ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 ìàðòà 2019 15:50

«Пусть тренер сам на лыжи встает»

— 23.02.10 05:50 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов (Уистлер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Командный спринт. Свободный стиль. Финал

1. Норвегия (Оестейн Петтерсен, Петтер Нортуг) 19:01,0
2. Германия (Тим Чарнке, Аксель Тейхманн) + 1,3
3. Россия (Николай Морилов, Алексей Петухов) + 1,5

подробнее...


Ставшие бронзовыми призерами командного спринта на Олимпиаде лыжники Алексей Петухов и Николай Морилов получили желтую карточку за то, что Петухов помешал при передаче эстафеты французу Венсану Виттозу. После гонки Алексей весьма резко отреагировал на критику со стороны главного тренера сборной России Юрия Чарковского.

Во время мужского командного спринта случился не очень приятный инцидент с участием сборной России. Алексей Петухов в момент второй передачи эстафеты своему партнеру по команду Николаю Морилову, по мнению арбитров Международной федерации лыжного спорта (FIS), нарушил правила, помешав французу Венсану Виттозу. После гонки жюри FIS наградило россиян желтой карточкой, однако, согласно регламенту, такое предупреждение не привело к пересмотру результатов гонки. Зато теперь Алексею в оставшейся части сезона нужно быть внимательным, поскольку второе такое нарушение с его стороны грозит тем, что результат олимпийского командного спринта будем пересмотрен.

«На каком-то из повторов было видно столкновение. Я сломал палку, ничего по ходу гонки не понял, поскольку шла борьба. А потом делегат FIS помог на русском языке разобраться, – сказал Петухов. – Были какие-то мысли, что вдруг чего-то случится.

Просто было много случаев, когда у россиян забирали не только медали, но и не в положительную сторону судили.

Я шел за Нортугом, с боку начался «замес», и я оказался в «коробочке». Мне что-то надо было делать, да я и сам там практически падал. А потом там начались протесты. Проскочили такие мысли, что, мол, как так, мы боролись. Но, слава Богу, теперь все хорошо, бронзовая медаль в кармане».

– Вы рады бронзовой медали? Или расстроились от того, что упустили золото?
– Да, от медали у нас огромная радость. Не знаю, какие эмоции будут у нас позже, но это медаль, – сказал Петухов. – Чувствуешь, чего надо достичь, чтобы к ней прийти. И неважно, какая она. Самое главное – что это медаль. Да, мы хотели, как и все болевшие за нас, завоевать золото. Но это Олимпиада, и в лыжах, как и в биатлоне, могут не на того поставить.

– Наставник команды Юрий Чарковский сказал, что зря вы первые четыре этапа шли на 7-10 местах.
– Он всегда критикует меня, когда что-то не так идет, как он хочет.

Это гонка, и если он так говорит, то пусть сам встает и показывает, как надо делать.

Мы не дураки, мы выходим на трассу и делаем все от нас зависящее. Если в спринтерской эстафете на последнем этапе сделать рывок, то это может кончится печально, и можно остаться далеко за чертой лидеров. Мы все правильно сделали тактически, но соперники оказались нас сильнее. И я не хочу никого слушать. Знаю, что мы с Коляном молодцы, завоевали медаль для страны, и мы очень счастливы, что эта медаль вообще у нас есть.

– Опасались ли вы Нортуга, который наверняка был разозлен после неудач здесь?
– Да, мы думали, что он поднимется, и сможет завоевать золото. Он очень сильный соперник, и выходил с отличной злостью и составил нам достойную конкуренцию. Я в какой-то степени рад за нас, и рад за норвежцев.

– Ожидали ли вы, скажем, победы немцев?
– В принципе, мы сами не ожидали такого побега немцев. Не ожидали, что у них окажется столько прыти, – сказал Морилов. – Первый этап – очень натяжный этап, в котором трудно проявить свои спринтерские качества. И один из немцев – больше дистанционщик, чем спринтер. И у него это получилось.

– Понимали, что вы тащили за спиной Нортуга?
– Когда я сел на спуск, то увидел за собой тень. И когда она двинулась на меня, понял, что это тень Нортуга, которого нельзя было упускать. У меня появилась небольшая дырочка, но он меня на спуске догнал, успел вовремя включиться. И дальше – финиш.

– Как вам трасса?
– Один из поворотов – очень непредсказуемый, из-за которого может произойти все, что угодно. Конечно, перед гонкой я надеялся, что все произойдет без падений.

– Видели, как ваша сестра Наталья выиграла также бронзовую медаль? – вопрос Николаю Морилову.
– Нет, поскольку в этот момент у меня была разминка.

Я уже говорил, что у меня никогда не получается посмотреть на ее выступления, если я сам бегу.

– Были ли какие-то рекомендации от тренеров, как проходить спуски, как передавать эстафету?
– Юрий Михайлович Каминский, наш старший тренер, получал информацию по рации о ходе гонки и давал нам рекомендации. Перед финишем он говорил, что надо было идти вперед и пробовать делать отрыв. Пришлось отрыв поддерживать, чтобы не отстать самому.

– Не думаете взять на вооружение то, что делают американцы, когда между забегами они крутят велосипед?
– Нет, для нас это не так важно. Вполне хватает встряхнуть ноги и побегать

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100