ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ôåâðàëÿ 2020 08:56

Девушка Бонда догоняет Лайсачека

— 24.02.10 08:20 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Женщины. Короткая программа

1. Ю-На Ким (Корея) 78,5
2. Мао Асада (Япония) 73,78
3. Джоан Рошетт (Канада) 71,36

...8. Алена Леонова (Россия) 62,14
...12. Ксения Макарова (Россия) 59,22

подробнее...


На Олимпиаде в Ванкувере в состязаниях женщин после короткой программы лидерство захватила кореянка Ю-На Ким, опережающая японку Мао Асаду и канадку Джоан Рошетт. Российские фигуристки Алена Леонова и Ксения Макарова занимают перед произвольной программой соответственно 8-е и 12-е места.

Олимпийский турнир по фигурному катанию, в котором впервые с 1964 года наши фигуристы не смогли завоевать золото, завершали женщины. В этом виде программы даже самые рьяные оптимисты не видели в числе призеров российских участниц.

Дебютировавшая во взрослых соревнованиях только в нынешнем сезоне Ксения Макарова честно призналась, что ей вообще никаких указаний в плане итоговых мест не поступало.

Возможно, поэтому дочь известных советских фигуристов, которым так и не удалось подняться на олимпийский пьедестал, каталась легко и раскованно.

Выполнила каскад «3+3», без помарок исполнила еще два прыжка. Оценки за компоненты были не очень высоки, но это вполне справедливо. Дело даже не в том, что выступала Ксения во второй разминке. Просто катание у нее еще где-то юниорское.

Тридцать участниц олимпийского турнира были разделены на шесть разминок. Основные претендентки на золото попали в предпоследнюю. Отметим, что по текущему рейтингу в десятку сильнейших вошла Алена Леонова. Только не ей предназначался возглас Татьяны Тарасовой: «Какая молодец!» Прозвучал он в зоне слез и поцелуев после выступления японки Мао Асады.

Чемпионка мира 2008 года к Ванкуверу готовилась под руководством российского мэтра. В олимпийском сезоне Тарасова была нарасхват. Без отрыва от «Ледникового периода» поставила несколько программ российским фигуристам, но лучшим творением прославленного российского тренера стали композиции Асады.

Японская фигуристка сама напросилась тренироваться у Тарасовой.

В Ванкувер последняя прилетела, когда турнир по фигурному катанию был уже в разгаре, и аккредитована здесь в качестве тренера японской сборной. Асада, у которой весь сезон мало что клеилось, на Олимпиаде продемонстрировала блестящий прокат короткой программы, украшением которой стал каскад «тройной аксель – двойной тулуп».

Следующий удар по мужскому тщеславию нанесла Ю-На Ким, исполнившая каскад «тройной лутц – тройной тулуп».

По прыжковым элементам «Джеймс Бонд» кореянки отделял от короткой программы олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека всего один оборот в акселе.

По результатам первого дня соревнований Ким опережает Асаду на 4,72 балла. Тренирующаяся в Канаде у Брайана Орсера фигуристка из Страны утренней свежести продемонстрировала не только высочайший уровень сложности, но и очень красивое катание. Именно то, к чему стимулируют новые правила.

После азиатского нашествия (вслед за Асадой и Ким на лед вышла японка Акико Сузуки) свою короткую программу продемонстрировала Алена Леонова. После чемпионата Европы она заменила не слишком получавшийся каскад «3+3» на уверенный «тройной флип + двойной тулуп». Зато порадовала тройным лутцем, а также очаровательной улыбкой.

Когда у Алены все получается, любо-дорого смотреть на питерскую девчонку!

В Ванкувере Леонова на балл с лишним превзошла лучший результат сезона и перед произвольной программой, где обещан отработанный каскад «3+3», занимает 8-е место.

Перчатку же азиатским фигуристкам бросила канадка Джоан Рошетт, которая пошла по пути Лайсачека и Леоновой. Старалась не рисковать, а хорошо выполнить хорошо освоенные элементы. В результате фигуристка из Страны кленового листа отстала от Асады всего на 2,42 балла.

Вмешаться в распределение мест в призовой тройке могли и две участницы, завершавшие выступления в короткой программе. Трехкратная чемпионка Европы итальянка Каролина Кестнер и чемпионка мира 2007 года японка Мики Андо заявили «мужские» каскады. Первая собиралась исполнить тройной флип с тройным тулупом, вторая – тройной лутц с тройным ритбергером.

Только Каролина ограничилась двойным тулупом в каскаде, да еще и с лутцем и двойным акселем не все получилось, а Мики неудачно приземлилась с ритбергера. В результате, как и у мужчин, круг претендентов на золото после короткой программы очерчен тремя фамилиями, но, в отличие от Плющенко, считающаяся фаворитом Ким определенный задел создала.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100