ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 àâãóñòà 2019 19:11

«Плющенко остался в системе «6,0»

— 20.02.10 10:31 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters



Спортивные танцы на льду. Обязательный танец

1. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) 43,76
2. Тесса Вирту / Скотт Мойр (Канада) 42,74
3. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) 41,47

...7. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия) 37,18
...17. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 29,86

подробнее...


Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» лидерство танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина после первого дня соревнований, а также результаты выступлений российских спортсменов в состязаниях мужчин и спортивных пар.

– На что может повлиять расклад мест после обязательного танца?
– На все. Если ты стартуешь сильно, то попадаешь в обойму. Не случайно мы с Оксаной Грищук всегда уделяли большое внимание обязательному танцу. Выбираться наверх даже при новой системе судейства очень тяжело.

Мне сегодняшний расклад очень нравится: ничего непонятно и безумно интересно.


Евгений Платов // ИТАР-ТАСС

– В Турине, где вы дебютировали на Олимпийских играх в качестве тренера, в оригинальном танце случился настоящий звездопад. Падали опытные фигуристы, с которыми такого не случалось никогда. Ожидаете чего-то подобного в Ванкувере?
– На Олимпийских играх может случиться все. Кто ожидал, что фаворит в горнолыжном двоеборье американка Линси Вонн после отличного прохождения дистанции скоростного спуска упадет в слаломе и подарит победу сопернице? Но все же повторение туринской истории маловероятно. Нынешние танцоры четыре года работают в нынешней системе судейства, знают ее требования. В Турине опытные мастера просто не смогли к ней приспособиться. В Ванкувере не видел, чтобы на тренировках кто-то спотыкался.

– Круг претендентов на золото в танцах уже очерчен?
– Реально за высшую ступеньку пьедестала почета будут бороться три пары, которые лидируют после обязательного танца.

В перспективы серебряных призеров Турина Танит Белбин – Бенджамина Агосто не верю.

– Стоило ли возвращаться и дебютировать в сезоне на Олимпиаде французам Изабель Делобель – Оливье Шонфельдеру?
– Они все-таки были чемпионами мира, и даже после родов Изабель и травм Оливье кататься не разучились. Нынешняя Олимпиада для них – последний шанс. Мне кажется, что оценки за обязательный танец французам были занижены. Должны были они получать порядка 40-41 балла. Оригинальный танец у них должен получиться, а вот в произвольном будет очень тяжело. Не знаю, как они выдержат 4,5 минуты.

– Вы принимали участие в подготовке спортивной пары Юко Кавагути – Александр Смирнов. Что помешало им показать лучший прокат на Олимпиаде?

– Мне доставляло истинное удовольствие помогать Тамаре Москвиной в работе с этими фигуристами. Пара очень хорошая, но не знаю, о чем они думали во время исполнения произвольной программы.

Если не смогли отключить мозг от мыслей о медалях, то это и есть объяснение.

Думаю, что эта пара еще добьется больших успехов.

– После того, как Евгений Плющенко не сумел стать двукратным олимпийским чемпионом, он подверг резкой критике существующую систему судейства. В России уже звучат призывы сплотиться «за Родину, за Плющенко» и начать крестовый поход на ISU…
– Любая система судейства несовершенна. Если учесть, что традиционные «6,0» существовали больше ста лет, а нынешняя система - всего пять, можно и нужно говорить о ее совершенствовании.

Только все дело в том, что Плющенко где-то остался в системе «6,0».

Если бы он не уходил после Турина или вернулся чуть раньше, то спокойно выиграл в Ванкувере. Реформа судейства ведь затевалась еще и для того, чтобы были видны не только прыжки, но и вращения и дуги, на которые раньше вообще никто не обращал внимание. Сейчас фигурист должен уметь все. При этом нужно не просто выполнять прыжки, но делать красивые выезды. Иначе тебе сбросят баллы. Не думаю, что нужно призывать всю страну или какую-то ее часть идти на ISU с плакатами: «Долой несправедливую систему судейства!»

– Итоги соревнований мужчин, на ваш взгляд, справедливы?
– Я видел, как на тренировках Плющенко исполнял каскад «4+3+3». Здесь, в Ванкувере! Если бы он прыгнул тройной каскад даже с двойным в конце, выиграл без вопросов.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100