ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 àïðåëÿ 2024 19:38

«Переживаем, но не расстраиваемся»

— 19.02.10 10:30 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов (Уистлер)

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Старший тренер женской команды Александр Селифонов причиной катастрофического выступления российских биатлонисток в Ванкувере считает сильное волнение спортсменов, а старший тренер мужской сборной Аликин заявил, что настроение в мужской сборной нормальное. Президент СБР Михаил Прохоров сообщил, что выводы будут делаться по итогам Олимпиады.

Закончился четвертый день соревнований олимпийского биатлонного турнира. Уже проведены шесть гонок. Осталось четыре: мужские и женские масс-старты и эстафеты. Впервые в своей истории сборная России на олимпийских соревнованиях не имеет пока ни одной награды. Такого не было ни в Лиллехаммере, ни в Нагано, ни в Солт-Лейк-Сити, ни в Турине. Вспомним, что на трех последних Играх, которые отчетливо остаются в памяти, к моменту самого разгара биатлонных состязаний наша команда имела в активе по золоту: Галина Куклева в 1998 году, Ольга Пылева (теперь Медведцева) – в 2002-м, Светлана Ишмуратова – в 2006-м. В 2010 году в олимпийском Ванкувере мы не можем похвастаться даже бронзой, которая в мужской индивидуальной гонке на 20 км обидно ушла от Евгения Устюгова.

Неудачу первых стартов (мужского и женского спринта) предпочли списать на погоду. Доля истины в этом объяснении есть. В первые два дня хорошей погоду назвать было трудно. Корреспондент «Газеты.Ru» не был на женском спринте, поэтому может утверждать подобное только в отношении мужских соревнований.

На биатлон организаторы предлагают журналистам добираться в течение трех часов.

Уистлер – самая дальняя точка олимпийских соревнований (дальше, чем конькобежный каток в Ричмонде). Чтобы не опоздать на лыжным старты, приходится вставать затемно, затем ехать в главный пресс-центр Олимпиады, из подземной парковки которого каждый час отходит автобус. Добраться до самого биатлонного стадиона предлагается многоступенчатым способом. Автобус из Ванкувера доезжает до пресс-центра Уистлера, после чего пассажиры перебираются в другой рейсовый автобус, поднимающийся в горы в Олимпийский парк Уистлера. Далее надо пройти контрольный пункт и пересесть в специальный «шаттл», который довозит уже до биатлонного стадиона. Такое путешествие надо перенести несколько раз, чтобы его потом не замечать.

Долгожданное солнце над биатлонным стадионом в «Уистлер Олимпик Парке» показалось только в день двух гонок преследования. Вспомним, что в день спринтерских соревнований шел дождь вперемешку с мокрым снегом. И повезло тем, кто стартовал в первой группе участников, пока трасса не была окончательно еще разбита. Наш Иван Черезов стартовал как раз десятым и проиграл победителю – французу Венсану Жею – около минуты. Про погодные условия упоминал и главный тренер сборной России Владимир Барнашов. Неудача в спринте поставила наших в незавидные условия, когда для того, чтобы ускоряться, приходилось работать в ритме других соперников, что часто вело к ошибкам на стрельбе.

Это могло быть единственным оправданием, поскольку в день проведения мужской и женской гонок преследования погода была если не идеальной, то точно хорошей, солнечной.

Поэтому поражения и в этих гонках как-то можно было понять. Да еще плюс к тому нельзя не принять во внимание и судейские ошибки при старте, когда, в частности, на целых 0,5 минуты раньше был отправлен на трассу канадец Жан-Филипп Легеллек, опередивший на финише самого Уле-Эйнара Бьорндалена. Ошибку, правда, заметили быстро, и результаты были скорректированы.

Интересно, правда, отошли бы от правил функционеры Международного союза биатлонистов, если бы Легеллек неожиданно стал призером либо вообще выиграл золото.

Широкий резонанс вызвали слова одного из лидеров женской команды Светланы Слепцовой после окончания гонки, которая заявила, что, российские биатлонисты никому и ничего не должны. Они просто делают свое дело. При этом сама Слепцова, как она честно призналась, финишировала 18-й в спокойном темпе. А после гонки преследования она единственная, да и то в сопровождении пресс-атташе Союза биатлонистов России Дмитрия Лоева, вышла к журналистам. В то время как те же Зайцева и Булыгина, очевидно, нашли какие-то «черные ходы». На ее фоне как-то по-другому смотришь на Ивана Черезова, который при помощи других соперников сумел опередить норвежцев и как лев боролся с немцем Михаэлем Грайсом за пятое место. Их позиции в итоге определил фотофиниш. Очень верными были слова Ивана о том, что такая борьба необходима, чтобы в следующий раз при борьбе за более высокие места организм привык бы к необходимой нагрузке.

