ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

26 íîÿáðÿ 2020 01:03

Полный комплект в мужском спринте

— 23.02.10 00:56 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Командный спринт. Свободный стиль. Финал

1. Норвегия (Оестейн Петтерсен, Петтер Нортуг) 19:01,0
2. Германия (Тим Чарнке, Аксель Тейхманн) + 1,3
3. Россия (Николай Морилов, Алексей Петухов) + 1,5

подробнее...


Российские лыжники Николай Морилов и Алексей Петухов завоевали бронзу в командном спринте. Золото завоевали норвежцы, серебро – немцы.

В ночь на вторник 23 февраля российские лыжники Алексей Петухов и Николай Морилов выступали в командном лыжном спринте свободным стилем.

«Состав на командный спринт сформирован: Хазова - Коростелева и Морилов - Петухов. В принципе, других вариантов не существовало. Мы изначально планировали бежать командный спринт именно таким составом. Как состояние Леши Петухова, который на этой Олимпиаде еще не стартовал? Все нормально. Естественно, все эти дни Леша тренировался, прорабатывался, скоростил. Никаких проблем в его форме я не вижу», – приводит слова главного тренера сборной России по лыжным гонкам «Весь спорт».

Начало было впечатляющим. Морилов и Петухов выиграли свой полуфинал, опередив конкурентов из Норвегии и Германии, уверенно отобравшись в решающий забег.

Российским лыжникам предстояло показать такой же результат и в финале. Несчастье постигло на предварительном этапе наших соседей сборную Белоруссии.

В первом полуфинальном забеге мужских соревнований белорусский лыжник Леонид Корниенко, выступавший на заключительном этапе, из-за нечеткого обозначения границ трассы съехал с трассы, повернув не в ту сторону.

Так белорусы остались без финала. Эта ситуация напомнила историю с норвежским биатлонистом Улэ-Эйнаром Бьордаленом, который на чемпионате мира тоже перепутал трассы, но сумел завоевать золотую медаль, хотя она и была спорной.

Российская пара Петухов с Мориловым уже побеждали на двух этапах кубка мира, поэтому и на сложной трассе с трудными подъемами и опасными спусками, лыжники намеревались бороться за высшие награды. Забойщиком у нас был Николай Морилов и стартовал он под первым номером. Всего на стартовой площадке находилось десять команд.

Первыми, как и положено обладателям первого номера (как победителям полуфиналов) эстафету передали россияне, Алексей Петухов побежал в своем первом финале, первой гонки на Олимпиаде в Ванкувере. За нашим лыжником плотной группой двигались соперники.

На следующий этап Морилов уходил лишь четвертым, не смог Петухов сохранить преимущество и лидерство сборной России, пропустив вперед представителей Норвегии, Казахстана и Германии.


На одном из подъемов упал чех Дусан Кожичек, который встал и продолжил погоню. На четвертом этапе россияне проигрывали уже две секунды лидерам, находясь на далеком седьмом месте. Петухову предстояло что-то предпринять, чтобы хотя бы зацепиться за пьедестал.

В то время, как лыжники переводили дух, дожидаясь очередного старта, сервисмены команд готовили им лыжи. От этого компонента порой зависит очень много. В зоне эстафеты неожиданно упал француз, который лидировал на определенной дистанции, остальные же на высокой скорости отправились покорять очередной этап. Морилов на своем последнем этапе очень хорошо работал на подъеме, стараясь опередить норвежца Петтерсена, но прибежал к промежуточному финишу четвертым. Завершал эстафету Алексей Петухов, на плечах которого лежал огромный груз ответственности – перед собой, товарищем и страной.

Феерично завершил гонку норвежец Петер Нортуг, на финишной прямой включил какую-то дополнительную скорость, обогнав и немца Акселя Тайхманна, ушедшего было в отрыв, и россиянина Алексея Петухова. Сборная России повторила успех Турина, когда в Турине Иван Алыпов и Василий Рочев завоевали в этой дисциплине бронзовые медали.

С учетом золота Никиты Крюкова и серебра Александра Панжинского в индивидуальных соревнованиях, российские лыжники в мужской части спринтерской программы завоевали полный комплект.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100