выступления Плющенко Джонни воспринял философски.

Итак, кульминация – Плющенко. Второе золото или просто возвращение – для Яны Рудковской, своего города и своей страны?


Вместо заявленного каскада «4+3+2» триумфатор Турина ограничился сочетанием четверного и тройного тулупов. У Лайсачека и такого нет. Серьезных ошибок Плющенко не допустил, но и говорить, что это было однозначно чемпионское катание, после завершения проката не приходилось. Все зависело от судей и технических контролеров.

Зал замер в тревожном ожидании, российские болельщики скандировали: «Молодец! Молодец!» В зоне слез и поцелуев Евгений не передавал приветы, а отчитывался: «Все, что мог, сделал». Этого «всего» хватило только на серебро.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100