ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 ìàÿ 2019 16:36

«Мои танцоры могут поучиться у Плющенко»

— 22.02.10 08:52 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Спортивные танцы на льду. Оригинальный танец

1. Тесса Вирту / Скотт Мойр (Канада) 111,15
2. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) 108,55
3. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) 106,60

...9. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия) 92,75
...15. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 80,47

подробнее...


Олимпийские соревнования танцоров корреспонденту «Газеты.Ru» прокомментировала тренер Марина Зуева, чьи ученики – канадская и американская пары – занимают перед произвольным танцем первые два места.

Впрочем, с таким же успехом Зуеву, работающую в Детройте в дуэте с Игорем Шпильбандом, можно назвать тренером американским. После исполнения обязательного и оригинального танцев верхние строчки в протоколе занимают ее ученики, Тесса Вирту - Скотт Мойр (на фото) и Мэрил Дэвис - Чарли Уайт. Сама Зуева всегда подчеркивает, что была первым в Советском Союзе тренером-хореографом. Для нее специально такую ставку выбил в ЦСКА Станислав Жук. Сейчас же Марина считает себя человеком мира, охотно работает с парами из разных стран, а интервью чаще всего дает на русском языке.

– После завершения олимпийских соревнований мужчин с новой силой развернулась дискуссия о существующей всего пять лет системе судейства…
– При новой системе фигурное катание на 50 процентов - спорт, а на 50 - ад. Мои ученики в танцах, особенно в оригинальном, продемонстрировали настоящий спортивный характер и сумели достойно преодолеть все круги ада.

– Несколько неожиданным выглядит ваш выбор: в Канаде канадский дуэт танцует фламенко…
– У меня была другая идея оригинального танца для Тессы и Скотта. Не буду говорить, какая. Возможно, в будущем ее удастся осуществить. Ведь тот же индийский танец Мэрил и Чарли я задумывала полтора года назад, а поставила только сейчас.

Только Тесса сказала, что ей нравится платье, в котором танцуют фламенко.

Самое интересное в другом: мы с Игорем принесли несколько десятков кассет с записями музыки фламенко. Знаете, какую выбрали Тесса и Скотт? Ту, под которую я ставила программу для Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова.

– Насколько сложно канадскому дуэту выступать в Ванкувере, где все ждут от них победы?
– Публика в Pacific Coleseum - это в основном фанаты пары Вирту - Мойр.

Их здесь очень любят и ждут от них момента счастья, а не золотых медалей во что бы то ни стало.

– Эту Олимпиаду в танцах выиграет пара, которая является эталоном современного стиля?
– Каждый олимпийский чемпион вносит что-то новое в фигурное катание. При этом и канадский, и американский дуэты - уже продукты новой системы судейства. Четыре года назад все только осваивались в ней, сейчас могут творить. Две молодые пары воспитаны по-современному, и даже непрофессионалам заметно, насколько они отличаются от остальных.

– Проигравший Эвану Лайсачеку олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко жестко раскритиковал нынешнюю систему судейства…
– Не слышала и не читала интервью Плющенко, а посему не буду комментировать его высказывания. Я преклоняюсь перед Евгением, который сумел вернуться в большой спорт после трехгодичного перерыва и внести интригу в соревнования мужчин. Он боец, и этому у него могут поучиться и мои танцоры.

– Согласитесь, не система виновата в том, что Плющенко не сумел стать двукратным олимпийским чемпионом…
– Безусловно. Он ведь не продукт новой системы, а вынужден адаптироваться к ней. Отсюда и сложности в соперничестве с теми, кто вырос уже в новых условиях.

– Можно ли провести аналогии между Олимпиадами в Ванкувере и Лиллехаммере, когда тоже вернулись те, кто ушел, а выиграть удалось только Гордеевой и Гринькову?
– Пожалуй, аналогии уместны. Я работала в ту пору с Гордеевой и Гриньковым. Они ведь фактически не уходили из профессии, практически все время выступали в ледовых шоу и профессиональных соревнованиях, которых тогда было очень много.

Олимпийские чемпионы Калгари исполняли фактически все свои сложные элементы и при этом научились работать на публику, что добавило им стабильности.

– Можно ли сказать, что есть не только фигуристы, но и тренеры, которые остались в эпохе «6,0»?
– Мне кажется, что мы все растем вместе со своими учениками. Движемся вперед все вместе.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100