ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

1 äåêàáðÿ 2020 07:47

Эстафета проиграна

— 25.02.10 00:13 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Эстафета 4х10 км. Финал

1. Швеция (Даниэл Риккардссон, Йохан Ольссон, Андерс Сёдергрен, Маркус Хеллнер) - 1:45:05,4
2. Норвегия (Мартин Йонсруд-Сандби, Одд-Бьом Хьелмесет, Ларс Бергер, Петтер Нортуг) + 15:90
3. Чехия (Мартин Якс, Лукаш Бауэр, Жири Магал, Мартин Кукал) + 16:50

...8. Россия (Николай Панкратов, Петр Седов, Александр Легков, Максим Вылегжанин) + 1:59,30

подробнее...


Российские лыжники остались без медалей в эстафете 4х10 км на Олимпиаде в Ванкувере. Чемпионами в этой дисциплине стали шведы, серебро и бронза достались сборным Норвегии и Чехии соответственно.

В среду на Олимпиаде в Ванкувере разыгрывался комплект наград в лыжной эстафете у мужчин. За Россию выступали Николай Панкратов, Петр Седов, Александр Легков и Максим Вылегжанин.

«Мы долгое время думали насчет расстановки по этапам, но в итоге решили остановиться на таком варианте. Коля Панкратов – специалист классического стиля. Я надеюсь, несмотря на не самое убедительное выступление в дуатлоне, он справится. В Пете Седове я также абсолютно уверен, хотя парню всего 19 лет. Саша Легков будет стартовать на своем любимом третьем этапе. Конечно, четвертое место в дуатлоне было очень болезненно. Но наш Сашка – мужественный парень. Он пришел в себя и готов бороться дальше. Наконец, на последнем этапе мы решили сделать ставку на Максима Вылегжанина. Прежде всего, потому, что Максим – мастер масс-стартов и обладает финишным рывком. В прошлом году он стал призером чемпионата мира в гонке на 50 км, в этом на этапе Кубка мира в Фалуне вырвал второе место. На финише эстафеты скоростные качества Вылегжанина нам очень пригодятся», – приводит слова главного тренера сборной России по лыжным гонкам Юрия Чарковского «Весь спорт».

Сначала россиянин, начинавший эстафету, Николай Панкратов находился позади лидеров, но затем, не спеша, незаметно пробрался в группу лидеров, где продолжал проходить дистанцию классическим стилем.

После десяти минут с начала гонки сборная России была на шестом месте.

Погодные условия были не самые лучшие, лыжникам приходилось бороться с падающим снегом. Проблемы со смазкой испытывал эстонский спортсмен, плохо сработали сервисмены сборной этой страны.

Постепенно оттеснили в группу отстающих россиянина Николая Панкратова, который проигрывал лидеру из порядка 20-ти секунд.

Не справился со спуском француз Жан-Марк Гайяр – он упал, но гонку продолжил, и побежал на передачу эстафеты. Причем сборная Франции успела сменить этап второй, несмотря на падение Гайяра. Первыми же эстафету передали финны. Россиянин Петр Седов начинал второй этап, проигрывая более 37-ми секунд Матти Хейккинену.

Седов выкладывался в полную силу. Отыграв 17 секунд, он постепенно приближался ко второй группе преследователей, которую составляли словак, итальянец, чех и канадец. Компанию нашему лыжнику составлял казахстанец Алексей Полтаранин.

Еще недавно юниоры Петр и Алексей составляли конкуренцию менее маститым соперникам.

Петр Седов сделал все, что мог, и передал эстафету Александру Легкову в группе преследователей. Лидерами же в тот момент были команды Швеции, Чехии и Франции.

В начале третьего этапа, который проходил уже коньковым ходом, Легков отыграл порядка десяти секунд. Недалеко от Александра расположился экс-россиянин Иван Бабиков, выступающий за Канаду. В то время, как француз Морис Монифика выбился в лидеры, Легков и компания «отцепили» одного из соперников, который примыкал к ним, к группе преследователей, которая состояла из команд Норвегии (за нее, кстати, на этом этапе бежал Ларс Бергер, выступающий так же и в биатлоне), Германии и России. Вновь все надежды были на Легкова. Но под конец своего этапа россиянин, увы, сдал.

На последний этап команда России уходила девятой, а отставание было катастрофическим – более одной минуты.

Максиму Вылегжанину было нереально столько отыграть.

Однако россиянин все-таки мужественно продолжал бороться.

Зато чудеса творил норвежец Петер Нортуг, который бежал за свою страну на последнем этапе эстафете. Начинал он с шестого места, но, пройдя половину дистанции, он практически догнал тройку лидеров. Но это было не все. Викинг сумел не только догнать, но и перегнать француза и чеха, забравшись на вторую ступень пьедестала.

Ну а Маркус Хеллнер финишировал в одиночестве с флагом Швеции. Спортсмены этой страны по праву заслужили золотые медали, пробежав практически всю дистанцию первыми. Сборная Чехии получила бронзу.

Команда России в итоге была только восьмой.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100