Решающими гонками, которые должны были дать ответ о боеспособности нашей команды, стали индивидуальные соревнования. Их итоги наводят на грустные размышления, царившие среди журналистов, ожидавших спортсменов смешанной зоне. Причем больше вопросов было именно к женской команде. Чье выступление после обнадеживающего четвертого места Анны Булыгиной в спринте можно расценить не иначе как провал. Не видно пока лидерских качеств на трассе и в стрельбе ни Слепцовой, ни Ольги Зайцевой, ни опытной Анны Булыгиной. Есть ощущения, что не в той форме и Анна Богалий-Титовец. Которая, по ее словам, радуется только тому, что она уже попала на Олимпиаду. Общий лейтмотив оценки выступлений, исходящий от женской и от мужской команды, сводится к тому, что, мол, мы делали все возможное, выкладываемся на полную, но результатов это не приносит.

«Можно связать такое катастрофическое выступление с огромным волнением, огромным желанием, которое мешает спортсменкам выступить в полную силу, раскованно, – констатировал старший тренер женской команды Александр Селифонов. – Например, Ольга Зайцева на первом рубеже стреляла в разные стороны. Обидно, что и Анна Богалий промахнулась, поскольку обе шли в хорошей группе, могли сработать, но не получилось. Будем ли мы проводить какие-то собрания?

К нам уже приезжал министр спорта Виталий Мутко, мы посидели, пообщались в спокойной атмосфере.

Мы переживаем, но сильно не расстраиваемся и настраиваемся на следующие гонки».

Выступление в индивидуальной гонке мужчин запомнилось не только рывком Евгения Устюгова, чуть не ставшего третьим, но и борьбой Ивана Черезова с Михаэлем Грайсом в пасьюте. Как и Слепцова, растворился пока среди общей массы биатлонистов уфимец Максим Чудов. Кульминацией же неудачного дня для отечественных биатлонистов стало сломанное крепление от ремня на винтовке у Николая Круглова. Отчего он на протяжении почти всей дистанции вынужден был идти с винтовкой в руках, вкручивая то злополучное крепление в деревянное ложе своего оружия. К тому времени Николай шел только на шестой результат, но у одного из журналистов такое ЧП чуть ли не вызвало истерику.

«У Круглова открутилась подушка для переноса винтовки. Это то, что было у Жени Устюгова на этапе Кубка мира в Антерсельве, – объяснил ситуацию старший тренер мужской сборной Аликин. – Она опять раскрутилась, хотя мы вчера на собрании предупреждали, что спортсмены перед стартом должны проверить свой инвентарь: петли на палочках, переносные ремни. Коля вдобавок еще и обойму потерял, мы ему ее меняли перед четвертым рубежом. Сейчас у ребят будет пауза, они выйдут, погуляют по Уистлеру. Никаких потухших глаз нет, это спорт, где побеждает тот, кто оказался чуть лучше».

Не зря Аликин сказал про паузу в соревнованиях. Она составит два дня, только затем мужчины и женщины выйдут на масс-старт. Можно допустить, что и девчонки, и ребята, неплохо выступая на этапах Кубка мира, могли «перегореть». Ведь россиян всегда видят в роли фаворитов. К тому же на ванкуверской Олимпиаде в своем большинстве побеждают отнюдь не лидеры мирового сезона. Про Жея, призера Игр хорвата Фака и российскую словачку Анастасию Кузьмину сейчас, кажется, говорит уже весь мир. Только золото в активе у сборной Германии (ставшая олимпийской чемпионкой в гонке преследования Магдалена Нойнер ничего не показала на 15 км). Чуть прибавили в последнее время норвежцы, но если Свендсен восхищает своей стабильностью да восстал из пепла Бьорндален, то вот золотая медаль Туры Бергер также могла удивить.

В этой связи возник вопрос о необходимости психологического раскрепощения российской команды.

Примечательно, что президент СБР Михаил Прохоров, которого один из журналистов спросил, стоит ли ребятам устроить дискотеку, дал понять, что не намерен вмешиваться в дела команды. К этому вопросу он подходит как человек, знающий, что такое эффективное управление, когда все должны заниматься своим делом – по принципу «сапоги должен шить сапожник, а пироги печь – пирожник». «У каждого есть своя ответственность. Есть тренерский штаб, где работают лучшие специалисты. Собственно, они и лучше знают, что делать, – сказал Прохоров. – Тогда мы знаем, с кого спрашивать. Давайте подождем окончания Олимпиады, а то мы любим еще до завершения устраивать «разборы полетов». Я лично никаких собраний с командой проводить не буду. Каждый должен заниматься своим делом. Знаю, что и тренеры, и спортсмены стараются. Кто же на Олимпиаде не старается? По итогам Олимпиады и будем подводить итоги».

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100