ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

7 àâãóñòà 2020 01:31

«Давайте сосредоточимся на танцах»

— 20.02.10 07:18 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Спортивные танцы на льду. Обязательный танец

1. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) 43,76
2. Тесса Вирту / Скотт Мойр (Канада) 42,74
3. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) 41,47

...7. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия) 37,18
...17. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 29,86

подробнее...


После первого дня олимпийских соревнований танцоров лидерство захватили россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин. Действующие чемпионы мира и Европы более чем на балл опережают канадцев Тессу Вирту и Скотта Мойра и на 2,29 чемпионов США Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Чемпионы Европы 2009 года Яна Хохлова и Сергей Новицкий после обязательного танца на 7-й позиции, а дебютанты Игр Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – на 17-й.

Круг претендентов на медали в состязаниях танцоров очень широк. Только за золотом в Ванкувер приехали пять пар, да еще на месте их ждали Тесса Вирту и Скот Мойр. На медали же иной пробы претендуют еще два-три дуэта. Обязательный танец должен был в какой-то степени расставить их по ранжиру.

Из фаворитов первыми выступали чемпионы мира 2008 года французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. В их олимпийском досье не было такого важного показателя, как «лучший результат сезона». По одной простой причине: в Ванкувере кормящая мать Изабель и ее партнер выступают впервые в сезоне.

Танго любви в исполнении французских родителей (у Оливье ребенок от своей жены, у Изабель – от своего мужа) выглядело достойно. С линиями, техникой и скольжением у пары из Лиона никогда проблем не было. Только оценка за танец была на четыре с лишним балла ниже лучшего результата сезона за обязательный танец. Показали его на чемпионате Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин, за счет этого и выиграли в Таллине.

Свой высокий класс в обязательном танце ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова продемонстрировали и в Ванкувере.

И сразу же начали подготовку к оригинальному, накинув в зоне слез и поцелуев на форму сборной России накидки, подаренные аборигенами.

«Это наш жест доброй воли по отношению к коренным жителям Австралии, – чуть ли не в один голос говорили репортерам в смешанной зоне Оксана и Максим. – А заодно и намек представителям прессы: хватит муссировать эту историю, давайте сосредоточимся на танцах».

Прокатом танго российские танцоры остались очень довольны. «Это было лучшее танго в нынешнем сезоне, – сказал Максим. – После чемпионата Европы в Таллине были три недели интенсивной работы. Старались устранить выявленные на соревнованиях недостатки во всех трех программах. В обязательном танце результаты вы видели».

По словам Оксаны, вопрос о том, чтобы создать в первый соревновательный день задел по образцу таллинского, не стоял. Российские танцоры просто хотели показать свой лучший прокат. К тому же, как подчеркнула Домнина, комментариев по поводу судейских решений не будет.

Шабалин добавил, что не будет также и комментариев к скандальной истории, связанной с предъявлением обвинений в нарушении авторских прав при выборе музыкального сопровождения к оригинальному танцу.

Не последовало комментариев относительно оценок и со стороны Яны Хохловой и Сергея Новицкого, хотя частенько именно эта тема превалирует в интервью московских танцоров.

Ученики Ирины Жук и Александра Свинина также остались довольны своим прокатом. Хохлова подчеркнула, что в Ванкувере чувствуется атмосфера олимпийского праздника.

«Сложно сравнивать нынешнюю Олимпиаду с туринской, на которой мы дебютировали, – сказала Яна корреспонденту «Газеты.Ru». – Четыре года назад мы просто присматривались к обстановке. Для нас было счастьем просто участвовать в Играх. Сейчас мы приехали бороться за высокие места».

Московских танцоров часто упрекают в том, что, получив соответствующие статусу второй российской пары оценки, они прекращают бороться за те самые высокие места.

После объявления оценок за обязательный танец медальные перспективы чемпионов Европы 2009 года видятся туманными. Когда эта тема была затронута в разговоре в смешанной зоне, Новицкий тут же заявил: «Мы приехали в Ванкувер с целью продемонстрировать хороший прокат наших хороших танцев».

Хохлова тут же стрельнула взглядом на партнера и добавила: «И попутно бороться». За какие места, правда, не уточнила.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100