ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

18 îêòÿáðÿ 2019 08:06

Аборигенов съели

— 22.02.10 07:14 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Спортивные танцы на льду. Оригинальный танец

1. Тесса Вирту / Скотт Мойр (Канада) 111,15
2. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) 108,55
3. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) 106,60

...9. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия) 92,75
...15. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 80,47

подробнее...


После исполнения оригинального танца лидируют канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, на второй позиции значатся американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин пока третьи.

Экватор Олимпиады, а также состязаний фигуристов, был отмечен народными плясками. Нет, жители Ванкувера не вышли на улицы в нарядах индейцев. Это Международный Союз конькобежцев выбрал для оригинального танца стиль фолк.

Как ни странно, немногих вдохновил девиз «в Техасе должны побеждать техасцы». В «ковбоев» превратились всего три пары. Большинство дуэтов выбрали народные танцы своих стран. Если к таковым можно отнести канкан в исполнении французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера, на пальцах одной руки можно пересчитать ставшие оригинальными в оригинальном танце дуэты.

К счастью для чуждых восточной культуре зрителей, одним из таковых был китайский дуэт Джанг Синьтон – Чжен Сюнь, выбравший «Сиртаки».

Основной интерес для российских болельщиков представляли состязания тренерских дуэтов Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов и Марина Зуева – Игорь Шпильбанд, проезд «Вдоль по Питерской» Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а также ковбойские «разборки» Александра Жулина и Евгения Платова. Увы, тренер олимпийских чемпионов Турина подготовил к Ванкуверу французскую пару Натали Пешала – Фабиан Бурза, а двукратный олимпийский чемпион – брата и сестру Керр из Великобритании.

В Турине оригинальный танец во многом предопределил общий исход борьбы за призовые места. Четыре года назад многие опытные дуэты эпохи «6,0», по меткому определению Платова, так и не смогли приспособиться к требованиям новых правил. По крайней мере, три пары, заявлявших о своих претензиях на награды, выбыли после второго соревновательного дня.

В Ванкувере никто из первой десятки не допустил сбоев при исполнении сложнейших элементов.

Открывали выступления группы сильнейших в предпоследней разминке Яна Хохлова и Сергей Новицкий. «Вдоль по Питерской» они прошлись с размахом и после завершения проката пребывали в хорошем настроении.

Особенно оживленно обсуждалась идея внести дополнение в танец: дабы подчеркнуть широту русской души, выйти на лед с бутылкой водки (выходят же японцы с веерами и кинжалами для харакири на случай недовольства оценками). Правда, сошлись на том, что это будет уже плагиат. В «Ледниковом периоде» было. И, как пошутила Яна, если уж брать на арену водку, то лучше сразу принимать 50 грамм «на ход ноги».

И правда, зачем делиться с судьями, которые ставят чемпионов Европы 2009 года на 9-е место?

Прав оказался эксперт «Газеты.Ru» Евгений Платов, очертивший круг претендентов на золото тремя парами, лидировавшими после обязательного танца. Первыми из этого трио показали свой – не побоюсь сказать – легендарный танец аборигенов Оксана Домнина и Максим Шабалин. Под новую музыку, дабы не получать нового иска о нарушении авторских прав, и с уменьшенной боевой раскраской, чтобы не нервировать вождя аборигенов штата Новый Южный Уэльс.

Мастера из питерской фирмы «Рест» накануне Олимпиады за два дня и две ночи пошили новые костюмы чемпионам мира и Европы. Рейсом «Аэрофлота» переправили их в Нью-Йорк. Откатались Оксана и Максим неплохо, показав лучший результат сезона в оригинальном танце. Они спокойно оторвались от итальянцев Федерики Файеллы и Массимо Скали, которым проиграли в этом виде программы на чемпионате Европы в Таллине.

Только впереди были выступления основных конкурентов. Американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт свою индийскую пляску ни с кем не согласовывали, но исполнили на одном дыхании. Они опередили россиян и в оригинальном танце, и по сумме двух.

Впрочем, на первой строчке протокола чемпионы США и победители финала Гран-при продержались только до того момента, когда зажглись оценки за выступление Тессы Вирту и Скотта Мойра.

Юные канадцы в роли юных испанцев были великолепны.

Совершенная техника, блестящая постановка плюс восторженный прием зала. Хотя поговорка о том, кто должен побеждать в Техасе, к лидерству учеников Зуевой и Шпильбанда отношения не имеет. Два их дуэта в лидерах.

Этот тренерский тандем пока обыгрывает семейный дуэт Линичук - Карпоносов. Как знать, не пожалели ли Танит Белбин и Бенджамин Агосто, что ушли от одних российских тренеров к другим? Серебряные призеры Турина закрывали фестиваль народных танцев в Pacific Coleseum. Они выбрали, наверное, самый оригинальный вариант – молдавский. Увы, в Ванкувере нет молдавских гастарбайтеров, которые могли бы поддержать Таню и Беню на трибунах.

Американские и канадские болельщики приняли танец сдержанно. Да и судьи тоже. Четвертое место Белбин – Агосто, пожалуй, точно отражает их сегодняшний уровень. Ну, а «ковбойские разборки» учеников Платова и Жулина шли за 7-8-е места, которые на Олимпиадах интересуют болельщиков приблизительно так же, как 15-е нашей юной пары Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100