ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 èþëÿ 2019 19:07

«Зубков вышел с открытым забралом»

— 21.02.10 12:16 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов (Уистлер)

ФОТО: Reuters



Мужчины. Двойки. Второй заезд

1. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Кушке) 1:43,31
2. Германия-2 (Томас Флоршутц, Ричард Аджей) + 0,11
3. Россия-1 (Александр Зубков, Алексей Воевода) + 0,50

...7. Россия-2 (Дмитрий Абрамович, Сергей Прудников) + 1,12

подробнее...


Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Владимир Любовицкий в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о ситуации в команде. Любовицкий надеется, что бронзовый призер Игр в Ванкувере Александр Третьяков с сентября будет готовиться к новому сезону на трассе в России. А также предположил, что канадец Линдон Раш, потерпевший аварию в бобслее в двойках, не справился с психологическим давлением «родных стен».

После окончания первых двух заездов у бобслеистов в Уистлере, где экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы имеет реальнейшие шансы принести первую в истории российского бобслея олимпийскую медаль в двойке, корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с главным тренером сборной России по бобслею и скелетону Владимиром Любовицким.

– Сначала бы хотелось поговорить об успехе Александра Третьякова, завоевавшего первую для России олимпийскую медаль в скелетоне. Насколько сложна была эта трасса для него, учитывая, сколько негативной информации вокруг нее было? Может, существовала какая-то боязнь из-за слишком высоких скоростей здесь?
– Нет, боязни никакой не было. Мы провели здесь два тренировочных сбора – в прошлом сезоне и в октябре прошлого года.

Единственное, немного пугали результаты немцев на тренировках в октябре, когда они уезжали на 0,8-0,9 от наших ребят.

И уже на тренировочных заездах очень быстрые секунды показывали два канадца, и немцы. У Саши тоже был лучший результат на одной из тренировок. Притом, что старт у нас проводился с той точки, где и начинали свои заезды саночники до известной трагедии.

– Были ли вы удивлены победой канадца Монтгомери, сумевшего отобрать золотую медаль у латвийца Мартинса Дукурса?
– Нисколько не был удивлен, притом что Мартинс еще достаточно молодой спортсмен, и ему не хватило олимпийского опыта, чтобы выдержать накал борьбы и завоевать золотую медаль. Монтгомери в общем-то и доказал, что именно опыт и нужен был на этой трассе, чтобы ехать до конца и завоевать золото Игр.

– Вспоминая свои удачные попытки, Третьяков говорил о третьей. Согласны с ним?

– У него получилась очень хорошей третья попытка – всего 0,1 от рекорда трассы, и он показал рекорд скорости в этом заезде – 146 км/ч. Это, конечно, была приятная неожиданность и для меня, в том числе. Потому что до вчерашнего дня Саша, как правило, выигрывал быстрым стартом.

– Ну а все-таки были ли шансы настичь канадца и латвийца? Имеется ввиду, насколько существенной была разница между ними и нашим скелетонистом?
– Разница по времени очень большая. В третьем заезде он доказал, что может с ними бороться – 0,08 от Дукурса и 0,1 от Монтгомери. К сожалению, затем разрыв стал больше.

Это я связываю с тем, что у нас нет возможности тренироваться дома. И все спортсмены, имеющие свои трассы, остаются после сезона и накатывают на них, делая порядка пятидесяти пусков, чтобы поймать технику пилотирования на скелетоне.

Доказательством тому является выдающийся результат братьев Дукурсов. Я разговаривал с их отцом, который мне сказал, что оставлял их на месяц на трассе в Сигулде, пустил их на женский старт. И там они катались в течение месяца, просто изучая технику. И вот результат.

– Можем ли мы после такого успеха в скелетоне ждать изменений в отечественной инфраструктуре в этом виде спорта. Например, собирать свои сани, а не покупать их у тех же латвийцев?
– На сегодняшний день я ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку сейчас мы не имеем ни одной базы на территории России, где могли бы заниматься изготовлением скелетонов, пробовать, что-то испытывать. Работа, конечно, ведется. У нас построена трасса в Парамоново, мы будем делать сейчас гомологацию (официальное представление трассы для FIBT – Международной федерации бобслея и тобогана – прим. «Газеты.Ru»). Если мы удачно гомологируем ее в марте, то при наличии льда в сентябре мы сможем начать тренировки. Нам лед нужен именно в сентябре, чтобы начинать кататься. В противном случае приходится уезжать за границу, потому что остается месяц до начала этапов, и нам нужен накат.

– С какого времени нужно начинать готовиться к Олимпиаде в Сочи, чтобы на ней у нас было хотя бы серебро?
– Как только спортсмен сошел с пьедестала, то на следующий день надо начинать готовиться. И по инфраструктуре, естественно, тоже. Поскольку мы хотим готовиться у себя дома. Чтобы у нас были свои мастерская, гаражи, полигон.

– Теперь переключимся на бобслей. Как, на ваш взгляд, проехали оба экипажа Зубкова и Абрамовича? Тот же Абрамович говорил, что для него на Играх было бы неплохо закрепиться в первой восьмерке.
– В этом сезоне на этапах Кубка мира он выше 10-го места не поднимался. Поэтому он реально оценивал свои силы, поэтому для него остаться в первой восьмерке – просто замечательно. Но как сегодня показала трасса, она очень сложная, скорости запредельные, поэтому он завтра может и за первую шестерку побороться.

– По сравнению с канадцами, наши экипажи пока справляются с этой трассой, не так ли?

– Что касается канадцев, то им мешает молодость и отсутствие опыта.

На Раша поставили слишком много, средства СМИ на каждом углу кричали, что он фаворит. И парень не справился с психологической нагрузкой.

– А на Зубкова, учитывая его заслуги, такая нагрузка есть?
– У Саши ее никогда и не было. Наоборот, все наши СМИ твердили, что у нас провальный сезон, поэтому никакой психологической нагрузки на него не существовало. Он вышел, как говорится, с открытым забралом, с легким сердцем. Завтрашняя гонка покажет.

– Муссировалась такая тема, что эти соревнования для нас – хорошая подготовка к заездам четверок.
– Безусловно, это действительно хорошая тренировка. Потому что лучший опыт – это соревнования. И лишние четыре заезда – это плюс к тому, чтобы кататься лучше в четверках. И шансы на медали здесь у нас всегда есть, так как русская команда – одна из сильнейших на Играх. Будем бороться.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100