ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 íîÿáðÿ 2018 17:07

«Просто хочется отстаивать»

— 22.02.10 18:53 —

ТЕКСТ: Максим Домчев

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мужчины. Произвольная программа.Финал

1. Эван Лайсачек (США) 257,67
2. Евгений Плющенко (Россия) 256,36
3. Дайсуке Такахаси (Япония) 247,23

13. Артем Бородулин (Россия) 210,16

подробнее...


Евгений Плющенко заявил о намерении бороться за золотую олимпийскую медаль, по его мнению несправедливо отданную судьями американцу Эвану Лайсачеку, и выступил с призывом поддержать его стремление. Известная фигуристка Ирина Роднина, комментируя соревнования с участием Плющенко, раскритиковала работу российской Федерации фигурного катания.

С момента проигрыша Евгения Плющенко прошло уже довольно много времени, но сам фигурист все еще надеется в различных инстанциях поменять серебро на золото. Только вот делать это ему придется в одиночку. Высшие спортивные чиновники России уже давно махнули рукой на заслуженного человека. Олимпийский комитет России, так же как и Федерации фигурного катания на коньках во главе с Валентином Писеевым уже поспешили заявить, что никаких протестов подавать не будут.


Вот и придется Плющенко отстаивать свою правоту в одиночку.

А ведь не так давно канадскую пару Жами Сале и Давид Пеллетье в Солт-Лейк-Сити поддержали все спортивные чиновники страны, и тогда в результате фарса, основанного на догадках и домыслах из-за неправомерных оценок судей, была вручена вторая золотая медаль наряду с россиянами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе.

Ну а пока же Евгений заявил РИА «Новости», что не намерен сдаваться и опускать руки.

«От наших мне дали награду в виде дощечки с надписью и сказали, что никакой протест мы подавать не будем, – заявил он. – Хочу сказать, что протест надо было подавать еще после короткой программы, потому что у нас есть судьи, у нас есть технические судьи, у нас есть люди, которые знают фигурное катание, которые сделали эту систему. И видя, что судьи ставят меня на 21-е, 22-е место, надо было уже в этот момент задуматься. Но у меня есть свои предположения, я хочу писать письмо на какие-то действия. Потому что оставлять все так не хочется».

«Я просто хочу сказать, что сегодня так сделали меня, завтра любого другого человека. Просто это остается на всю жизнь, и я хочу отстаивать себе медаль, которую я заработал, – считает Плющенко. – За которую я бился, за которую получал травмы. Просто хочется отстаивать. Но еще раз говорю – один в поле не воин. Поэтому нужна команда».

Напомним, что арбитры явно пожадничали в короткой программе, не поставив россиянину более высокие баллы. Ну а затем во время решающего выступления присудили золото американцу Эвану Лайсачеку, который в конечном результате опередил Плющенко на 1,31 балла.

После соревнований Лайсачек очень расстроился из-за реакции российского фигуриста на итоги олимпийского турнира. Вот выдержка из одного из его интервью: «Он был моим кумиром, и я разочарован, что он обрушил на меня волну критики в самый счастливый день моей жизни». Также Лайсачек предположил, что если бы он даже сделал четверной прыжок, Плющенко все равно бы нашел объект для критики.

«Я его и не думал оскорблять, – заметил Евгений. – Сказал, что он хороший спортсмен, но олимпийский чемпион обязан прыгать четверные прыжки. Пусть даже не вставлять их в короткую программу, но в произвольную – обязательно». «Если он оскорбляется на правду, это его право, его позиция, – ответил, как сообщает ИТАР-ТАСС, на выпад Плющенко. – А в его адрес конкретно – да ни в коем случае! Откатался достойно, с хорошей хореографией. А по поводу недовольства с американской стороны я уже в курсе, даже слышал, что какие- то американцы даже хотят подавать протест, чтобы Плющенко в Америку не въезжал». Некоторые из комментариев Плющенко были истолкованы как оскорбительные для некоторых фигуристов и вызвали обвинение в нетерпимости россиянина к секс-меньшинствам.

На вопрос, как на это реагирует сам Евгений, он ответил так: «Да мне совершенно все равно, кто там какой ориентации.

Мне эти вопросы вообще неинтересно обсуждать. Я просто сказал, что мужское фигурное катание превращается в балет на льду. А там уж кто как понял. Хотя знаете, каждый судит сам по себе».

«То, что раздули недовольство с американской стороны, так оно и правильно, – продолжил Плющенко. – У каждой страны – свои герои. Страна должна стоять за своих спортсменов. Руководство нашей федерацией протест должно было подавать уже после короткой программы. И тишина. Я был в шоке, когда уже после окончания соревнований увидел судейские результаты. Вы можете себе представить, что после короткой три судьи дали мне 21-22 места? Это нормально? А мы будем молчать, потому что мы хорошие!».

Тем временем об этой истории высказался глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге. «Плющенко должен уважать своих соперников. Хотя, думаю, что он сказал обидные слова в адрес Лайсачека на эмоциях, из-за разочарования от поражения, – сказал он. – Иногда в таком состоянии можно наговорить много такого, чего никогда не скажешь в другой ситуации. Но так вести себя нельзя».


Не стала молчать и прославленная в прошлом фигуристка, а ныне тренер Ирина Роднина. В интервью «Советскому спорту» она подвергла критике работу Валентина Писеева.

По мнению Родниной, ели бы Плющенко сделал каскад «4-3-2», это все равно не поменяло бы ситуацию, так как программа у Евгения получилась неудачной на фоне конкурентов. Роднина уверена, что в этой ситуации «россиянин не проиграл, а американец не выиграл», а Писеев должен был больше работать с представителями международной федерации, с судьями и коллегами из других стран. По ее мнению, Писеев не пользуется уважением, особенно на фоне того, что он постоянно критикует систему оценок, не предлагая ничего взамен. Роднина надеется, что после Олимпиады у фигурного катания будет новый руководитель, а нынешнего президента называет «хамом, уверенным, будто другие должны на него работать».

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2018). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100