ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 èþëÿ 2019 19:09

«Будем менять систему»

— 22.02.10 10:42 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Олимпиада миновала экватор. Итоги первой половины дистанции в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» подвел министр спорта России Виталий Мутко.

– Согласитесь, две золотые медали – это не тот результат, которого ожидали от наших спортсменов болельщики перед началом Игр…
– Нужно понимать, что мы ведь не на шоу приехали, а на соревнования, где соперники также настроены на победу. Разве можно упрекнуть Ольгу Зайцеву, которая завоевала серебро в упорнейшей борьбе с немкой Магдаленой Нойнер? Не было бы промаха на предпоследнем рубеже – и настроение у российских болельщиков, глядишь, поднялось бы. В сборной нет паники и упаднических настроений. Будем работать, другого пути нет.

– Перед отъездом на Олимпиаду вы говорили о том, что российские спортсмены смогут бороться за медали где-то в 30-и видах программы…
– Не отказываюсь от своих слов, но посмотрите, какая конкуренция в том же биатлоне!

Почему-то никто не обратил внимания на одно важное обстоятельство: обе золотые медали завоевали молодые спортсмены, выросшие уже в новых условиях.

Лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский тренировались в составе экспериментальной команды, созданной с прицелом на Сочи, но «выстрелили» уже здесь. Потенциал в лыжах, биатлоне, фигурном катании у нас есть. Только, чтобы быть в лидерах в командном зачете, нужно добиваться побед и в керлинге, и в шорт-треке, и в горных лыжах.

– Может быть, стоит пойти по тому же пути, что и с Иваном Скобревым. Парень хотел уже гражданство менять, а нашли финансирование, отправили его в Италию тренироваться, и он приносит медали России…
– Не будем забывать, что Скобрев тренировался вместе с олимпийским чемпионом Энрико Фабрисом. Нашего парня и брали-то в качестве спарринг-партнера для итальянца.

Убежден, что нужно идти по другому пути, воссоздавая специализированные центры по подготовке олимпийского резерва.

Это работа не на один год, и, в лучшем случае, на отдачу можно рассчитывать к Олимпиаде-2018. Только и в Сочи нужно выступить достойно, а значит, нужно какие-то процессы форсировать.

– Где и по какому принципу планируется создавать центры, о которых вы упомянули?
– Нужно очень внимательно подойти к этому вопросу, не перегружая отдельные регионы. Взять тот же горнолыжный спорт, в котором разыгрываются десять медалей. Наш лучший представитель в этой дисциплине, Александр Хорошилов, сделал в Ванкувере все, что мог. Только на что он мог рассчитывать, стартуя среди последних участников по разбитой трассе? Родом Хорошилов с Камчатки, где есть все условия для развития горнолыжного спорта. Только в школе, где парень начинал, подъемник построен лет сорок назад. Откуда же результатам взяться? И так во многих дисциплинах.

Мы хотим закрепить за регионами, где традиционно развиваются зимние дисциплины, по два-три вида и в соответствии с этим будем осуществлять финансирование.

Конечно, с учетом Сочи будем создавать условия нашим лидерам. Возможно, предоставим условия для тренировок за границей или пригласим зарубежных специалистов возглавить наши национальные команды. Только работать нужно, в первую очередь, на перспективу.

– Не отражается ли на вас истерия, которая развернулась сейчас даже в Госдуме, где некоторые партии требуют отставки Мутко и Тягачева еще до вашего возвращения из Ванкувера?
– Ну, мне не впервой через такое проходить. Помню, что творилось после того, как наши футболисты в отборочном цикле Евро-2008 проиграли в Англии и Израиле. Переживем.

Не нужно только подвергать обструкции наших спортсменов, которые отдаются борьбе полностью.

Посчитайте, сколько у нас четвертых мест, самых обидных для любого олимпийца. В чем можно упрекнуть биатлонистку Ольгу Медведцеву после масс-старта или Ивана Скобрева после «полуторки»? Неприятно, когда люди дают непрофессиональные оценки или используют ситуацию для собственной «раскрутки».

– Не считаете ли вы, что главная проблема отечественного профессионального спорта кроется в системе управления, которая весьма далека от современных реалий?
– Безусловно, ее нужно менять, и этим займемся в ближайшее время. Мы должны также изменить сложившийся в последние годы имидж российских спортсменов.

Из общего количества допинг-проб, взятых на Олимпиаде, 18 процентов приходится на долю наших.

И это не заговор против России, а результат скандалов последних лет.

– Многие в России назвали скандальными результаты соревнований в мужском фигурном катании…
– Давайте на корню пресечем все подобные разговоры. Никакого антироссийского заговора нет, и система судейства не является крамольной. В Турине наши фигуристы три золота завоевали при этих сложных правилах. Плющенко – великий спортсмен, но его окружают менеджеры, арт-директора, PR-технологи. Для них он не просто чемпион, а проект. После завершения соревнований мы поговорили с Евгением. Возможно, он выступит на чемпионате мира в Турине.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100