ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 àâãóñòà 2019 11:14

«Зиновьев постарается сыграть»

— 23.02.10 04:38 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер), Рустам Шарафутдинов (Ванкувер)

ФОТО: Reuters



Президент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что травма Сергея Зиновьева, полученная им в матче с чехами, не помешает форварду готовиться к четвертьфинальному матчу в общей группе. Тренерский штаб сборной России отменил запланированную дневную тренировку на льду Brittania Centre. Вместо нее хоккеисты занимались в тренажерном зале.

Вопрос состояния здоровья нападающего Сергея Зиновьева, получившего травму в матче с чехами, является весьма насущным для сборной России. Замены в составах команд по ходу олимпийского турнира не предусмотрены регламентом, в связи с чем потеря и одного игрока может оказаться существенной.

В течение дня о травме Зиновьева поступала противоречивая информация. Так, президент КХЛ Александр Медведев заявил, что форвард выбыл на полгода.

Но президент ФХР и тренер вратарей сборной России Владислав Третьяк сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что травма Сергея Зиновьева, полученная им в матче с чехами, не помешает форварду готовиться к четвертьфиналу в общей группе. Не придется теперь перекраивать звенья, чего опасались после заключительной игры группового турнира. Тройка Зиновьева, самая сыгранная в нынешней российской сборной, выйдет на лед в привычном составе.

«Диагноз о том, что Сергей выбыл на полгода, оказался ошибочным. Ему наложили на ногу лангетку. Я сам лично с ним разговаривал, спросил его о самочувствии, – сказал Третьяк. – Он сказал, что ему сначала показалось, что травма серьезная, но это оказалось не так.

Сергей сказал, что постарается сыграть в четвертьфинале».

Запланированная в понедельник тренировка сборной России на льду Brittania Centre была отменена. В связи с этим у журналистов появилась возможность немножко перевести дух в напряженной работе на олимпийских объектах и рассказать читателям об олимпийской столице.

Ванкувер – город космополитичный. Здесь такое смешение языков и рас, что впору вспомнить Вавилон. Водители такси в столице Олимпиады практически сплошь индусы. Как объяснили корреспонденту «Газеты.Ru», эта профессия считается не престижной, и крутят баранку здесь только эмигранты последней волны, коих можно сравнить с московскими гастарбайтерами из Средней Азии или Молдавии.

На окраине Ванкувера есть район Суррей, где компактно проживают выходцы из Индии. Олимпиада туда не добралась. Танец американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта жители Суррея смотрели по телевизору. Если, конечно, загнали своих железных коней в гаражи.

Рядом с BC Centre и Canada Hockey Place расположен громадный Чайнатаун. Даже станция местного метро так называется. Китайцев, а также корейцев и японцев, в Ванкувере очень много. Из Поднебесной сюда прибыло несколько волн эмиграции. Первая – в 40-х годах, затем китайская община заметно пополнила свои ряды в 80-е, когда неведомыми путями в Канаду перебрались вполне законопослушные граждане КНР.

Последний всплеск китайской волны произошел, когда китайским стал бывший британский Гонконг.

Очень многие англоговорящие китайцы предпочли не адаптироваться к жизни в коммунистическом государстве, а перебраться в Канаду. В Ванкувере иногда возникает впечатление, что чайнатаунов здесь несколько, и пройдет еще немного времени, и весь город будет говорить не только по-английски, но и по-китайски. Причем очень громко.

Многоцелевой Brittania Centre, где тренируются участники олимпийского хоккейного турнира, находится в окружении китайских магазинов, фаст-фудов, а также мини-блошиных рынков, где один или два продавца пытаются втюхать покупателям то, что в принципе невозможно продать.

Удивительно, но некоторым жителям района (среди них встречаются и бледнолицые) не по нраву те неудобства, которые приносит Ванкуверу Олимпиада.

Внешне они просто незаметны. В близлежащем парке спокойно гуляют мамаши с детьми, в магазинах обычный ассортимент и обычные цены, автобусы и троллейбусы ходят интенсивнее, чем в обычные дни. Тем не менее, по пути в Brittania Centre наткнулся на объявление прийти на митинг протеста против Олимпиады.


Похоже, других развлечений в Ванкувере нет. В центре тут протестовали, чего никогда раньше, по рассказам местных жителей, не случалось. Еще одно столкновение с полицией было спровоцировано запретом распивать на улицах спиртные напитки.

Как будто в городах, где не проводится Олимпиада, это приветствуется!

Перекрытые улицы в центре, конечно, доставляют неудобство местным автомобилистам, но по сравнению с другими олимпийскими столицами, в которых довелось побывать, минимальные. К тому же к Играм построили новые ветки Sky Train. Это местное метро, спускающееся под землю только в центре города и обходящееся без машинистов.

Отмена тренировки сборной России никак не связана с угрозой попасть под горячую руку протестующих канадцев. Просто после игры с чехами тренерский штаб решил дать хоккеистам передохнуть, и вместо ледового занятия ограничились работой в тренажерном зале.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100