ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

25 ìàÿ 2019 10:25

«Грубости со стороны Алексея не было»

— 23.02.10 10:40 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов (Уистлер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Командный спринт. Свободный стиль. Финал

1. Норвегия (Оестейн Петтерсен, Петтер Нортуг) 19:01,0
2. Германия (Тим Чарнке, Аксель Тейхманн) + 1,3
3. Россия (Николай Морилов, Алексей Петухов) + 1,5

подробнее...


Итоги лыжного женского и мужского командного спринта «Газете.Ru» прокомментировал бывший главный тренер сборной России по лыжным гонкам, а ныне глава Центра спортивной подготовки сборных команд Александр Кравцов.

«Понимаете, такие дистанции на 1,4 км у женщин и на 1,6 км у мужчин не являются спринтерскими в чистом виде, а содержат в себе повторную работу. И те же ребята, по моему личному мнению, не учли, что Нортуг и Тайхманн, являющиеся хорошими дистанционщиками, за время прохождения трассы делали таких повторов раз пять-шесть. У нас ребята – чистые спринтеры, что сыграло свою роль в гонке».

– Алексей Петухов после гонки весьма резко отреагировал на критику со стороны главного тренера сборной страны Юрия Чарковского о том, что он зря основную часть гонки находился в глубине пелотона.
– У каждого из них свое право так судить.

Чарковский видит это со стороны, а Петухов находился в таком положении, когда мог понять и ощутить.


Владимир Логинов

Мне кажется, что Леша выложился до конца на этой гонке, сделав, все что мог сделать.

– Вы видели эпизод при передаче эстафеты, который обернулся для нашей сборной потом желтой карточкой от жюри FIS? Петухов опять же сказал, что его вынудили бороться в толпе соперников, поскольку взяли в «коробочку»
– Здесь, думаю, преднамеренной грубости со стороны Алексея не было. Знаю, что ему там пришлось пробиваться, чтобы его не затерли и не снесли. Это командная борьба – непосредственное столкновение всех интересов. Но грубости, толкания палками, пересечения лыжни обычно в этом виде спорта не бывает.

– Что скажете по поводу женской гонки, учитывая, что Ирина Хазова не является спринтером в чистом виде и всего второй раз в своей карьере бегала эстафету?

– Могу похвалить Иру. Она сделала для опытной Натальи Коростелевой необходимый задел, а той хватило мужества довести нашу команду до финала.

– Вопрос теперь не про лыжные гонки. Перед командным спринтом довелось быть на таких же командных соревнованиях, только у прыгунов с трамплина, где россияне не попали во второй этап состязаний. Один из наших прыгунов потом признался, что причиной подобного результата могла быть нехватка тренировок, а также невозможность попасть на ряд трамплинов. Может ли Центр подготовки как-то вмешаться в эту ситуацию?
– Понимаете, все что касается финансов, экипировки спортсменов, обеспечения работы КНГ (комплексной научной группы), если она есть у сборных, мы обеспечиваем. Все же остальное, а именно: условия работы, методика тренировочной работы, определяют федерации по отдельным видам спорта. Центр в ход подготовки спортсменов вмешаться не может.

Хотя бывает так, что появляется желание это сделать, видя, чего делают отдельные тренеры.

«У мужчин шансов действительно шансов было побольше, чем у женщин, – сказал после гонок президент Федерации лыжного спорта России Владимир Логинов. – Уверен, что ребята расстроились, поскольку мы рассчитывали на медаль более высокой пробы. У девочек в мыслях мечта о золоте была, но реальных возможностей у них было меньше, чем у ребят. Но сам факт того, что они завоевали медали – большое достижение, и я их с этим поздравляю».

– Можно ли сравнить ситуацию в лыжной сборной с биатлонистами, когда ощущается прорыв после медальной засухи?
– Сравнивать нас с биатлоном не надо, потому что в каждом виде есть своя специфика. Биатлон состоит из двух видов – стрельбы и гонки, и может пойти стрельба, но не пойти гонка, и наоборот. А в лыжах – только лыжи».

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100